Закрыть
Весь мир
Трамп назвал провальной опубликованную служебную записку демократов
Украина
Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    12:06  12 Февраля 2018  /обновлено: 12:11  12 Февраля 2018
    1039

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    Киев, 12 февраля. Депутаты Киевской городской Рады поручили чиновникам начать процесс сноса Десятинного храма в самом сердце украинской столицы. А Градостроительная комиссия Киевского горсовета поддержала размещенную в интернете петицию, требующую сноса «незаконной часовни», стоящей на территории Нацмузея истории Украины, и которому она якобы мешает. Теперь слово за мэром Киева Виталием Кличко, у которого есть 90 дней на то, чтобы одобрить или затормозить процесс сноса храма. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) попытался выяснить мнение жителей Киева по этому поводу.  

    Автором интернет-петиции за снос храма стал некий житель Киева Вячеслав Толпыго – он заявил, что территория, на которой незаконно построена часовня УПЦ, принадлежит к «особо ценным землям историко-культурного назначения». Кроме того, считает Толпыго, сама эта земля - памятник истории национального значения. Петицию, которая активно раскручивалась на националистических сайтах, поддержали 10584 человека - при минимально необходимых 10 тысячах.

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    Сегодняшняя Украина – совершенно отдельная история, в которой гонения на храм – абсолютно в порядке вещей, ведь в нем «окопались московские попы».
     
    Напомним, в конце января 2018-го Десятинный монастырь сначала атаковали националисты из организации «С14», которые в тот же день ворвались в офис «Союза православных журналистов». Чуть позже храм попытались сжечь «молотов-коктейлями» двое радикалов «Правого сектора»1, но были задержаны с поличным и арестованы на два месяца. 

    Депутат-националист Игорь Луценко первым потребовал признать Десятинный храм «незаконным сооружением» и немедленно выпустить радикалов-поджигателей. А также написал донос в СБУ на наместника монастыря. Именно Луценко 3 февраля организовал акцию протеста националистов перед монастырем, в ходе которой они намеревались силой захватить обитель. Однако тысячи православных в этот день вышли на защиту храма и не дали радикалам его захватить.
     
    В итоге тема стала для города «больной». Многие киевляне вполне интеллигентного вида на вопрос о судьбе храма реагировали испуганно. 

    «Понимаете, история очень неоднозначная, - говорили эти люди, нервно косясь на храм. – Что, Киеврада хочет его снести? Наверное, у нее на это есть основания…». И старались побыстрее убежать от журналиста. 

    Уличные торговцы картинами и сувенирами, стоящие в самом начале Андреевского спуска, поначалу охотно говорили - мол, «церковь нормальным людям помешать не может». Но при появлении видеокамеры испуганно шарахались – «Убирай быстро, милый, а то, неровен час, нас отсюда тоже снесут, как этот Десятинный храм». 

    Встретилось и несколько персонажей, которые на вопрос о судьбе храма просто и жестко отрезали: «Снести его на хер – и весь разговор!». И, отвернувшись, быстро и зло шагали прочь. 

    Впрочем, остались в Киеве и люди, для которых разговоры в духе «храм мешает Нацмузею, давайте его снесем» - реальная дикость. 

    «Да пускай они только придут сюда сносить храм – я тут буду до конца на коленях стоять! Пусть сначала меня сносят, а потом храм! Не они строили, твари, не им и сносить!» - кипятится киевлянин Анатолий.    

    «Мы сделаем все для того, чтобы эти выродки не смогли даже подобраться к храму! Если киевские власти сегодня сквозь пальцы смотрят на посягательства на такие глубинные вещи, то нормальные верующие этого себе позволить не могут. Совесть-то у людей должна хоть какая-то оставаться!», - жестко говорит местный интеллигент Владимир. Его руки в этот момент непроизвольно сжимаются в кулаки.

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    «Я однозначно против сноса Десятинного храма! Просто потому, что это – храм, он по определению не может подлежать сносу. Я буду молиться за то, чтобы он остался неприкосновенен. Буду ли я биться за храм? Простите, но этого мне не позволяют мои убеждения», - виновато говорит семинарист Дмитро. Он сжимает в руках четки и специально пришел сегодня к церкви, чтобы молиться за ее сохранность. Едва отойдя от камеры, он продолжает шевелить губами, произнося слова молитвы.

