Общество
День святого Валентина: история и традиции, что дарить, прикольные поздравления для SMS
Политика
Сирия: террористы обстреляли из минометов жилые кварталы Даръа, один человек погиб
Следующая новость
Загрузка...

    День святого Валентина: история и традиции, что дарить, прикольные поздравления для SMS

    День святого Валентина: история и традиции, что дарить, прикольные поздравления для SMS

    Приближается знаменитый праздник всех влюбленных, который в последнее время составил серьезную конкуренцию главным российским «гендерным» праздникам — 8 марта и 23 февраля. Да, конечно, речь идет о празднике День святого Валентина, который также называют День всех влюбленных.

    Когда отмечается День святого Валентина в 2018 году

    День святого Валентина — праздник, пришедший к нам с Запада, поэтому он отмечается только по григорианскому календарю и всегда в один и тот же день — 14 февраля. В 2018 году День всех влюбленных приходится на среду.

    История праздника и отношение церкви

    С возникновением праздника всех влюбленных связаны несколько легенд, не всегда совпадающих в деталях. Хотя историки считают, что изначально праздник любви имеет языческие корни, но «официальная» трактовка Дня святого Валентина все-таки относит его к раннему христианству.

    По одной из легенд, Валентин был римским легионером (возможно, полковым врачом), тайно исповедовавшим христианство, запрещенное в Древнем Риме в то время. Согласно легенде, Валентин изо всех сил помогал влюбленным воинам нарушать запрет на женитьбу, который якобы был для них установлен в III веке императором Клавдием II. По легенде воинственный император не хотел, чтобы амуры отвлекали его солдат от ратных дел.

    Валентин передавал записки легионеров к их возлюбленным и приносил ответы (прообраз современных валентинок), а также, согласно христианской трактовке легенды, даже венчал влюбленных (естественно, по христианскому обряду).

    День святого Валентина - праздник романтиков

    За это Валентин был арестован, подвернут пыткам и приговорен к смертной казни. И тут еще одна легенда — находясь в заключении, Валентин влюбляется в дочку тюремщика Юлию, которой он шлет перед казнью письмо-валентинку, поставив под объяснением в любви подпись «Твой Валентин». 14 февраля Валентин был казнен, а Юлия получила заветную валентинку уже после смерти возлюбленного. В память о мученической кончине Валентина 14 февраля впоследствии стало не только днем памяти этого святого, но и праздником всех влюбленных.

    Есть и другие варианты этой легенды, что не делает историю Валентина более достоверной. В связи с этим католическая церковь в XX веке исключила святого Валентина из литургического календаря из-за недоказанности его подвига и слишком разноречивых сведений об этом святом. В настоящее время католическая церковь 14 февраля чтит память святых равноапостольных святых Кирилла и Мефодия. Впрочем, западные церкви не препятствуют отмечанию 14 февраля и Дня святого Валентина.

    А вот православная церковь не одобряет этот праздник, считая, что он пропагандирует разврат и добрачный секс. Сегодня в школах и вообще в бюджетных учреждениях празднование Дня святого Валентина крайне не поощряется.

    Этот праздник также не приветствуется в исламских странах и в российских регионах с преимущественно мусульманским населением.

    День влюбленных популярен в России

    День святого Валентина — современные традиции

    День святого Валентина был популярен в Европе еще со времен средневековья, в конце XVIII века праздник добрался до Америки, а в Россию он попал только в постсоветские времена.

    При этом в России праздник сразу полюбился и быстро приобрел западные черты, в первую очередь касающиеся коммерческой составляющей — полчища сердечек, разной степени безвкусицы сувениров и т.д. заполняют прилавки магазинов.

    В этот день подарки дарят взаимно друг другу и влюбленные пары, и супруги. В кинотеатрах и по ТВ идут романтические фильмы, тематические вечеринки проходят в клубах. Вообще, согласно современной традиции, этот день посвящен именно романтике — как неотъемлемой части любви.

    День святого Валентина — что дарить

    Если ваша фантазия простирается дальше плюшевого сердечка, коробки конфет и букета цветов, то тут открывается полный простор. Главное — побольше романтики и не жадничать. Поэтому мужчинам имеет смысл заглянуть в ювелирный магазин, а женщинам подумать о нематериальном подарке.

    Это может быть приглашение для любимого на романтический ужин, путевка на двоих в небольшое путешествие, совместный поход в спа-салон, оплата какого-нибудь нестандартного развлечения, вроде прыжка с парашютом или полета за штурвалом самолета или дельтаплана.

    Такие же подарки может сделать и мужчина своей возлюбленной или супруге. За исключением, пожалуй, только прыжка с парашютом, и то только если любимая боится высоты.

    Пусть подарок будет романтичным

    Прикольные поздравления с Днем святого Валентина

    Забавные поздравления с этим праздником можно отправить в виде SMS-сообщения или написать на открытке, присовокупленной к подарку.

    ***
    Поздравление прими:
    Долго, счастливо живи
    В мире, радости, любви
    Годы, месяцы и дни!
    В День святого Валентина,
    Пожелаю нам экстрима!

    ***
    Разделю с тобою старость,
    Радость, грусть, бюджет, машину,
    Суп сварю, сниму усталость.
    Обращайся. С Валентином!

    ***
    С Днем святого Валентина!
    Всем любви, адреналина,
    Всем отчаянно влюбиться,
    Всем любовью насладиться,
    Поздравляю! Счастья вам!
    Валентин — большой шаман!

    ***
    С Днем святого Валентина!
    И врача, и сисадмина,
    Политолога, лингвиста,
    Машиниста и таксиста!
    Поздравляю! Поздравляю!
    Всем любви большой желаю!

    Автор: Алексей Громов