Общество
Twitter расстается с Ходорковским: эксперт отметил грамотную работу Роскомнадзора
Весь мир
Стало известно, почему Мэй предложила встретиться с Трампом за пределами Лондона
Следующая новость
Загрузка...

    Twitter расстается с Ходорковским: эксперт отметил грамотную работу Роскомнадзора

    Twitter расстается с Ходорковским: эксперт отметил грамотную работу Роскомнадзора

    Принадлежащий Михаилу Ходорковскому Twitter-аккаунт «Открытой России» по состоянию на 12 февраля оказался недоступен — пользователей автоматически перенаправляют на ресурс «МБХ Медиа». Ранее Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт «Открытой России». По мнению независимого аналитика Александра Асафова, скорее всего, владельцы Twitter, которые дорожат бизнесом в России, сами удалили аккаунт «Открытой России», выполнив таким образом требование РКН.

    То, что Ходорковский сделал это по своей воле, маловероятно, считает эксперт.

    «Учитывая, как упомянутый господин относится к своим медиа, как он их пестует, вряд ли он сам пошел на этот шаг, — отметил Асафов в комментарии Федеральному агентству новостей. — Ни одна персона, присутствующая в медиапространстве и имеющая медиаактивы, а раскрученный аккаунт в Twitter — это, естественно медиаактив, добровольно от них не откажется. Поэтому, соответственно, делать вывод, что Ходорковский сам закрыл свои аккаунты в соцсетях, не стоит — вероятность такая есть, но она совершенно ничтожна».

    РКН нашел "ключик" к владельцам соцсетей

    Судя по всему, владельцы Twitter прислушались к РКН и сами удалили аккаунт Ходорковского, поскольку хотят продолжать работать в России, а значит — должны соблюдать российское законодательство, отметил собеседник ФАН.

    «В последнее время мы видим, что Роскомнадзор все активнее действует в соответствии с интересами российского законодательства и российских пользователей, — отметил Асафов. — РКН начинает добиваться нужных ответов и действий от международных сервисов, таких как Twitter и другие социальные медиа. И если раньше западные соцсети пытались игнорировать требования Роскомнадзора, прикрываясь тем, что деятельность этих ресурсов ведется на серверах, которые находятся вне юрисдикции России, то сейчас ситуация изменилась. Разговор теперь ведется теперь совершенно в другой тональности, а западные ресурсы прислушиваются к Роскомнадзору в гораздо большей степени, чем это было раньше».

    Это совершенно объяснимо, ведь зарубежные соцсети зарабатывают в России огромные деньги — для многих российских компаний Twitter, Google и Facebook уже давно стали важнейшей рекламной площадкой, отметил эксперт. По словам Асафова, растет и авторитет Роскомнадзора среди зарубежных соцсетей — руководство РКН постоянно проводит встречи с владельцами ресурсов, ищет компромиссы, пытается договориться, и все это приносит свои плоды.

    «Мы это видим и по недавней встрече [главы Роскомнадзора Александра] Жарова с представителями Facebook, и по совместным действиям по другим вопросам. Думаю, частным случаем этого общения и является закрытие аккаунта «Открытой России» Ходорковского. Надеюсь, конструктивное общение РКН с соцсетями будет продолжаться, и рано или поздно будет выработан режим обоюдостороннего наибольшего благоприятствования. Никто никого не будет удалять по суду из российского Интернета, а сервисы будут идти нам навстречу и при оказании информационных услуг соблюдать права граждан России. Таким образом, Роскомнадзор сможет гораздо быстрее и эффективнее реагировать на различные вызовы и информационные атаки на Россию», — подчеркнул Александр Асафов.

    Автор: Алексей Громов