Россия
Штурмовики Су-25 стали неуязвимы для ракет ПЗРК
Весь мир
Россиянина арестовали в аэропорту Осло за «незаконную информационную деятельность»
Следующая новость
Загрузка...

    Штурмовики Су-25 стали неуязвимы для ракет ПЗРК

    Штурмовики Су-25 стали неуязвимы для ракет ПЗРК

    Москва, 12 февраля. Модернизированные штурмовики Су-25СМ3 оснастили комплексом «Витебск», который способен защитить самолет от переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК). Об этом сообщает «Российская газета».

    По данным издания, «Витебск» способен защитить штурмовик от ракет с тепловыми головками самонаведения типа «Стингер» и «Игла». Комплекс с помощью специальной сапфировой лампы создает для атакующей самолет ракеты ложный образ цели, заставляя ее наносить удар в пустое место.

    Комплекс «Витебск» уже устанавливается на вертолеты Ка-52 и Ми-8. В 2016 году он показал свою эффективность, когда выполнявший полет в Сирии российский Ми-8 был обстрелян из ПЗРК но не получил повреждений.

    Издание отмечает, что установка комплекса «Витебск» повысит боевую эффективность модернизированного штурмовика по сравнению с Су-25 в три раза.

    Также Су-25СМ3 оснастят спутниковой навигацией ГЛОНАС, которая позволит пилоту задавать с точностью до 10 метров конечную точку полета и наносить удары по целям даже в условиях ограниченной видимости. Кроме того, модернизированный штурмовик получит возможность не только атаковать наземные цели, но и вести воздушный бой.

    Автор: Виталий Малясев