Весь мир
Игра на удержание: почему США больше не уверены в своих силах в Сирии
Россия
Кудрин рассказал, как в 90-е уволил 40 генералов
Следующая новость
Загрузка...

    Игра на удержание: почему США больше не уверены в своих силах в Сирии

    Игра на удержание: почему США больше не уверены в своих силах в Сирии

    Российское присутствие на территории Сирийской Арабской Республики (САР) якобы осложняет борьбу против террористической группировки «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ), говорится в отчете генерального инспектора министерства обороны Соединенных Штатов. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

    Согласно документу, американские военные проанализировали действия России в Сирии с октября по декабрь 2017 года. Например, в Пентагоне вновь отметили «опасные маневры» российских самолетов вблизи американских истребителей. В военном ведомстве США уверены, что действия военных РФ якобы провоцируют «нарастание риска непреднамеренного обстрела».

    Игра на удержание: почему США больше не уверены в своих силах в Сирии

    Кроме того, Пентагон выразил обеспокоенность в связи с призывами Москвы и официального Дамаска к международной коалиции во главе с Соединенными Штатами завершить военную операцию на территории САР. По мнению американских военнослужащих, на международную коалицию во главе с США будет оказано давление по дипломатическим и военным каналам для того, чтобы добиться прекращения военной операции в Сирии.

    «Большая проблема»

    Политолог Игорь Рябов прокомментировал ФАН отчет Пентагона.

    «Вспоминается заявление экс-президента США Барака Обамы о том, что в мире у него три угрозы — ИГИЛ1, вирус Эбола и Россия. Помнится, лекарство по борьбе с Эболой тоже нашла Россия. Как и в случае с террористическим государством в Сирии, именно за Россией числятся успехи на этот поприще. Что касается американцев, их понять можно. Они рассчитывали за спиной у ИГИЛ убрать Башара Асада, а потом уже решить, что делать с новой властью. Именно этому сценарию помешала Россия, что теперь выдается за «большую проблему». Побеждать ИГИЛ или нет — американцы считали, что решать это — их прерогатива.

    Скорее всего, эта «новая власть» в Сирии, которой как государства, кстати сказать, вообще не должно было существовать, тоже для чего-нибудь пригодилась бы США. Например, для наступления на Иран, а там и на Закавказье. Потому, что хаос в таком стратегически важном регионе как Ближний Восток просто так не создают. России удалось остановить распространение хаоса в регионе. Но частично свою задачу модераторы сценария выполнили: Сирия сегодня не то монолитное государство, что и раньше, у которого по границам есть оторванные от неё территории, так называемая зона разграничения», — Игорь Рябов.

    Игра на удержание: почему США больше не уверены в своих силах в Сирии

    По словам эксперта, с той части, которую контролируют американцы, происходят регулярные нападения «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ) и других «умеренных» и не очень организаций на правительственные войска и территории. Именно с этих зон была знаменитая атака «самодельных дронов», которая была отбита САР.

    «Сегодня ситуация уже кардинально другая. США же охраняют хоть какие-то инструменты своего влияния в регионе, и очень боятся их потерять. Играя на удержание, США и делают подобные заявления, больше говорящие о сильной обеспокоенности, чем об уверенности в своих силах», — резюмировал Игорь Рябов.

    Игра на удержание: почему США больше не уверены в своих силах в Сирии

    Как ранее сообщала «Газета.ru», Генсек ООН призвал к деэскалации ситуации в Сирии.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский