Лента новостей
Поиск
loop
Россия
Совет Федерации совершает дипломатический маневр

Совет Федерации совершает дипломатический маневр

16:53  1 Октября 2014
287

Совет Федерации прирастёт дипломатами Начало октября ознаменовалось обновлениями в Совете Федерации: полномочиями наделены 35 сенаторов, из которых 20 делегированы в верхнюю палату парламента впервые.  Ожидается, что в ближайшее время состав палаты пополнится еще 13 сенаторами. Кроме того, вскоре пополнить ряды членов Совета Федерации смогут дипломаты, проходившие или проходящие дипломатическую службу и имеющие дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла.

Из дипломатов - в сенаторы

Соответствующие поправки предусмотрены в законопроекте «О внесении изменений в статьи 2 и 9 Федерального закона «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации», разработанном членами Совета Федерации Андреем Клишасом и Владимиром Тюльпановым. Уже известно, что комитет Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал документ к рассмотрению в первом чтении 7 октября. По словам Андрея Клишаса, предлагаемые изменения в действующем законе уточняют перечень лиц, являющихся кандидатами в состав членов Совета Федерации, на которых не будет распространяться требование о постоянном проживании на территории субъекта Федерации. «Мы предлагаем включить в указанный перечень дипломатов, проходивших или проходящих дипломатическую службу и имеющих дипломатический ранг чрезвычайного и полномочного посла», — заявил сенатор на заседании Совфеда. «В случае досрочного прекращения полномочий члена Совета Федерации — представителя от исполнительного органа государственной власти субъекта Федерации, избранного до вступления в силу закона, помимо депутатов законодательного органа государственной власти субъекта, список кандидатов также может быть расширен дипломатическими работниками», — уточнил Клишас.

Матвиенко укрепляет "бэк-офис"

Политологи в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей объяснили мотивы решения Совета Федерации о пополнении своих рядов дипломатами. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, Совет Федерации планирует в дальнейшем играть более весомую внешнеполитическую роль. «Вероятно, Совет Федерации планирует усиление своей внешнеполитической роли и поэтому усиление профессионалами просто неизбежно и вполне логично в данной ситуации». «Валентина Матвиенко неоднократно делала громкие заявления на внешнеполитическом треке и теперь, судя по всему, укрепляет «бэк-офис», — отметил Мухин. Несколько иначе взглянул на ситуацию коллега Алексея Мухина, генеральный директор агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов. «Данное изменение позволит усилить внешнеполитическую роль Совфеда и использовать его как трибуну продвижения идей и внешнеполитических инициатив. Для этой роли послы подходят как нельзя лучше», — считает Орлов. Он заметил, что в чиновники ранге чрезвычайного и полномочного посла - это специалисты с большим опытом, задействовать которых в других институтах власти логично: «Это нормальная практика, которая соответствует нашей исторической традиции. К примеру, в Государственном совете Российской империи было много дипломатов».

Старая добрая традиция 

По словам генерального директора Института приоритетных региональных проектов Николая Миронова, Совет Федерации приближается к формату Государственного Совета, существовавшего до революции: «Госсовет был одновременно и законодательным органом, и органом, в который назначались бывшие министры, дипломаты, представители дворянства, долгие годы работавшие в государственном аппарате, чей опыт мог быть востребован в законодательном процессе. Они выступали представителями элиты, а с другой стороны — экспертами высшего класса». Миронов напомнил, что первым в череде решений по реформированию Совета Федерации было решение о назначении персонально президентом пожизненных сенаторов, представителей элиты в широком смысле слова. «Второе решение по реформированию нужно для того, чтобы обновить тот блок Совета Федерации, который связан с международными отношениями, включая и состав комитетов по международным делам. Принимать туда дипломатов, у которых многолетняя выслуга, соответственно, большой опыт», — полагает политолог. По словам эксперта, такой госорган традиционен для России: «Госсовет был создан в 1810 году, и с тех пор он существовал 107 лет. Был он, с одной стороны, совещательным органом,консультативным — для того, чтобы император мог получать определенные советы. С другой стороны, он стал и законодательной инстанцией, все законы проводились через Госсовет, это повышало их качество, поскольку проходили экспертизу и обсуждение людей с богатым опытом работы в соответствующих областях. Аналогичные органы существовали и при Советской власти. К примеру, Центральный комитет КПСС и другие партийные органы. Сейчас мы просто воспроизводим одну из традиционных государственных форм», — заключил Николай Миронов. Анна Анина

Алексей Громов
Новости партнеров
mediametrics