Новороссия
Что предпримет Киев весной в Донбассе. Колонка Олега Денежки
Весь мир
Лепс пошутил про сломанные ребра во время концерта в Кремле
Следующая новость
Загрузка...

    Что предпримет Киев весной в Донбассе. Колонка Олега Денежки

    Армия Украины

    Как и предсказывалось многими экспертами, политиками и военными чинами, с начала 2018 года напряженность военной конфронтации растет во многих регионах мира. Ближний Восток, и это не только Сирия, но и противостояние турецких силовиков и курдских военных образований; Южная Америка, где конфликт между Венесуэлой и Колумбией вот-вот перейдет в прямое военное противостояние; череда терактов в Европе, не прекращается еще с осени 2017 года. На этом фоне начало боевых действий в Донбассе кажется лишь вопросом ближайшего времени.

    Аналитики пытаются предугадать ход будущих событий, и надо сказать, что перед нами тот редкий случай, когда версий весьма немного. Да, собственно, и у Киева, с позиционной точки зрения, особого выбора нет. Цели остаются прежними: Украина стремится взять под контроль границы непризнанных республик с Россией. Для этого каждый раз планируются схожие операции: лобовой удар по Донецку с целью связать основные силы армии Донецкой народной республики и одновременно обход столицы республики ударами с севера и юго-востока.

    Украинские генералы уверены, что такая тактика позволит окружить Донецк, отрезав его от ЛНР, и вынудит руководство ДНР сложить оружие и капитулировать. Кроме того, в перспективе это завершится окружением Мариупольского выступа, где находятся значительные силы ДНР,  и взятием под контроль Азовского побережья и прилегающего участка границы с Россией.

    Виктор Муженко

    Если брать луганское направление, то ВСУ надеются нанести удар, который и завершит окружение ДНР. Следующая атака придется по позициям армии Новоросии, располагающейся вдоль границы с РФ на ростовском направлении.

    Собственно, и сами украинцы не скрывают своих агрессивных планов на весну-лето 2018 года. Если уж начальник генштаба армии Украины Виктор Муженко не стесняется заявлять о готовящемся вторжении в Донбасс — то не верить этому невозможно. Это все же не фельдъегерь, не адъютант, не поручик, а начальник генштаба, органа, который и планирует подобные операции.

    При этом, кажется, украинские военные, несмотря на четырехлетнюю полосу сплошных неудач, котлов и отступлений, оптимизма не теряют и позволяют себе весьма глупые шапкозакидательские шуточки. Например, на официальном сайте министерства обороны Украины было опубликовано сообщение, в котором приводятся некоторые высказывания генерала Муженко.

    В частности, он сообщил, что украинские силовики не собираются «форсировать Волгу», военнослужащие напрочь европейской державы, собираются идти по «своей земле и своей территории, в связи с чем многие фальшивые документы и вбросы, появляющиеся в прессе и Интернете, не соответствуют действительности».

    Вообще-то никаких «вбросов» про Волгу и вторжение ВСУ в Россию не существует в природе, и что именно пытается опровергать глава генштаба — совершенно неясно. Но все равно, конечно же, спасибо. В России все благодарны Муженко за доброту и гуманность. Но лучше бы бравый вояка задал себе вопрос: а насколько ВСУ готовы реализовать столь амбициозные планы?

    Планирование блицкрига ВСУ

    Сам Муженко про планы говорит весьма расплывчато, без конкретики, но замечает, что перед ВСУ не стоят задачи, выходящие за пределы Украины. По его словам, подготовка войск и проведение военной реформы стоят для Киева в приоритете. Это довольно странное заявление, так как на реформу и перегруппировку у Киева было больше года. При этом военную реформу Киев предпринял лишь после продолжительного давления со стороны Вашингтона, который сделал это главным условием поставок вооружений Киеву.