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    «Знаете, Десятинному храму – почти тысяча лет. По сути, это вообще первый православный храм, построенный в Украине. Сегодня эти люди говорят о том, что его нужно снести. Я иногда думаю – они в своем уме? – удивляется киевлянка Антонина. – У меня есть родные в Израиле, так вот там лишь одна сохранившаяся стена Первого храма – Стена плача – считается величайшей святыней! За нее любой еврей готов умереть, не задумываясь! А эти люди хотят просто так, из-за какой-то политики снести свой Первый храм… Они даже не понимают, что готовятся рубить собственные корни», - резюмирует женщина. 

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    «А я – за снос этой часовни, нечего ей тут стоять! – говорит пожилая киевлянка Марианна. – Почему? Потому что я – львовянка, я посещаю Украинскую униатскую церковь, и православные храмы УПЦ нам тут не нужны». 

    Сегодня Десятинный храм практически круглосуточно находится под угрозой – и так же круглосуточно возле него дежурит пять-шесть ребят крепкого вида. Они готовы в любой момент дать отпор правосекам, активистам «С14» и любым другим негодяям, которые уже неоднократно нападали на часовню. О том, что негодяи могут вернуться в любой момент, напоминает пара черно-красных флагов «Правого сектора», воткнутых в землю шагах в тридцати от храма. Впрочем, защитники святыни вовсе не настроены говорить с журналистами – государственные масс-медиа искажают их мнение, представляют маргиналами или предателями Украины. 
     
    Чтобы помешать демонтажу храма, монахи Десятинного монастыря в срочном порядке привезли в него частицу мощей святого Георгия Победоносца - для массового поклонения верующими. И верующие идут в часовню практически круглосуточно. Корреспондент ФАН и сам посетил этот небольшой храм – там в этот момент находилось десятка полтора прихожан, обстановка в нем была уютной, умиротворенной и какой-то даже потусторонней. 

    Монахиня, продававшая свечи, на вопрос о судьбе храма ответила так: «Ничего у них не получится, милый. Скорее лопнут от злости своей…».

    По мнению местных СМИ и экспертов, в истории с Десятинным храмом, как в капле воды, отразились все тенденции нынешней украинской политики. «Московские попы» из маленького храма оказались очень удобной мишенью - как для поддержания внутренней войны между элитами, так и для сублимации народного раздражения. Для националистов и поддерживающих их политиков они - идеальный внутренний враг. Само его наличие оправдывает меры и шаги, в любой другой ситуации выглядевшие бы чрезмерными и кощунственными. 

    Люди, попытавшиеся совершить поджог в центре украинской столицы, мигом стали бы в народной молве мерзкими вандалами и опасными хулиганами, а не героями. Но украинский политический контекст все ставит с ног на голову. Наличие внутреннего врага – коварного, окопавшегося в самом сердце страны – оправдывает многое. В том числе – создание новых «штурмовых отрядов», «Национальной дружины».

    Надо ли сносить православный Десятинный храм: опрос ФАН в Киеве

    Внести ясность в ситуацию вполне могла бы верховная власть. Но это, по мнению экспертов, сопряжено для Порошенко и компании с большими неудобствами на международной арене. Ведь тогда придется отвечать на справедливые обвинения в нарушении свободы совести и гонениях на представителей церкви, которые посыплются со стороны московской РПЦ, а также ее представителей на Украине и других странах.

    Кстати, руководство Украинской православной церкви и самого Десятинного монастыря уже обратилось с просьбой о защите - прямиком в Вашингтон, к президенту Дональду Трампу. В УПЦ прекрасно знают, как трепетно в США относятся к интересам любой церкви. А также о том, каково реальное влияние Вашингтона на Киев – оттуда достаточно одного окрика, чтобы националисты и думать забыли про храм. УПЦ вполне прозрачно намекнула власти, что у той в связи с атакой на храм могут быть серьезные имиджевые потери, вплоть до международного скандала.  

    А ведь у Киева и так хватает сложностей с зарубежными партнерами. Правда, они касаются преимущественно денег, а не духовности. Но ведь духовность - при всей своей эфемерности - может стать отличным поводом для Запада не дать Киеву денег, которые тому очень нужны. Впрочем, не исключено, что на этот раз к гонениям на УПЦ в Брюсселе и Вашингтоне отнесутся равнодушно, как внутреннему делу Украины. И тогда защитники храма останутся лицом к лицу с националистами. 

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене