Закрыть
Весь мир
Американцы и украинки попались на шпионаже в Белграде
ИноСМИ
Российская «суперпушка», способная уничтожить любую технику НАТО, восхитила американцев
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Российская «суперпушка», способная уничтожить любую технику НАТО, восхитила американцев

    16:53  12 Февраля 2018
    5854

    Новейшие российские танки оснастят пушками, способными уничтожать любую технику НАТО — NI

    Российская «суперпушка», способная уничтожить любую технику НАТО, восхитила американцев. Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи «Will Russia's New Armata Tank Come Loaded with a 'Super' Gun?» («Будет ли новый российский танк «Армата» оснащен супер-пушкой?»), опубликованной авторитетным аналитическим изданием National Interest.

    При разработке 125-мм пушки повышенной баллистики 2А66 (Д-91Т) предполагалось, что она будет способна уничтожить почти любой танк НАТО. В конструкции самой пушки и предназначавшихся для нее боеприпасов было использовано много передовых технологий. Однако, несмотря на многочисленные преимущества, пушка так и не поступила на вооружение из-за своей дороговизны и несовместимости с более старыми боеприпасами. Теперь, когда Россия устанавливает пушки 2A82-1M на танк T-14 «Армата», какой урок мы можем вынести из последнего серьезного проекта по разработке «супер-пушки» калибра 125-мм?

    Проект 2A66 был создан из опасений, что пушка 2A46, которую тогда устанавливали на танки T-62, T-72 и Т-80, окажется неэффективной из-за высокотехнологичной брони танков НАТО. Пушка 2A66 была разработана так, чтобы она могла выстреливать боеприпасы с избыточным давлением, и поэтому она имела более длинный ствол и, что примечательно, дульный тормоз-компенсатор, который позволял контролировать ударную волну и газы от более мощных снарядов. В отличие от более ранних советских дульных тормозов, как например, на танках серии «ИС», дульный тормоз 2A66 почти не уменьшал саму силу и в основном использовался для отвода газов с линии прицеливания.

    Новейшие российские танки оснастят пушками, способными уничтожать любую технику НАТО — NI

    Несмотря на эти улучшения, модель 2A66 в значительной степени сохранила те же внутренние размеры, что и модель 2A46, поскольку первоначальная конструкция предусматривала установку этих пушек на все советские танки в рамках модернизации. Одним из таких примеров является прототип танка Т-72Б, вооруженный пушкой 2А66. Но в то время как внешние размеры по большей части остались прежними, внутренние параметры претерпели значительные изменения.

    Для модели 2A66 была разработана новая серия боеприпасов с использованием обедненного урана. Это были бронебойные снаряды со стабилизатором и отделяющимся поддоном «Анкер-1» и «Анкер-2», а также новые противотанковые кумулятивные снаряды и управляемые противотанковые снаряды. Но повышенное давление новых снарядов «Анкера» требовало увеличения объема камеры. Таким образом, оказалось невозможным устанавливать старые снаряды калибра 125 мм в новые пушки. Инженеры поняли, что стоимость переоснащения всех советских танков новыми пушками 2А66 и новыми боеприпасами будет непомерно высокой. В результате было решено оставить 2А66 для оснащения более технологичных танков в будущем. Перед этим ими успели оснастить прототипы танков «Объект 188», «Объект 187» и 490A.

    Новейшие российские танки оснастят пушками, способными уничтожать любую технику НАТО — NI

    Русские, похоже, извлекли из разработки 2A66 много полезных уроков. Новая пушка «Арматы» 2А82-1М будет совместима со стандартными боеприпасами 125 мм (по сообщениям, она способна вести огонь всеми стандартными боеприпасами калибра 125 мм, независимо от длины сердечника, за счет новой конструкции автомата заряжания), в значительной степени сохраняя габариты танковой пушки 2А46М. Вполне возможно, что при модернизации танка Т-90 пушка 2А46М будет заменена на 2А82. Поэтому, несмотря на то, что проект 2A66 официально похоронили, его разработка дала русским ценный опыт оптимизации пушки калибра 125-мм к более высокому давлению и скорости, сохраняя при этом те же конструктивные параметры. Теперь они применяют этот опыт на танке Т-14 «Армата». Можно только надеяться, что Соединенные Штаты сделают то же самое со своей программой танковой пушки XM360.

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене