Украина
Как пограничники похищали Саакашвили из ресторана в Киеве и высылали в Польшу
Политика
Сирия: мост между провинциями Хомс и Хама полностью восстановили
Следующая новость
Загрузка...

    Как пограничники похищали Саакашвили из ресторана в Киеве и высылали в Польшу

    Ресторан, в котором задержали Михаила Саакашвили

    В украинской столице случилось то, что многие политологи предсказывали все последние месяцы. Представители пограничной службы Украины настигли экс-губернатора Одесской области, лидера партии «Рух новых сил» Михаила Саакашвили в киевском ресторане «Сулугуни», и буквально с куском во рту отвезли его в аэропорт Борисполь. Там его посадили на чартерный рейс и отправили в Польшу — откуда он, собственно, и прибыл в последний раз в «незалежную». О последних часах Саакашвили на украинской земле рассказывает корреспондент Федерального агентства новостей с места событий.

    Активисты «Руха» готовят масштабные акции протеста, самой крупной из которых станет очередной «Марш за будущее», назначенный на 18 февраля в Киеве и других крупных городах страны.

    Операция украинских пограничников по депортации Михаила Саакашвили началась около трех часов дня. Видимо, власти были в курсе, где Михаил Николозович любит вкушать национальную кухню. Ресторан «Сулугуни» находится в двух шагах от Майдана Незалежности и правительственных зданий. Вскоре после того, как Михаил пошел подкрепиться, в ресторан вломились около 15 человек в камуфляжной форме без опознавательных знаков, не показали никаких документов и быстро заломали политика.

    По словам очевидцев события, «Саакашвили во время задержания громко кричал и ругался».

    «Его выволокли по ступенькам — благо они тут вполне пологие. Он ничего не успел сделать. Саакашвили стянули с лестницы и с криками запихнули в один из трех минивэнов марки «Фольксваген» с номерами серии АА, на которых прибыла «группа захвата», — сообщил ФАН охранник ресторана.

    — Все произошло очень быстро, минуты за две. В наше заведение вломилось примерно 15 человек, они посадили охрану на пол у входа в ресторан, часть из силовиков бегом поднялась на второй этаж, где сидел Саакашвили, — сообщила официантка ресторана «Сулугуни». — Они шли целенаправленно к нему. Его быстро заломали и вывели через черный ход. В это время у нас были и другие посетители, все очень испугались, — резюмировала девушка, не пожелавшая говорить на камеру.

    Как похищали Саакашвили из ресторана и высылали в Польшу

    — Саакашвили у нас — постоянный гость, перед задержанием он уже долго сидел, обедал. Заказал то же, что и обычно — хинкали, хачапури, долму и черный чай с чабрецом. Он хорошо поел и уехал сытый, — сообщила официантка.

    Штаб «Руха новых сил», которое возглавлял Саакшвили, находится буквально через дом от ресторана «Сулугуни» — в Музейном переулке, 4. Когда корреспондент ФАН поднялся в штаб на третий этаж здания, там царила откровенная растерянность. Наверное, так ведет себя небольшая армия, когда ее военачальник по собственной неосторожности попадает в плен к врагам.

    Как похищали Саакашвили из ресторана и высылали в Польшу

    Можно сказать, что здесь царил раздрай. Кто-то быстро рисовал на столах плакаты, с которыми активисты собирались немедленно идти протестовать к администрации президента Порошенко. Другие говорили, что протестовать сейчас не время — нужно срочно ехать в аэропорты Борисполь и Жуляны, «чтобы блокировать все входы и выходы и пресечь депортацию нашего лидера». По офису от одного деятеля партии к другому метались журналисты, какой-то мужчина возбужденно кричал: «Комментариев не будет! Все — в Жуляны! Будем комментировать там!».