    Между тем, сосредоточение новых подразделений и наращивание численности группировки ВСУ на донецком направлении Киев уже скрывать не может. Разведка ДНР последние два месяца постоянно фиксирует сближение, вплоть до вторжения на нейтральную территорию, подразделений ВСУ и создания вблизи укрепрайонов армии ДНР многочисленных опорных пунктов с позициями для артиллерии, укрытиями для бронетехники и сильно укрепленных пунктов наблюдения и управления.

    Например, 9 февраля зафиксировано прибытие в Волноваху и Славянск украинской техники. Об этом заявил глава ДНР Александр Захарченко на брифинге в Донецке.

    «Предварительное направление уже известно, благодаря разведке. Вчера в Волноваху пришел состав с танками, танки практически все с завода. Сегодня в Славянске выгружается техника. Мы это наблюдаем, и в принципе ожидали этого…» — отметил Захарченко.

    ВСУ готовятся к войне

    Украинская сторона эти передислокации, идущие вразрез с минскими договоренностями, объясняет гениально просто: мол, угроза для территориальной целостности Украины может появиться сразу с четырех направлений, из-за чего и происходит переброска войск.

    В тот же день, на встрече с Киевской ассоциацией военных атташе Виктор Муженко подтвердил подготовку украинской стороны к возобновлению боевых действий на территории Донбасса. Причем в самое ближайшее время. По его словам, бойцы ВСУ перебрасываются на самые «горячие», с точки зрения украинского генштаба, направления.

    При этом, «горячие направления» для армии ДНР являются наиболее уязвимыми с точки зрения обороны и совершенно непригодными для контрнаступления участками. Так, в конце прошлой недели заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин заявил, что ВСУ намерены нанести удары на южно-восточном направлении, из района Новотроицкого через Старобешево с выходом к Илловайску, а также на северном, из района Верхнеторецкое в направлении того же Илловайска. Впоследствии военные Киева должны выйти на линию Благодатное-Амбросиевка и занять КПП Успенка на российско-украинской границе.

    Что предпримет Киев весной в Донбассе. Колонка Олега Денежки

    Планы надо сказать амбициозные, хотя и силы для этого украинцы выделали немалые. Это три ударные группировки, в составе двух усиленных бригад и отдельных подразделений каждая. Общая численность до 40 тысяч человек и значительное количество артиллерии и бронетехники.

    Но чтобы успеть выполнить эту задачу хотя бы к концу июля, а подобная операция может быть успешна лишь в случае блицкрига, необходимы масштабные боевые действия. Они явно будут выходить за рамки антитеррористической операции. Речь идет о боевых действиях масштаба, как минимум сирийской войны и широкого применения авиации.

    Все это масштабные разрушения, многотысячные жертвы среди мирного населения, высочайшие потери среди военнослужащих с обеих сторон. Готовы ли к этому украинские солдаты морально? Вряд ли. Возможно ли успешное применение украинской стороной военной авиации? Как показывает опыт прошедших компаний — нет.

    Что предпримет Киев весной в Донбассе. Колонка Олега Денежки

    Но главное, несмотря на поставки вооружения из стран Восточной Европы и из США, ВСУ почти наверняка столкнется со «снарядным голодом». Вместо того, чтобы поставить перед собой реальные задачи, например, взятие Донецка, генштаб Украины, в угоду политическому руководству озвучивает что-то невнятное по масштабу и задачам. Что-то близкое к штурму Севастополя, предпринятого генерал-фельдмаршалом Эрихом фон Манштейном в мае-июле 1942 года. Но ВСУ явно не Вермахт, а уж генерал Муженко — точно не Манштейн.

    Но это Киев не остановит. У украинского руководства в политическом плане особого выбора нет. Объяснить все проблемы и кризисы в экономической и социальной сферах страны, находящаяся у власти «партия войны» просто не в состоянии. Как говорят солдаты: «Война все спишет». Возможно. А вот люди в Донбассе не забудут уже того, что было.

    Они не только готовы и умеют воевать, но и память у них хорошая.

    Автор: Олег Денежка