Общество
Масленица — 2018: народные традиции, простые рецепты масленичных блинов
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    Масленица — 2018: народные традиции, простые рецепты масленичных блинов

    Масленица — 2018: народные традиции, простые рецепты масленичных блинов

    Наступила Масленица — древнейший праздник начала проводов зимы, встречи весны и ожидания воскресения природы. Масленица отмечалась на Руси еще с языческих времен, но с приходом христианства праздник приобрел новый смысл. Масленица, которая в православии называется мясопустной или сырной седмицей, — это начало подготовки к Великому посту, который в свою очередь является подготовкой к главному празднику христианства — Светлой пасхе ХристовойСветлому Христову воскресению. В 2018 году масленичная неделя проходит с 12 по 18 февраля включительно, а с 19 февраля наступает Великий пост.

    Традиции Масленицы

    Масленица издревле была праздником шумным и веселым. Считалось, что веселье, забавы и шумные застолья помогают поскорее прогнать надоевшую зиму и приманить задерживающуюся весну.

    Первоначально этот праздник был связан с весенним равноденствием, когда ночь становилась одной длины с днем. Символом возвращающегося Солнца был круглый блин, поэтому румяные поджаристые блины — маленькие солнышки — с давних времен являются главным блюдом Масленицы.

    Запрет на мясное в эти дни также очень древний — ограничения служили для того, чтобы в голодные весенние дни не допустить нанесения невосполнимого ущерба стаду.

    Традиция сжигать чучело Масленицы сохранилась до наших дней

    Каждый день Масленицы носил определенное название — «встреча», «лакомка», «разгуляй», «тещины» или «золовкины» посиделки и, наконец, «целовальник», или Прощеное воскресенье. Хотя церковь и не препятствует масленичному веселью, но не уставет напоминать — мясопустная неделя предназначена не для обжорства, пьянства и разгула — это время молитвы и заботы о душе. В эту неделю следует очистить душу, попросив прощения у близких и друзей, и самому всем простить нанесенные обиды. Именно для этого и предназначен последний день Масленицы — Прощеное воскресенье.

    Подробнее о традициях Масленицы читайте в материале Федерального агентства новостей.

    Простые рецепты масленичных блинов

    Блины на молоке

    Ингредиенты: молоко — 500 мл; два яйца; мука — 200 граммов; растительное масло — две столовые ложки; сахар — одна столовая ложка; соль — щепотка.

    Приготовление

    Молоко и яйца достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Яйца взбить в миске, смешать с сахаром и солью. Добавить молоко, хорошо перемешать.

    Постепенно в несколько приемов добавить в смесь просеянную через сито муку, тщательно перемешивая, во избежание образования комочков. По консистенции тесто для блинов должно напоминать жидкую сметану. Оставить тесто настояться минут двадцать, затем добавить растительное масло.

    Блины - главное блюдо Масленицы

    Блины на кефире

    Ингредиенты: кефир 3% жирности — 500 мл; два яйца; мука — 200 граммов; сахар, соль, пищевая сода — по половине чайной ложки; растительное масло — четыре столовых ложки.

    Приготовление

    Взбить яйца в глубокой огнеупорной посуде, добавить кефир, перемешать. Прогреть смесь на маленьком огне примерно до 60 градусов. Снять смесь с огня, добавить соль и сахар, перемешать. Аккуратно добавить просеянную муку, перемешать.

    Растворить в кипятке соду (одна столовая ложка кипятка на половину чайной ложки питьевой соды) и быстро добавить в тесто, снова аккуратно перемешав.

    Добавить растительное масло и поставить тесто в тепло примерно на час. 

    Блины на воде

    Ингредиенты: вода — 500 мл; мука — 320 граммов; два яйца; растительное масло — две столовые ложки; сахар — одна столовая ложка; соль — щепотка.

    Приготовление

    Взбить в миске яйца, добавить сахар и соль, перемешать. Добавить воду, снова перемешать. Постепенно ввести в смесь просеянную муку, тщательно перемешать.

    Масленичные блины пекут и знаменитости

    Выпекание блинов

    Для выпекания блинов сковороду нужно хорошо прокалить на огне и смазать небольшим количеством растительного масла при помощи кисточки или половинки сырой картофелины.

    Затем нужно немного убавить огонь, чтобы блины были мягкими и нежными.

    Быстро наливать тесто на сковородку поварешкой, наполненной примерно на две трети. Поварешку следует держать под наклоном, чтобы тесто равномерно растекалось по сковороде.

    Выпекать каждую сторону не более двух минут, переворачивая блин лопаткой или (если наловчиться) подкидывая на сковороде.

    Готовые блины выкладывать горкой на блюдо, можно через каждые несколько блинов добавлять кусочек сливочного масла. Если накрыть тарелку крышкой, края у блинов станут мягкими. Если вам больше по душе хрустящий край — оставьте блюдо открытым.

    Подавать на стол со сметаной, маслом, вареньем и различными добавками, классическими из которых считаются рыба и икра.

    Автор: Ольга Василенко