Новороссия
Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины
Политика
Путин призвал удерживать ситуацию на Корейском полуострове в дипломатическом поле
Следующая новость
Загрузка...

    Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины

    Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины

    Донбасс, 13 февраля. Район Светлодарской дуги насыщен военной техникой ВСУ до предела. Украинские войска провели учения с реальным обстрелом пригорода Горловки. Украинские СМИ «загоняют» ДНР обратно в состав Украины. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

    Оперативная обстановка

    Украинские войска 10 раз нарушили режим прекращения огня за минувшие сутки. В Луганской народной республике под огнем 82-мм минометов и гранатометов оказался район поселка Калиново-Борщеватое.

    В Донецкой народной республике обстреляны районы семи населенных пунктов. По ним били из 120-мм и 82-мм минометов, орудий боевых машин пехоты и гранатометов.

    «Учения» в боевых условиях

    Работа инспекции генерального штаба Вооруженных сил Украины зафиксирована в подразделениях 54-й механизированной бригады, дислоцирующейся в районе Светлодарской дуги. Комбриг части принял решение провести военные учения в обстановке, наиболее приближенной к боевым действиям.

    Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины

    Утром в понедельник поселок Доломитное на окраине Горловки был обстрелян минометами калибром 120 и 82 мм. Всего по населенному пункту выпущено более 60 мин за короткий промежуток времени. В оперативном командовании ДНР убеждены, что данный акт агрессии является частью «показательных учений» 54-й бригады, затеянных специально для инспекции Генштаба.

    Снайперы ВСУ замечены у окраин Донецка

    На линии фронта вдоль западных окраин Донецка в районе подконтрольных киевскому правительству Марьинки и Красногоровки фиксируется работа пяти снайперских пар. Разведка ДНР отмечает, что снайперы в количестве 10 человек прибыли в зону ответственности 30 механизированной бригады ВС Украины, что дислоцируется в Красногоровке.

    В связи с этим командование донецкой армии предупреждает мирных жителей о том, что зачастую, как уже это неоднократно фиксировалось, мишенью украинских снайперов становятся не только военные, но и гражданское население республики.

    Украинские войска усиливают позиции на Светлодарской дуге

    Разведка Луганской народной республики также отмечает усиление украинских позиций на линии Светлодарской дуги. В районе поселка Луганское в зоне ответственности 54-й бригады разведчиками обнаружены огневые позиции минометных расчетов и боевые машины пехоты. БМП располагаются в капонирах для ведения огня в двух противоположных направлениях, чтобы прикрыть минометчиков. Кроме того, по информации местных жителей поселка Нижнее (также район Светлодарской дуги), на южной окраине (направление в сторону Дебальцево ДНР) отмечено скопление тяжелой техники ВСУ в количестве 13 единиц.

    Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины

    Кроме того, у северо-западных границ ЛНР в районе Крымского выявлены расположения артиллерийских установок 58-й бригады украинской армии.

    Стоит отметить, что общее количество техники, сил и средств украинской армии и Нацгвардии в районе линии соприкосновения и, в частности, вдоль линии Светлодарской дуги, столько велико, что в ближайшие дни на указанном направлении может начаться активная фаза боевых действий, что подтверждается данными разведки ДНР и ЛНР, об этом же свидетельствует информация из открытых источников.

    «Сторонники ДНР» и темники Мининформа

    Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины

    «Жители оккупированного Донбасса и сторонники ДНР готовы к возвращению в Украину», — пишут украинские средства массовой информации. К такому выводу издания приходят на основании единственного найденного комментария в социальной сети.

    Очевидно, что само направление муссируется в СМИ исключительно в рамках отработки темника Мининформа Украины «Россия сливает Донбасс». Сам комментарий, источник информационного повода, оставлен якобы «сторонницей ДНР»,  которая пишет о разочаровании и готовности жителей ДНР влиться обратно в состав Украины.

     

    Донбасс сегодня: Светлодарская дуга раскалена, ДНР «стремится» в состав Украины

    Аккаунт-источник, конечно, заставляет сомневаться в личности пользователя. Но, даже если предположить, что комментарий оставлен «сторонницей ДНР», то мнение одного человека явно не отражает настроений всего общества. То, что люди в республиках Донбасса устали от постоянных боевых действий, блокады и неопределенности — факт! Но хотят ли жители ДНР и ЛНР обратно в Украину — большой вопрос, ответ на который могут дать только масштабные и глубокие социологические исследования.

    От себя лично могу передать те настроения, с которыми сталкиваюсь ежедневно в процессе работы в Донбассе. Большинство людей хотят прекращения войны, возвращения под контроль правительства Донецкой и Луганской республик всех территорий в пределах бывший одноименных областей и, как результат, — всеобъемлющей интеграции с Российской Федерацией.

    Автор: Николай Романенко