Россия
Эксперт объяснил, почему военные должны избегать соцсетей
Происшествия
Автомобиль врезался в ограждение у парламента Великобритании, один человек задержан
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт объяснил, почему военные должны избегать соцсетей

    Армия России

    Военнослужащим армии России рекомендовано не использовать социальные сети и другие похожие ресурсы, сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минобороны России.

    Необходимость этого запрета назрела уже давно, заявил корреспонденту Федерального агентств новостей военный эксперт, полковник запаса, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский.

    «Министерство обороны РФ распространило рекомендации по поведению сотрудников ведомства и военнослужащих в мировой паутине. Солдатам и офицерам советуют отказаться от использования соцсетей «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и других аналогичных ресурсов. А также — не публиковать информацию о своей службе и части, и отключить в телефонах геолокацию», — говорится в публикации.

    Пока правила носят лишь рекомендательный характер, однако сотрудники военного ведомства готовят поправки к законам, которые вскоре сделают их обязательными. При этом правила поведения в Интернете были созданы еще в конце прошлого года и уже отправлены в войска.

    Социальные сети

    «На самом деле, такие рекомендации существуют уже давно. Вопрос в том, что сейчас их действительно нужно конвертировать в поправки в законодательные акты и сделать какой-то единый документ в рамках вооруженных сил по работе в соцсетях и вообще в Интернете. Там много разумного с технической точки зрения», — говорит Мураховский.

    По имеющимся данным, администраторы зарубежных социальных сетей и работающие с ними сотрудники спецслужб США постоянно анализируют публикации российских солдат и офицеров. А это чревато тем, что геолокация, фотографии и видеоматериалы могут «привести к срыву боевой задачи».

     «Главная задача как у врачей: не навреди. Военнослужащий армии России — это не просто какое-то отдельное гражданское лицо, это представитель государства. А своими публикациями в Сети он невольно может причинить серьезный вред своим сослуживцам. Примером может служить недавний скандал с публикацией данных с фитнес-трекеров армии США, когда их военные невольно раскрыли все военные объекты страны за рубежом, включая секретные маршруты патрулирования и т.д. У самих военных злого умысла не было, но по факту они раскрыли информацию, которая является секретной», — продолжает военный аналитик.

    По словам собеседника ФАН, публикация данных о геолокации «вообще должна попасть под запрет, так как она может быть очень опасной». Так, имея данные о местонахождении даже одного солдата, потенциальный противник может уничтожить целое подразделение одним высокоточным ударом.

    Военный эксперт рассказал, почему военных РФ нужно ограждать от соцсетей

    «Есть террористические структуры, и есть наши оппоненты по геостратегии, которые могут ее задействовать, а это в свою очередь будет чревато прилетом взрывчатых предметов на голову. Причем удары будут приходиться в места скопления военных. А обработка больших данных позволяет вскрывать невидимые на первый взгляд связи. Конкретного военного можно привязывать к конкретной части, к системе вооружения и т.д. Это все вещи весьма опасные. Однозначно эти рекомендации нужны, более того, я даже думаю, что такие законы запаздывают. Мы знаем, что бурный пик соцсетей начался лет пять-шесть назад. Я, кстати, тоже там присутствую (в социальных сетях), но если бы я все еще находился на службе, то однозначно, под своей реальной фамилией не заходил бы, это 100%», — заключил эксперт.

    Напомним, ранее газета Washington Post сообщала, что в Сети появились данные о практических всех военных базах и других секретных объектах армии США. Информация появилась в открытом доступе на интерактивной карте Global Heat Maps спортивного приложения для смартфонов Strava. Программа показывала активность пользователей (среди которых много военных США) популярных фитнес-устройств. В частности, там были показаны перемещения американских военных в Ираке, Сирии и других регионах Ближнего Востока.

    Автор: Сергей Гагарин