    Впрочем, активисты «Руха новых сил» то ли не успели вовремя в аэропорт, то ли плохо блокировали входы в него — но через некоторое время стало известно, что экс-губернатора Одесской области посадили на чартерный самолет Raytheon 390 Premier , вылетавший в 16.00 по киевскому времени в Польшу. И благополучно отправили скандального политика на территорию ЕС.

    Как похищали Саакашвили из ресторана и высылали в Польшу

    Через некоторое время депортацию Саакашвили в Польшу подтвердила Госпогранслужба Украины. «12 февраля военнослужащие Госпогранслужбы вместе с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о возвращении его в страну предыдущего пребывания. Во время процедуры депортации на представителей Госпогранслужбы набросились люди из окружения Михаила Саакашвили. Пограничники вынуждены были защищаться и применили силу», — заявили в пресс-службе украинских пограничников.

    Напомним, 22 сентября прошлого года Мостиский суд Львовской области признал Михаила Саакашвили виновным в незаконном пересечении границы Украины. В январе 2018-го Окружной суд Киева отказал ему в иске к Государственной миграционной службе в признании его беженцем. 6 февраля Окружной суд Киева вновь не удовлетворил жалобу Саакашвили на отказ Миграционной службы признать его беженцем или «лицом, которое нуждается в дополнительной защите».

    "Рух новых сил"

    Пограничники подтвердили факт, который все и так прекрасно знали — Саакашвили находился на Украине незаконно, а потому был возвращен в страну, из которой прибыл, нарушив законы Украины. Как заявила киевский политолог Олеся Яхно-Белковская, «тот факт, что Саакашвили депортировали на территорию ЕС — это еще очень гуманный подход».

    «Тем самым, власти Украины спасают Михаила Николозовича от грузинского правосудия. Как известно, суд Грузии вынес решение о трех годах лишения свободы в отношении политика, что создавало все предпосылки для его экстрадиции в Грузию. Но Украина, как всегда гуманна. А Саакашвили, в своих безуспешных попытках спровоцировать массовые протесты, дошел до заявлений о том, что «его хотят выкрасть, а его соратника Дангадзе обменять на заложников», — заявила политолог.

    Другой политический эксперт, Валерий Дымов, отмечает: «Саакашвили получил сильную подачу, когда его лишили гражданства, и еще более сильную мотивацию — после депортации в ЕС». «Хотя Михо не имеет парламентской трибуны для массового воздействия, но «улица» — его стихия. Он, как никто другой, умеет говорить непосредственно с людьми. Очевидно, депортировать Саакашвили посоветовал Порошенко кто-то из его окружения. Но эти люди заботятся не о президенте или о стране, а о собственных интересах».

    Как похищали Саакашвили из ресторана и высылали в Польшу

    «Кроме того, в депортации Саакашвили были заинтересованы и его конкуренты в оппозиции — чтобы разделить его электорат. В целом же, Саакашвили выиграл последний политический сезон. Сегодня о нем говорят больше, чем о других фигурантах соцопросов. Но пока Саакашвили живой, он никому не позволит воспользоваться своей популярностью», — считает Дымов.

    Как считают местные эксперты, депортация Саакашвили вряд ли положит конец его протестной карьере на Украине. Вполне возможно, что он через короткое время вновь попытается прорваться в «незалежную» через польскую или венгерскую границу — и те же пограничники вновь окажутся «не в силах ему противостоять».

    Как похищали Саакашвили из ресторана и высылали в Польшу

    Кроме того, протестное движение, возглавляемое Саакашвили, вряд ли в ближайшее время утихнет. Во-первых, по данным ФАН, активисты «Руха новых сил» намерены вскоре провести несколько протестных акций за возвращение Саакашвили в страну — у Администрации президента и у офиса Госпогранслужбы Украины. Во-вторых, подготовленный его соратниками «Марш за будущее», назначенный на 18 февраля, обязательно состоится в центре Киева. И не только состоится, но станет даже более массовым, чем обычно. Ведь бесцеремонная депортация политика возмутила слишком многих как в Киеве, так и на Украине в целом.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев