Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт рассказал, как США мешают сотрудничеству Пекина и Дамаска

0 Оставить комментарий

Эксперт рассказал, как США мешают сотрудничеству Пекина и Дамаска

Пекин, 13 февраля. Пекин намерен наращивать инвестиции в разрушенную войной сирийскую экономику. Об этом заявил посол КНР в Дамаске Ци Цяньцзинь.

Как пишет RT, китайский бизнес увеличил свое присутствие в ближневосточной республике, а руководство страны уже не раз заявляло о готовности участвовать в восстановлении САР.  Отмечается, что на Китай приходится около 80% всей внешней торговли Сирии. Как заявил сирийский посол в Пекине Имад Мустаф, Китай был торговым партнером Сирии и до кризиса. Сейчас по его словам, роль Китая возросла еще больше и продолжает расти».

Как считает политолог Леонид Крутаков, интересами Пекина в Сирии являются природные ресурсы. Он отметил, что Поднебесная, будучи крупнейшим производителем товаров в мире, нуждается в ресурсах, прежде всего в энергоресурсах.

По его словам, Китай заинтересован в развитии долгосрочных отношений со всеми  странами Ближнего Востока. При этом он добавил, что на пути плодотворного сотрудничества Пекина и Дамаска «явная опасность» исходит от США.

Крутаков добавил, что повстанцы, поддерживаемые западной коалицией, удерживают важные для экономического развития дух стран приграничные районы САР. 

Также политолог подчеркнул, что нельзя забывать о военно-политических причинах повышенного интереса Китая к Сирии. По словам эксперта, «большое число уйгуров из Китая воюет на стороне ИГ1 (запрещена в РФ)». После окончания конфликта они могут вернуться на родину. 

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алия Садыкова
Обсуждаемое