Происшествия
Эксперт назвал бессмысленным участие Киева в расследовании крушения Ан-148
Общество
МЧС предупредило петербуржцев о грозе и штормовом ветре
Следующая новость
Загрузка...

    Эксперт назвал бессмысленным участие Киева в расследовании крушения Ан-148

    Эксперт назвал бессмысленным участие Киева в расследовании крушения Ан-148

    Москва, 13 февраля. Специалисты по безопасности полетов, бывший командир воздушного судна Александр Романов считает, что участие представителей Украины в расследовании крушения Ан-148 «Саратовских авиалиний» в Московской области является практически бессмысленным.

    Эксперт напомнил, что когда-то самолеты Ан-148 производились на территории Украины, однако уже долгое время их производство осуществляется в Воронеже.

    «Думаю, желание участвовать в расследовании причин катастрофы в Подмосковье у представителей Киева есть, но у российской стороны нет причин их допускать к материалам. Де-факто отношения к трагедии украинская сторона не имеет», — высказал свою точку зрения Романов.

    По его мнению, включение их в комиссию по расследованию авиакатастрофы украинских специалистов может быть интересно только с точки зрения дипломатии и поддержки отношений между двумя государствами.

    Романов отметил, что безусловно, украинской стороне хочется получить как можно больше информации о причинах крушения воздушного судна, однако их помощь следствию не будет эффективной, ведь в настоящее время не обсуждаются конструктивные недостатки разбившегося самолета.

    Эксперт подчеркнул, что материалы следствия засекречиваются, но в дальнейшем теоретически возможно открытие доступа к ним иностранных специалистов.

    Напомним, что на Украину было направлено уведомление о катастрофе Ан-148, в связи с чем Киев назначил уполномоченного представителя и советников, которые намерены принимать участие в расследовании крушения борта «Саратовских авиалиний» в Подмосковье.

    Международный авиационный комитет (МАК) допустил, что участие Киева возможно «в рамках приложения 13 к Чикагской конвенции». 

    Ранее Газета.ру сообщала, что председатель совета директоров авиакомпании «Саратовские авиалинии» Юрий Давыдов заявил, что после крушения самолета Ан-148 перевозчик заменил на своих рейсах все самолеты этой модели на Як-42 и Embraer 190.

    Самолет «Саратовских авиалиний», летевший из московского аэропорта Домодедово в Орск, разбился днем 11 февраля в Подмосковье. На борту находились 65 пассажиров и шесть членов экипажа. Все они погибли.

    Автор: Ирина Новикова