Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Грудинин не пришёл защитить Ленина от либералов. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

В столице у входа в Центральный парк им. Горького прошёл пикет против инициативы референдума Совета депутатов муниципального округа Якиманка о переносе памятника Ленину с Калужской площади в парк Музеон.
Около 30 человек с плакатами – активисты партий, районная молодежь, представители Совета ветеранов России, муниципальные депутаты округа – требуют защитить историческое наследие страны.

Муниципальный депутат прошлого созыва района Якиманка города Москвы Дмитрий Захаров выступил перед собравшимися:
– Они целенаправленно на это идут, потому что им это и нужно. Они хотят повторить украинский сценарий, и они этого добиваются.

Его поддержал лидер «Российского общенародного союза», кандидат в президенты России Сергей Бабурин:
– Это наше достояние. Кто бы как ни относился к Ленину, к Николаю II, кто-то любит одного, кто-то другого. Давайте бережно относиться к памяти.

– Я уже не в первом поколении москвич. Неприятно смотреть, как город разносят, – признается москвичка Вера. – Людям, видимо, нравится продавятся, нравится ориентироваться на Запад.

– Я глубоко убеждена, что автор этой идеи, так сказать, в кавычках, это Дмитрий Гудков, – рассказала корреспонденту ФАН Дарья Митина, секретарь Центрального Комитета Объединенной коммунистической партии. – Больше двухсот депутатов прошло с подачи вот этой либеральной команды. Все началось с его обращения, что уродливая советская статуя, уродует площадь и так далее. Я не знаю, что у человека должно быть с эстетическим вкусом вообще, с чувством истории, с чувством времени, чтобы шедевр Л.Е. Кербеля обозвать уродливой статуей!

Грудинин не пришёл защитить Ленина от либералов. ФАН-ТВ

В сентябре 2017-го в муниципальных образованиях и округах столицы прошли выборы депутатов. По их итогам демократическая оппозиция в Москве получила почти 200 мест. Районные оппозиционеры инициировали референдум в январе этого года на одном из депутатских заседаний, которое закончилось скандалом. Татьяна Самохина, общественный советник главы управы района Якиманка, стала свидетелем потасовки, которая началась после того, как общественники стали задавать вопросы оппозиционным депутатам.  

«Стали все задавать вопросы. Они попрыгали с мест, это Морев, депутат от «Яблока», попрыгали с мест, начали все на своем пути сметать. У нас как такового собрания не получилось. Они перед этим сказали, что они с населением работать не хотят. Они нас не понимают. На депутатов мы пожали в суд, потому что у нас справки о том, что нам нанесли побои», – рассказала общественный советник главы управы района Якиманка.

Замоскворецкий суд Москвы запретил проведение референдума. Однако депутаты и общественники на этом останавливаться не собираются. Участники пикета заявили, что не допустят подобных провокаций вновь и ради этого готовы пойти на кардинальные меры.

«Мы будем собирать подписи жителей, и если соберем требуемое количество, то Совет депутатов Якиманки будет отозван, будут перевыборы, и люди смогут себе выбрать нормальных депутатов, а не вот этих, которые так дестабилизируют ситуацию в стране», – заявил Дмитрий Захаров.

Свою солидарность присутствующим выразила и общественный советник главы управы района Якиманка Зоя Качай:
 «Я требую того, чтобы они занялись своими прямыми обязанностями, больше уделяли внимание жителям, а особенно старшему поколению. А их вот эти действия – они оборачиваются против стариков», – заявила она.

Некоторых участников пикета возмутило то, что среди присутствующих не оказалось видных деятелей КПРФ, например, кандидата в президенты России Павла Грудинина. В их числе – и Дарья Митина:
– Он не очень понимает, что президент страны – это высший государственный пост, и он должен интересоваться всем, что происходит в стране, а его кампания говорит о том, что человек не собирается побеждать, у него другая задача. Человек хочет получить за счет федеральных СМИ некую федеральную известность для каких-то своих дальнейших целей.

Оппозиционные депутаты предлагали вынести на референдум и другие идеи. Среди них – установка памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову и вопрос об ограничении предельной высотности строительства на территории Якиманки.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Анастасия Алексеева; Борис Гришин
Обсуждаемое