Политика
Выборы-2018: Грудинин в очередной раз ввел ЦИК в заблуждение
Общество
В таблице Менделеева может появиться Антарктидий в честь 200-летия открытия материка
Следующая новость
Загрузка...

    Выборы-2018: Грудинин в очередной раз ввел ЦИК в заблуждение

    Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев

    Москва, 12 февраля. ЦИК установила наличие у кандидата в президенты РФ Павла Грудинина счетов в Швейцарском банке, которые не были задекларированы в его справке о доходах и имуществе, сообщил на открытом совещании в ЦИК заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

    После того, как бизнесмен Павел Грудинин предоставил в ЦИК информацию по его доходам и по доходам его супруги, данные представленные кандидатом были проверены. Было выявлено неинформирование ЦИК по доходам в течение нескольких лет. При этом заместитель председателя ЦИК отметил, что вся информация о доходах могла уточняться кандидатом в определенные для этого законом сроки.

    «Кроме этого обращу внимание вот на этот пункт: помимо указанных кандидатом счетов, установлено наличие на 1 декабря счетов в иностранном банке, в данном случае речь идет о Швейцарии», — заявил Николай Булаев.

    В сведениях, которые предоставил в ЦИК Грудинин указаны пять счетов, находящихся в зарубежных банках, пояснил Булаев.

    «Эта информация представлена была 8 января. Естественно, эта же информация была направлена нами на проверку, так же, как у других кандидатов, по которым нам пришли ответы. Пришли ответы и по Павлу Николаевичу Грудинину. Сегодня из участвующих только по нему есть ответы, которые нуждаются в дополнительных комментариях. Мы получили от ФНС информацию о том, что о трех счетах он, в соответствии с законом о валютном регулировании, уведомил и далее уведомил ФНС, что они 28 декабря были закрыты. А вот два последних счета, ФНС  не подтверждает, что у нее есть информация об открытии этих счетов, также она не подтверждает о том, что они были закрыты», — отметил Булаев.

    «Но есть одно маленькое обстоятельство, что ЦИК об этих счетах не информирована, также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем. Эти два счета для нас закрыты по объему информации, имевшейся на них на 1 декабря 2017 года», — подчеркнул заместитель председателя ЦИК Булаев.

    По словам Булаева, в связи с тем, что есть противоречие между поданными кандидатом Грудининым документами и информацией, представленной налоговой службой, а также для того, чтобы снять все недомолвки в этом вопросе, ЦИК имеет право повторно обратиться в ФНС с запросом по поводу незакрытых счетов в швейцарском банке предпринимателя Грудинина.

    «Запрос Павлу Николаевичу по этим вопросам мы направили, ответа пока не получили», — подытожил свое выступление заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

    «У нас нет фактов подтверждения закрытия счетов. Павел Николаевич в своем последнем заявлении, насколько я помню, написал, что все счета закрыты, и если необходимо, он представит подтверждающую информацию. Мы сразу же направили ему просьбу, чтобы он ее представил, потому что это необходимо. Пока этой информации нет», — прокомментировала сложившуюся ситуацию председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Элла Памфилова.

    Автор: Олег Сорокин