Россия
Миллиарды на иностранных счетах: зачем Грудинин обманывает ЦИК
Политика
«Миру предъявили фейк»: Пушков рассказал, почему жители Солсбери не верят в отравление Скрипалей
Следующая новость
Загрузка...

    Миллиарды на иностранных счетах: зачем Грудинин обманывает ЦИК

    Миллиарды на иностранных счетах: зачем Грудинин обманывает ЦИК

    В понедельник ЦИК вновь заявил о том, что олигарх и кандидат в президенты Российской Федерации Павел Грудинин до сих пор не предоставил справку о закрытии счетов в Швейцарском банке, которые ранее не были задекларированы. Почему вся ситуация вокруг возникла не только из-за безответственность кандидата  зарубежных активов  объяснил представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков.  Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Цик в замешательстве

    Эта история началась с самого начала предвыборной гонки. 12 января сотрудники Центральной избирательной комиссии зарегистрировали кандидата от Коммунистической партии Павла Грудинина. Во время заседания комиссии, как сообщили в ЦИК, выяснилось, что перед подачей заявления Грудинин за один день избавился от ценных бумаг на зарубежных счетах на сумму в 7,5 млрд рублей. Это и вызвало бурную реакцию в социальных сетях.

    При этом сам кандидат в президенты рассказывал, что в Совхозе имени Ленина он официально проработал 35 лет, трудился он и подростком. Но даже будучи директором предприятия, Павел Грудинин не смог бы заработать на открытие таких крупных счетов за рубежом.

    Миллиарды на иностранных счетах: зачем Грудинин обманывает ЦИК

    После того, как Грудинин предоставил ЦИК данные по своим доходам и доходам его супруги, информация, предоставленная олигархом, была проверена. И вновь было установлено неинформирование ЦИК по доходам в течение нескольких лет.

    «Кроме этого, обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», — рассказал Булаев.

    Он добавил, что Грудинин предоставил в ЦИК информацию о пяти счетах, которые находятся в зарубежных банках. Но этим дело не ограничилось.

    «Сегодня из участвующих только по нему есть ответы, которые нуждаются в дополнительных комментариях. Мы получили от ФНС информацию о том, что о трех счетах он, в соответствии с законом о валютном регулировании, уведомил и далее уведомил ФНС, что они 28 декабря были закрыты. А вот два последних счета, ФНС  не подтверждает, что у нее есть информация об открытии этих счетов, также она не подтверждает о том, что они были закрыты», — отметил Булаев.

    «Но есть одно маленькое обстоятельство, что ЦИК об этих счетах не информирована, также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем. Эти два счета для нас закрыты по объему информации, имевшейся на них на 1 декабря 2017 года», — добавил заместитель председателя ЦИК.

    «Запрос Павлу Николаевичу по этим вопросам мы направили, ответа пока не получили», — подытожил свое выступление заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

    В свою очередь председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова попросила Грудинина срочно предоставить данные о закрытии его зарубежных счетов. Она отметила, что вся эта история с иностранными счетами олигарха «крайне неприятная».

    «Я надеюсь, что уважаемый Павел Николаевич как уважаемый кандидат, зарегистрированный, и нет сомнений, что он, скажем, будет участвовать в этой избирательной кампании, проявит максимальное уважение к более чем 100 млн избирателям и максимально быстро... предоставит нам данные о том, что счета закрыты»,— сказала госпожа Памфилова.

    Безответственность

    Эксперт фонда «Народная дипломатия», представитель экспертно-аналитического клуба «Будущее сегодня» Сергей Простаков прокомментировал ФАН ситуацию с иностранными счетами Павла Грудинина.

    «История со счетами Грудинина показывает, как безответственно в КПРФ отнеслись к выдвижению своего кандидата в президенты. Коммунисты нуждались в обновлении, но сейчас понятно, что выдвижение Грудинина делалось в спешке, а необходимая работа не была проведена в полном объеме.

    Наличие иностранных счетов у крупного бизнесмена вполне объяснимо, но отсутствие объяснений по возникшим у ЦИК вопросам по ним очень похоже на преднамеренное затягивание времени. Объяснения КПРФ, что дело заключается в несогласованности работы Федеральной налоговой службы и Центральной избирательной комиссии, убедительными пока не выглядят. В их соответствии или несоответствии действительности в ближайшее время можно будет убедиться, но в любом случае подобная ситуация явно не идет на пользу рейтингу кандидата и его имиджу среди избирателей», — пояснил Сергей Простаков.

    По словам эксперта, у КПРФ сразу две своеобразных «линий защиты» — это степень серьезности обвинений в адрес Грудинина, о которых в самом ЦИКе говорят, что пока оснований для снятия с выборов нет, и значимость самой политической силы. Коммунисты явно рассчитывают, что степень их популярности такова, что кандидата КПРФ трогать не решатся.

    «В то же самое время, для российской политической жизни подобные скандалы играют довольно негативную роль. «Понятийные» соображения вновь могут стать выше права, что очень вредно для формирования политической сознательности и ответственности как избирателей, так и политиков. Поэтому в данном случае уместными бы выглядели скорее жесткие меры по отношению к Грудинину в случае нарушения им закона, которые бы стали предостережением для кандидатов всех уровней на будущих выборах», — резюмировал Сергей Простаков.

    Напомним, что вся это чехарда с зарубежными счетами Павла Грудинина продолжается уже больше месяца. 8 января олигарх предоставил ЦИК одновременно два документа: уведомление о том, что не имеет наличных и других ценностей в иностранных банках, и второй — изменения о размере и источниках доходов. Как раз в последнем документе, в графе «иные ценные бумаги» обнаружились несколько вкладов в венском офисе банка Лихтенштейна.

    Автор: Илья Муромский