Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Когда Киев решится: эксперт назвал «удобные даты» наступления Украины на Донбасс

0 Оставить комментарий

Украина готовится к возобновлению войны в Донбассе: эксперт

Спустя три года после подписания Украиной и Донецкой и Луганской народными республиками минских соглашений ситуация на линии соприкосновения не изменилась. Тем временем Вооруженные силы Украины готовятся к наступлению на Донбасс, считает директор Центра геополитических исследований Института инновационного развития Дмитрий Родионов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Три года минских соглашений, как и два предыдущих, мы встречаем в абсолютном тупике. В такие даты политики обычно говорят, что, несмотря на то, что соглашения выполнены не в полной мере, им нет альтернативы. Я не очень понимаю, что значит — не в полной мере? А хоть в чем-то они выполнены? Может, выполнены хотя бы два первых пункта: прекращение обстрелов и отвод техники, без которых нечего и говорить о выполнении остальных, гуманитарной, и главное — политической части соглашений? Тупиковость «Минска» была видна сразу. Но тогда главная задача заключалась вовсе не в том, чтобы выполнить все, что было написано, по сути, на коленке, а в том, чтобы остановить полномасштабную войну, которая уже была неизбежна и фактически шла. Эта задача выполнена.

Однако не выполнена и не может быть выполнена задача политического урегулирования, поскольку у сторон изначально диаметрально противоположные интересы, и обе стороны рассматривают выполнение договоренностей в качестве своего поражения. Повторю, тогда, в феврале 2015 году, главным было остановить войну. Дальше планировали, уже исходя из этого, искать компромисс, договариваться. Однако украинская сторона, как и ее заокеанские хозяева, договариваться не хотели, не хотят и, судя по всему, не захотят», — пояснил Дмитрий Родионов.

Украина готовится к возобновлению войны в Донбассе: эксперт

Более того, отметил эксперт, «Украина все это время использовала для наращивания сил, готовилась к возобновлению войны, которую она не смогла бы выиграть тогда, три года назад». О том, что в ближайшее время это может случиться, свидетельствуют многочисленные факты донесений разведки, подтверждающие подготовку украинской армии, постоянные сообщения об утечках планов наступления, о прибытии американских инструкторов, проводящих проверку подготовки к наступлению и так далее.

«Называются даже даты, удобные Киеву для вероломного нападения: президентские выборы и чемпионат мира по футболу в России. Как бы там ни было, сегодня очевидно, что украинская сторона на выполнение «Минска» не пойдет уже точно, и принятый ей закон «о реинтеграции» фактически закрывает последнее окно возможностей реализации соглашений. Вопрос лишь в том, когда Киев решится. Вернее — в том, когда Вашингтон даст отмашку. В любом случае, в республиках эти три года тоже время зря не теряли. Построена полноценная государственность, независимая от Украины, которая сама своими блокадами оборвала последние связи, экономика.

Донбасс — это уже не Украина ни политическом, ни в гуманитарном, ни в экономическом смыслах. И уже вряд ли ею будет. А если в Киеве считают, что «Минск» пора денонсировать, фактически возвращаться в состояние войны, то республики подготовились и в военном плане — у них, как у всяких полноценных государств, есть армии, готовые отразить нападение. И вряд ли украинским воякам помогут американские «Джавелины», которые, кстати, еще даже и не поставлены — все только говорят о них. Украина так и не смогла найти мотивации для возвращения Донбасса, кроме захвата собственности и земли для кучки олигархов путем кровопролития со стороны простых украинцев. А вот у Донбасса мотивация по-прежнему очень высокая», — резюмировал Дмитрий Родионов.

Автор: Илья Муромский