Сирия эксклюзив
Сирия ждет контрнаступления ИГ под новым брендом: подробности «оборонительных» действий курдов в Дейр-эз-Зоре
Политика
Десятки семей покинули территорию боевиков в Идлибе по гумкоридору
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия ждет контрнаступления ИГ под новым брендом: подробности «оборонительных» действий курдов в Дейр-эз-Зоре

    Сирия ждет контрнаступления ИГ под новым брендом: подробности «оборонительных» действий курдов в Дейр-эз-Зоре

    Появляются все новые и новые подробности атаки международной коалиции и «Демократических сил Сирии» (SDF) на отряды сирийских ополченцев в провинции Дейр-эз-Зор. Сирийское издание Euphrates Post опубликовало видео с позиций проамериканских сил.

    На кадрах запечатлен некто Абу Халед, который с позиций «Демократических сил Сирии», расположенных недалеко от Табии ведет пулеметный огонь в сторону отрядов сирийских ополченцев.

    «Башар, я тебя раздавлю ботинком, Аллах Акбар! Слава Аллаху!» — кричит Абу Халед.

    Напомним, в ночь с 7 на 8 февраля авиация международной коалиции и курдские вооруженные формирования атаковали сирийские проправительственные силы на левом берегу Евфрата в районе к востоку от Дейр-эз-Зора. По данным, которые озвучили в Министерстве обороны России, инцидент стал следствием провокации «летучих отрядов» и спящих ячеек «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ).

    Однако международная коалиция объяснила свои действия защитой от нападения проправительственных сил на штаб «Демократических сил Сирии» , где в тот момент находились американские военные советники. Опубликованное Euphrates Post видео показывает, что бойцы «Демократических сил Сирии» явно не выглядят как обороняющаяся сторона.

    Сирия ждет контрнаступления ИГ под новым брендом: подробности «оборонительных» действий курдов в Дейр-эз-Зоре

    Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, военный эксперт Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) рассказал, что запечатленный на видеозаписи Абу Халед может быть одним из «бывших» боевиков ИГ, который при посредничестве США был включен в состав курдских вооруженных формирований:

    ««Исламское государство» и «Демократические силы Сирии» — это сообщающиеся сосуды и являются одной системой. Это просто разные бренды одной и той же организации. Просто один бренд — террористической организации, а второй бренд — организация, которая может участвовать в переговорах и с ней можно сотрудничать. А, по сути, все эти структуры остаются наймитами Соединенных Штатов Америки в войне против официального Дамаска».

    По мнению эксперта, после того, как Россия официально объявила о военном разгроме ИГ и вывела определенную часть контингента из Сирии, чтобы показать, что основная задача выполнена и дальше должен происходить мирный процесс путем переговоров, США выбрали другую установку:

    «Они не могут допустить никакого мирного урегулирования, а, более того, они хотят продолжить войну против правительства Башара Асада. И не просто продолжить, а чтобы война любыми путями перешла в наступление, чтобы отнять территории, которые с таким трудом смогли отбить у ИГ правительственные войска Сирии. Фактически речь идет не о том, что с помощью США «Демократические силы Сирии» защищаются, а как раз, наоборот, с помощью США идет атака, контрнаступление, нажим на эту территорию. Авиаудары международной коалиции как раз говорят о том, что «Демократические силы Сирии», в составе которых, фактически, присутствуют те же самые игиловцы, уже перешли к этому контрнаступлению».

    Сирия ждет контрнаступления ИГ под новым брендом: подробности «оборонительных» действий курдов в Дейр-эз-Зоре

    Собеседник ФАН считает, что «Исламское государство» хотя и было уничтожено как территориальная группировка, сохранилось под брендом «Демократических сил Сирии». И видео, опубликованное Euphrates Post, действительно говорит о том, что боевики а-ля ИГИЛ из SDF чувствуют за собой очень серьезную поддержку своего партнера:

    «Потому что действуют очень нагло. Если бы они чувствовали, что их могут уничтожить, ударить по ним, что они могут оказаться беззащитными, они бы вели себя по-другому. Американская сторона всячески поддерживает и мобилизует, агитирует и психологически настраивают всех этих боевиков на победу над Башаром Асадом. В этом видео, как раз, это явно и просматривается».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов