Политика
Пентагон: США не повышали уровень опасности для своих ВВС в Сирии
Политика
Сначала хамил, а потом стал звонить Путину: Соловьев ответил киевскому эксперту на заявления о «силе Порошенко»
Следующая новость
Загрузка...

    Пентагон: США не повышали уровень опасности для своих ВВС в Сирии

    Пентагон: США не повышали уровень опасности для своих ВВС в Сирии

    Вашингтон, 13 февраля. США не повышали уровень опасности для своих ВВС в Сирии на фоне сообщений об уничтожении израильского истребителя F-16 и турецкого боевого вертолета. Об этом сообщил представитель пресс-службы штаба международной коалиции во главе с США.

    «Мы не повышали уровень опасности для ВВС коалиции в связи с этими недавними инцидентами», — говорится в сообщении.

    В штабе также добавили, что знают об уничтожении боевого вертолета вооруженных сил Турции в районе сирийского Африна. При этом в ведомстве подчеркнули, что «коалиция не предоставляет оружие, не обучает и не поддерживает» вооруженные силы курдов в Африне, отметив, что коалиция взаимодействует с «Сирийскими демократическими силами» и их партнерами в Сирии «с целью нанесения поражения» боевикам террористической группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, запрещена в РФ).

    В штабе коалиции также добавили, что усилия США и их партнеров сконцентрированы на операциях против боевиков ИГ в долине реки Евфрат.

    Напомним, 10 февраля израильский истребитель F-16 потерпел крушение на границе Израиля и Сирии. По данным Армии обороны Израиля, истребитель принимал участие в бомбардировке сирийской территории. Позднее сирийское агентство SANA сообщило, что войска противовоздушной обороны Сирии сбили несколько израильских истребителей.

    Позднее стало известно, что турецкий военный вертолет был сбит вооруженными отрядами курдов в районе Африна на севере Сирии. По данным Минобороны Турции вертолет принимал участие в операции «Оливковая ветвь», которую проводит Анкара против курдов на северо-западе Сирии.

    Стоит отметить, что сбитый курдами турецкий вертолет и сбитый сирийской армией израильский самолет, обнажили одну особенность природы современных военных конфликтов и политики. Речь идет фактически о распаде системы «свой-чужой» в пространстве геополитики. При этом система противостоящих друг другу геополитических блоков очень выгодна Соединенным Штатам, которые пытаются взять под свой контроль ситуацию в Сирии и в ближневосточном регионе.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов