Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 12 февраля 06.00: курды несут потери в Алеппо, боевики бомбят мирные кварталы Дамаска

0 Оставить комментарий

Боевики бомбят мирные кварталы Дамаска

Сирия, 12 февраля. Курды потеряли ряд населенных пунктов в северо-западной части Алеппо. Турецкие военные обучили порядка 500 бойцов ССА** для борьбы против курдских сил в Африне. Боевики возобновили обстрелы жилых районов Дамаска, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: оказывали САА поддержку в провинции Идлиб; нанесли авиаудары по опорным пунктам исламистов на севере Хамы.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: вели огонь по позициям боевиков в Восточной Гуте; уничтожили группу исламистов вблизи города Кинсибба на севере провинции Латакия.

«Исламское государство»1: продолжило бои с ССА на юго-западе Даръа; понесло потери в живой силе в ходе столкновений с ССА на юге Идлиба.

Сирийская свободная армия (ССА): обвинила курдов в использовании химоружия в Алеппо; уничтожила три военных пикапа и более десяти террористов в боях с «Джейш Халид ибн Аль-Валид» в юго-западной части Даръа.

«Тахрир Аш-Шам»: ударила по мирным районам в городе Дамаск; понесла потери в столкновениях с САА на юго-востоке Идлиба; лишилась одного из главарей при взрыве в провинции Идлиб; подверглась ударам САА на севере Хамы.

Курды: утратили три поселения и несколько холмов в кантоне Африн на северо-западе Алеппо; возобновили принудительную мобилизацию жителей в провинции Ракка.

ВС Турции: обстреливали позиции курдских отрядов в северной части Алеппо; обучили 500 боевиков ССА для борьбы с курдами в Алеппо; потеряли 12 солдат в боях с SDF**** в кантоне Африн.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В районе Восточной Гуты в течение дня не прекращалось вооруженное противостояние между группировками вооруженной оппозиции и частями Сирийской арабской армии (САА). Как передавал новостной портал Al Manar News, под обстрелом исламистов вновь оказались жилые кварталы города Дамаск — Уш Аль-Варвар, Аль-Заблатани, Аль-Аббасин и Аль-Касаа. Известно, что как минимум два местных жителя были убиты.

В ответ на это артиллерийские дивизионы САР вместе с ВВС Сирии с возобновили обстрелы укрепрайонов боевиков на окраинах населенных пунктов Хамурия и Арбин, а также в окрестностях Джобара.  Об этом сообщал оппозиционный интернет-портал портал (EMC News Center).

Провинция Латакия

Карта военных действий — Латакия

В северной части провинции Латакия возобновились столкновения между отрядами исламистских формирований, союзных «Джебхат Ан-Нусре»1, и частями армии САР. Агентство новостей Al Manar News сообщало о том, что группа боевиков, намеревавшихся атаковать позиции правительственных сил, была уничтожена в районе населенного пункта Кинсибба. После этого Сирийская арабская армия (САА) вела артиллерийский огонь по опорным пунктам боевиков, базирующихся в районе города Джиср Аш-Шугур в Идлибе, со своих позиций в Туркоманских горах.

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

Турецкие войска совместно с отрядами Сирийской свободной армии на протяжении суток предпринимали попытки прорвать оборону Сирийских демократических сил**** (SDF) в северо-западной части Африна. Столкновения фиксировались у населенных пунктов Бюльбюль и Раджу, однако серьезно продвинуться в данном районе силам союзников не удалось. Кроме того, в боях с курдами погибли не менее 12 военнослужащих турецкой армии, о чем сообщал информационный портал Al Masdar News. Тем не менее во второй половине дня протурецкие исламисты отбили у подразделений SDF и YPG населенные пункты Тададиль, Саар Наджка и Арабвиран, а также несколько близлежащих вершин.

Понеся потери в живой силе, Турция передислоцировала в регион дополнительные войска. Согласно информации телеканала HalabTodayTV, подкрепление прошло через пограничный КПП «Кафр Лясин» в Идлибе и направилось к городу Дарат Изза. Также стало известно, что порядка 500 радикалов бригады ССА «Султан Мурад» прошли обучение у турецких военных и также присоединятся к наступлению против курдов.

