Украина
Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает
Политика
В Киеве заявили о «тайном переселении» в Крым миллиона россиян
Следующая новость
Загрузка...

    Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает

    Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает

    Киев, 11 февраля. В последние двое суток украинскую столицу буквально засыпало снегом, к чему местные коммунальные службы оказались явно не готовы. Пока в «Киевавтодоре» бодро рапортуют о сотнях единиц уборочной техники, выведенной на улицы города, в разных районах Киева жители скользят и падают на тротуарах, получая травмы. А местные автомобилисты вынуждены двигаться с черепашьей скоростью, чтобы не попасть в аварию. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает

    Вообще-то снег в столице Украины начал идти еще в четверг вечером, и поначалу горожане искренне радовались наступлению «настоящей зимы». Однако уже к утру пятницы стало понятно -  обильные снегопады грозят киевлянам огромными трудностями. Дело в том, что Киев, в отличие от многих других столиц, стоит на холмах, и перепад высот в рамках только одной улицы может составлять несколько десятков метров. В итоге многие улицы в киевском центре мгновенно превратились в ледяные горки. Преодолевать их предельно трудно и автомобилистам, и пешеходам.   

    Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает

    Официальные сводки горадминистрации Киева выглядят максимально оптимистично: «Во избежание образования гололедицы, а также для организации безопасного движения транспорта и пешеходов, коммунальные службы ночью обрабатывали уличную сеть противогололедными средствами и убирали снег. Для этого корпорация  «Киевавтодор» использовала порядка 300 единиц коммунальной техники», - отчитываются о своих успехах власти. 

    Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает

    При этом они отмечают – «особое внимание дорожники уделяют мостам, путепроводам, спускам и подъемам, где гололедица образуется быстро и растет угроза возникновения аварийных ситуаций для водителей и пешеходов». Однако, как лично убедился корреспондент ФАН, уборка худо-бедно идет на центральных улицах Киева. В окраинных  же районах многие дороги превратились в снежную кашу, которую вынуждены месить и пешеходы, и водители.

    О том, что творится сегодня в киевских дворах, можно сказать лишь фразой «коммунальный кошмар». Многие дворы даже неподалеку от центра завалены снегом, и коммунальщики – видимо, приняв выходные на свой счет – не торопятся его убирать. По словам городских чиновников, «уборку и обработку придомовых территорий обеспечивают 3800 работников жилищно-эксплуатационных участков». Однако на деле этой работы практически не видно. 

    - Для того, чтобы нормально убирать дороги в городе, нужны деньги. А сегодня лишних денег у городской администрации нет, - сообщил корреспонденту ФАН уличный продавец Богдан. – Видимо, они надеются, что вскоре температура поднимется – и снег растает сам собой. Все «отчеты об успехах» коммунальщиков – пустые слова. Они так «хорошо» убирают, что я в прошлом году упал – и сломал себе руку. Месяц провел на больничном, - зло заключает Богдан.

    Особенно сильно следы «напряженной уборки» в центре Киева видны в подземных переходах, которые здесь есть едва ли не на каждой улице и площади. Большинство лестниц, ведущих в переходы, не чищены уже несколько дней, и осторожные граждане вынуждены прокладывать себе «тропинки» по самому краю лестниц. Большая же часть ступенек представляет собой опасный каток, грозящий переломами и увечьями. 

    - Честно говоря, при Януковиче Киев убирали намного лучше. Сейчас такое ощущение, что властям просто не до уборки города, - считает киевлянин Владимир. - Я в начале зимы упал так, что сломал себе два пальца на руке. А жена у меня поскользнулась и хлопнулась спиной так, что мы до сих пор ее к врачу водим. Впрочем, эта зима еще довольно мягкая – похоже, природа жалеет нашего мэра-боксера (Владимира Кличко – прим.ред.). Но, если в нашем городе пойдут настоящие снегопады, то это будет полная катастрофа.

    Особенно наглядно следы «уборки» видны в двух шагах от центра Киева, на Андреевском спуске. Здесь каждая лестница на набережной представляет собой почти идеальный каток, который служит серьезным препятствием даже для молодых и здоровых киевлян. 

    Сам растает: Киев засыпало снегом, который никто не убирает

    Горожане старшего возраста стараются либо вовсе избежать этих лестниц, либо, крепко прицепившись к поручням, аккуратно спускаться вниз черепашьим шагом. Но даже в этом случае отсутствие травм старикам вовсе не гарантировано. По данным местных СМИ, за последние два дня в больницы и травмпункты Киева обратилось не менее полутора сотен человек, получивших травмы после падения на улицах.     

    Здоровенные сугробы можно увидеть и на Майдане Незалежности – здесь коммунальщики убрали только проезжую часть, а большая часть самой площади покрыта толстым слоем снега. 

    Одним словом, перемещаться сегодня по Киеву – занятие крайне небезопасное. Причем, если пешеходы еще могут выбрать себе приемлемые маршруты, то водителям приходится вдвойне тяжело. По многим улицам, скованным гололедицей, водители  ползут «с ногой на тормозе», а рев моторов, работающих почти на пределе, слышен даже в самых глухих дворах. 

    Впрочем, даже крайняя осторожность не помогает некоторым водителям – на киевских улицах то и дело встречаешь крупные и мелкие аварии. Похоже, завершающуюся неделю киевляне могут с полным правом назвать «неделей жестянщика». При этом многие из них уже давно привыкли к этакому «разрыву шаблона» - когда улицы убираются из рук вон плохо, зато по телевизору звучат бодрые отчеты коммунальщиков. Главная надежда украинцев в борьбе со снегопадами – на скорое потепление. Тогда снег растает сам собой – и «коммунальная катастрофа» рассосется. До следующих снегопадов.    

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев