Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Блокчейн обезопасит долевое строительство - опыт Ленинградской области. ФАН-ТВ

0 Оставить комментарий

Информационная экономика, это не будущее – она работает уже сегодня. К примеру, технология блокчейн уже внедрена в сферу недвижимости и реализуется в области долевого строительства. Пилотной площадкой для ее внедрения в России стала Ленинградская область. В Петербурге ходе пресс-конференции рассказали о первых результатах.

Ключевое отличие технологии блокчейн от традиционного процесса регистрации документов в Росреествре заключается в том, что данные, первично внесенные в протокол нельзя изменить. Таким образом, участник долевого строительства, заключая договор, может быть уверен, что государство об этом знает, а значит, деньги не пропадут.

Блокчейн обезопасит долевое строительство - опыт Ленинградской области. ФАН-ТВ

АНДРЕЙ ПРИДАНКИН, заместитель руководителя Росреестра:

«Сами изменения в сфере долевого строительства призваны защитить права граждан в случае банкротства или исчезновения строительной компании. Осуществляется это тем, что на счетах фонда Защиты граждан – участников долевого строительства – Публичной компании аккумулируется сумма в размере 1,2% от стоимости договора долевого участия. Сам блокчейн говорит о том, что когда гражданин заключает договор долевого участия, он часто привлекает либо кредитные средства, которые потом надо выплачивать, либо собирает со всех знакомых и родственников в долг. Зачастую отдает последние деньги. Хочется, чтобы эти деньги были с умом потрачены. Поэтому когда государство признает и регистрирует договор долевого участия, оно таким образом защищает дольщика».

И чем быстрее договор будет зарегистрирован, тем, понятное дело, лучше. Представители Росреестра отмечают, что даже при использовании автоматизированных онлайн-сервисов, нагрузка на учреждение сегодня такова, что Росреестр оказывает порядка 86 миллионов государственных услуг в год. С внедрением технологии блокчейн, время на регистрацию договоров участия в долевом строительстве сократилось с семи до пяти дней.

АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВ, руководитель направления «Внедрение и развитие информационных систем» АИЖК:

«Технологию блокчейн мы здесь использовали как раз для оптимизации процессов и потоков между двумя системами: системой Росреестра и системой Фонда. Причем, используя логику смарт-контрактов, мы добились сокращения потоков и процессов между нашими системами более чем в три раза. Понятно, что мы дальше будем эту систему развивать, она будет единой площадкой, в которой в рамках одного окна клиент, уже в дальнейшем, сможет осуществлять полный цикл ипотечной сделки в цифровом виде».

ИГОРЬ ШЕЛЯКОВ, руководитель Управления Росреестра по Ленинградской области:

«26 января мы провели первые такие сделки – регистрация договоров долевого участия по технологии блокчейн. По согласованию с коллегами был выбран один застройщик. И по конкретному застройщику эта технология отрабатывалась».

Результат эксперимента в Ленинградской области – 42 договора долевого строительства успешно зарегистрированных по блокчейну за 10 дней. При этом внедрение технологии оказалось несложным и, по сути, не требующим инвестиций, отметили участники встречи. Логично предположить, что в ближайшем будущем технология войдет и в другие сферы жизни и государственные структуры. Быть может, блокчейн положит конец бюрократии.

Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

Автор: Евгения Исаева