Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Траян-завоеватель: в Бухаресте хотят денонсировать пакт Молотова–Риббентропа

0 Оставить комментарий

Траян-завоеватель: в Бухаресте хотят денонсировать пакт Молотова–Риббентропа

От имени экс-президента Румынии Траяна Бэсеску в парламент этой страны внесен проект заявления о денонсации «пакта Молотова–Риббентропа», как в либеральной печати принято именовать советско-германский договор о ненападении от 23 августа 1939 года.

Подобного рода законодательная инициатива давно присутствовала в лексиконе румынских унионистов, лидером которых является тезка римского императора.

Фейк-геополитика

«Вследствие пакта Молотова–Риббентропа пострадали три страны Балтии, Польша и Румыния. Три страны Балтии вышли из состава Советского Союза и стали независимыми членами ЕС и НАТО, Польша стала государством, интегрированным в ЕС и НАТО. Румыния потеряла Бессарабию, но так все и осталось, — заявил Бэсеску в недавнем интервью румынскому телевидению. — Мы вошли в Европейский союз, у нас есть перспективы процветания, и нашей целью должно быть воссоединение страны путем объединения с Молдавией. Я не говорю о территории Украины, речь идет только о Молдавии. И восстановлении границы по Днестру».

Но на Украине данную ситуацию восприняли весьма болезненно — и понятно, почему. Для «унии» Молдавии с Румынией никакая денонсация давно не действующих пактов, да еще закрепленная румынским парламентом, не нужна — достаточно соответствующе оформленного решения высших органов власти двух государств.

Но такой вариант сегодня невозможен, поскольку требует решения — и де-юре, и де-факто — приднестровской проблемы, а с этим у официального Кишинева в обозримом будущем перспектив нет.

Если же Румыния провозгласит — в одностороннем порядке — отказ от Парижского мирного договора 1947 года, то это поставит под сомнение все ее современные границы, особенно в Трансильвании. Поэтому Бэсеску и унионисты стремятся создать хотя бы крохотный дипломатический плацдарм, который позволил бы им начать поглощение Молдавии.

Такой плацдарм и призван создать внесенный Траяном Бэсеску законопроект. Поскольку советско-германский договор о ненападении 1939 года не может быть «денонсирован» парламентом Румынии — хотя бы по причине того, что Бухарест не был причастен к его заключению (да в тексте собственно договора и нет никаких указаний на «раздел сфер влияния» между СССР и Третьим рейхом), — налицо дипломатический фейк.

Но теперь этот фейк из разряда политической риторики переходит в сферу реальных межгосударственных отношений. И выходит далеко за рамки взаимодействия между Румынией и Молдавией.

Траян-завоеватель: в Бухаресте хотят денонсировать пакт Молотова–Риббентропа

Теплая компания

Нет никаких сомнений в том, что под флагом «объединения» двух государств политики Бухареста подразумевают включение одного государства (Молдавии) в состав другого (Румынии), то есть аншлюс.

Согласно планам унионистов, нынешняя молдавская территория должна войти в состав «старшего брата» на правах отдельных административных единиц (жудецов), и на них будет просто распространено действующее законодательство Румынии. Граждане же Республики Молдова, в свою очередь, получат румынские гражданские паспорта имеющегося образца.

Насколько эти планы отвечают интересам большинства молдавских граждан — большой вопрос. Даже самые ярые сторонники унионизма не могут отрицать, что после «объединения» их нынешние сограждане будут дискриминированы в значительно большей степени, чем, например, «осси», то есть немцы из ГДР после включения этого государства в состав ФРГ, хотя тот процесс также назывался «объединением Германии».

Читайте также: У Маска Tesla, у России Vesta, у Украины — пусто: Дмитрий Лекух о гибели ЗАЗа

По сути, молдаване окажутся на положении «румын второго сорта», вплоть до реституции собственности, ограничения прав на труд и т. д. Нынешней Молдавии в таком случае придется стать «внутренней колонией» Румынии — и никакие этнические или даже прямые родственные связи здесь не будут играть определяющей роли.

Понятно, что реализация подобных планов приведет к взрывному росту румынского ультранационализма и создаст определенную базу для территориальных претензий Бухареста и к Украине. Дело в том, что в таком случае будет непонятно, чем территории, вошедшие с июля 1940 года в состав Молдавской ССР, должны отличаться от территорий, вошедших в состав Украинской ССР, а требование «границ по Днестру» уже предполагает отсечение от Украины южной половины Одесской области.

Траян-завоеватель: в Бухаресте хотят денонсировать пакт Молотова–Риббентропа

А есть же еще и Черновицкая область, до июля 1940 года входившая в состав румынского королевства. К слову, почти 40% населения области в настоящее время являются обладателями румынских паспортов.

Читайте также: Бежали «с гордо поднятыми знаменами»: на Украине ищут крайнего за сдачу Крыма

Учитывая нарастающее давление на Киев со стороны Варшавы и Будапешта, присоединение к этой «теплой компании» еще и Румынии свидетельствует о резком ослаблении международных позиций Петра Порошенко и Ко и ничего хорошего для «незалежной» не сулит.

Возможно, в этой ситуации России, как правопродолжательнице Советского Союза и государству-гаранту мирного урегулирования приднестровского конфликта, имеет смысл по дипломатическим каналам соответствующим образом прореагировать на вроде мы мелкую, но весьма взрывоопасную инициативу отставного румынского президента и экс-гражданина Молдавии Траяна Бэсеску?

Автор: Александр Маслов