Оппозиционные СМИ распространяли дезинформирующие сведения о том, что израильские ВВС возобновили боевые вылеты в Сирии, атаковав проправительственные силы в Алеппо. Однако данные сообщения не были подтверждены. Вместе с тем источники, подконтрольные вооруженной оппозиции, заявляли, что шесть боевиков ССА пострадали во время химатаки SDF. Эта информация также не получила подтверждения.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

В провинции Даръа возобновились бои между силами вооруженной оппозиции и радикалами группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольной «Исламскому государству». Как передавало агентство новостей Al Masdar News, после неудачной попытки наступления Сирийской свободной армии (ССА), ИГИЛовцы также попытались продвинуться, однако были разбиты. В результате боев радикалы ИГ1 потеряли три пикапа и около десяти террористов. После этого противники вели взаимные обстрелы в районе населенных пунктов Хейт и Аль-Джебелия, о чем сообщал военный источник в социальной сети Twitter (asmar_nawa).

Провинция ИдлибКарта военных действий — Идлиб

Боевики Сирийской свободной армии (ССА) вновь столкнулись с террористами «Исламского государства» на юге Идлиба. Как передавал оппозиционный новостной портал EMC News Center, ИГИЛовцы, спасшиеся бегством после столкновений с Сирийской арабской армией (САА) и ВКС РФ на северо-востоке Хамы, атаковали позиции исламистов в районе населенного пункта Ум Халаль. По данным оппозиционных СМИ, несколько боевиков ИГ были уничтожены во время противостояния.

Между тем в городе Дейр Хасан неизвестный боевик открыл огонь по одному из главарей террористической группировки «Нур ад-Дин аз-Зенки», ранив его. Об этом сообщал военный источник в Twitter (IvanSidorenko1). Во второй половине дня в населенном пункте Мастума в результате взрыва СВУ в автомобиле погиб один из командиров «Тахрир Аш-Шам». Напомним, в последнее время участились случаи нападения на лидеров вооруженной оппозиции в Идлибе. Ранее медиа-портал «Исламского государства» «Аль-Амак» заявлял о том, что  в регионе действует разветвленная сеть «спящих ячеек» ИГИЛ1.

В южной части региона также продолжились столкновения войск САР с исламистами «Джебхат Ан-Нусры». При поддержке российских ВКС военнослужащим сирийской армии удалось ликвидировать по меньшей мере 32 радикалов террористической группировки.

Провинция Ракка

Карта военных действий — Ракка

Стало известно о том, что командование проамериканских Демократических сил Сирии (SDF) вновь объявило о начале принудительной мобилизации молодых людей в провинции Ракка. Согласно данным информационного агентства Al Manar News, несколько местных жителей были задержаны за неявку на пункт сбора призывников в деревне Аль-Джарния северо-западнее Ракки. Это может привести к возобновлению массовых протестов мирного населения.

Тем временем жители административного центра региона продолжают реконструировать город, не имея поддержки со стороны международной коалиции США, передает информационное агентство Raqqa 24. Несмотря на неоднократные заявления со стороны западного альянса о том, что население Раки получит всю необходимую помощь, никаких мер по восстановлению городской инфраструктуры не было принято до сих пор.

Провинция Хама

Карта военных действий — Хама

На севере региона фиксировались перестрелки между исламистами коалиции «Тахрир Аш-Шам» и правительственными войсками САР. По информации военного источника в сети Twitter (nidalalommal), боевики обстреляли позиции Сирийской арабской армии (САА) у населенного пункта Хелфая, после чего артиллерия САА открыла ответный огонь по военным объектам радикалов в окрестностях городов Аль-Латамина, Мурек и Кафр Зета. Кроме того, несколько боевых вылетов в данном районе провела российская авиация. Информагентство Al Masdar News передавало, что авиаударам ВКС РФ подверглись опорные пункты группировки «Джейш Аль-Изза».

К вечеру боевики попытались атаковать позиции САА у населенного пункта Зелин, однако благодаря поддержке ВКС РФ нападение было отбито.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов