Украина
«Железный занавес»: зачем Киев препятствует массовому бегству украинцев в Россию
Политика
Египетский депутат: Россия прекратит господство Израиля в небе над Сирией
Следующая новость
Загрузка...

    «Железный занавес»: зачем Киев препятствует массовому бегству украинцев в Россию

    «Железный занавес»: зачем Киев препятствует массовому бегству украинцев в Россию

    Согласно данным, обнародованным Государственной службой статистики Украины (ГССУ), только в 2017 году Российскую Федерацию посетили около 4,5 млн украинцев. Не менее ста тысяч из них уже получили гражданство РФ, полтора миллиона ходатайствуют о статусе беженцев, а две трети от этого числа обладают правом трудоустройства на территории от Калининграда до Владивостока. В связи с этим украинский кабмин с подачи президента Петра Порошенко начал реализацию программы под рабочим названием «Спасение генофонда», которую в народе уже окрестили «Железным занавесом»: правительство разослало по приграничным с Россией регионам директивы с призывом «любой ценой остановить поток граждан Украины в соседнее государство». Власти ряда упомянутых регионов восприняли эту директиву слишком буквально. Ситуацию изучал корреспондент Федерального агентства новостей.

    Украинцы массово уезжают в Россию

    «За последние несколько лет Украина многого добилась: повысила обороноспособность, провела ряд реформ в социальной сфере, предоставила гражданам беспрепятственное пересечение границ с Евросоюзом, — заявил глава украинского государства на очередной, ставшей уже регулярной, церемонии вручения государственных наград. — К сожалению, есть украинцы, которые этих успехов не оценили и сегодня с надеждой смотрят в сторону Кремля. Людей, не являющихся патриотами Украины, мы не держим!»

    Что именно президент Украины Петр Порошенко подразумевал под последней фразой, не совсем понятно. Прежде всего, непонятно двадцатипятилетнему агроному из Черниговской области Александру Федоришину, оформляющему документы на получение вида на жительства в Брянске.

    «В паспортном столе райцентра я прошел все круги ада унижений, — делится с корреспондентом ФАН молодой специалист. — Сначала у меня спросили, зачем мне нужна Россия. Потом допытывались, хочу ли я избавиться от украинского паспорта и не завербовала ли меня ФСБ».

    Многие граждане Украины выбирают судьбу гастарбайтеров

    Итогом «разговора» стал визит на квартиру Федоришина представителей правоохранительных органов — люди в форме и в штатском конфисковали у агронома, не вовремя заявившего, что патриотом Украины не был и быть не собирается, его старенький компьютер и взяли на экспертизу несколько институтских конспектов. Впоследствии начальник агрофирмы, в которой работал Александр, объяснил ему, что районное руководство «найдет тысячу причин не выпускать человека с высшим образованием для работы на «страну-агрессора» (так Верховная рада официально назвала РФ — прим. ФАН).

    В куда более неприятную ситуацию попала семья из Путивля (Сумская область). Вдохновившись идеей Киева «спасти генофонд», украинские пограничники запретили выезд в РФ беременной женщине, ее мужу и двухлетнему сыну. Причина отказа парадоксальна: стражи порядка одновременно побоялись за здоровье потенциальной роженицы и за условия пребывания в России ее супруга и ребенка. Положение усугубило то, что абсолютное большинство родных и близких этой семьи из Путивля проживают в Воронежской области. Реальную причину запрета на выезд глава семейства и по сей день выясняет в сумских органах власти.

    «Описанные случаи – лишь малая толика того, что сегодня действительно происходит на Украине, — сказал Федеральному агентству новостей куратор специальных проектов гражданской платформы «Антимайдан-18» Олег Канюк. — Не только украинцы, которые хотят поселиться в России, подвергаются на исторической родине гонениям. Так называемые «патриотические организации», включая ВО «Свобода» и «Правый сектор»11 (Организация запрещена на территории РФ — прим.), представители которых прочно обосновались в кабинетах местных государственных администраций, подвергают травле так называемых «гастарбайтеров», которые десятилетиями трудились в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове и Екатеринбурге. Простых работников, далеких от политики, обзывают «предателями», а их родственникам угрожают физической расправой. Сейчас ясно одно: Киев ограждается от Москвы не только рытьем канав и строительством призрачных стен на украинско-российской границе, но и «железным занавесом», то есть препятствованием массовой эмиграции украинцев в РФ. Только зачем это нужно [президенту Петру] Порошенко и [главе кабмина Владимиру] Гройсману

    Украинский паспорт - давно не предмет гордости

    Косвенно на этот вопрос отвечает сами представители украинской власти. На основе полной конфиденциальности одна из руководителей департамента ГССУ сказала корреспонденту ФАН следующее:

    «Очень уж не хочется нашим руководителям признавать, что, несмотря на все их потуги, паспорт гражданина Украины даже в условиях безвиза потерял какую-либо привлекательность. Сегодня нищенскому существованию на родине наши люди предпочитают стабильную и обеспеченную жизнь в России или той же Польше».

    Кстати, по словам чиновницы, наряду с РФ, именно Польша, с которой Киев успел испортить взаимоотношения, является еще одним «наиболее привлекательным для массового исхода украинцев направлением». Не исключено, что «железный занавес» Киев опустит и перед Варшавой.

     

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Леонид Андросов