Политика
«США признали превосходство С-400»: «Триумф» лишает американцев лидерства на рынке вооружений
Весь мир
«Нужно заниматься реальной жизнью»: эксперт оценил борьбу Туниса с киберугрозами
Следующая новость
Загрузка...

    «США признали превосходство С-400»: «Триумф» лишает американцев лидерства на рынке вооружений

    «США признали превосходство С-400»: «Триумф» лишает американцев лидерства на рынке вооружений

    Москва, 11 февраля. Соединенные штаты не будут покупать у России зенитные ракетные системы С-400 «Триумф», так как это станет подтверждением превосходства российского оружия на мировом рынке. Об этом сообщил политический аналитик Александр Асафов.

    Ранее генеральный директор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов в интервью американской газете The Washington Post допустил возможность продажи США российских ЗРК С-400.

    «С-400 не является системой для нападения, это оборонительная система. Мы можем продать ее и американцам, если они захотят. Так что проблемы с точки зрения стратегии здесь нет. И я не вижу никаких проблем для России с точки зрения безопасности», — сказал Чемезов.

    Асафов отметил, что в словах Чемезова присутствует доля иронии, так как в силу стратегических причин конкуренты никогда ничего не покупают друг у друга. Любая «покупка российского оружия вышибет американцев с первого места на мировом рынке вооружений», которое США с трудом удерживают.

    Он также добавил, что нынешняя рабочая поездка госсекретаря США Рекса Тиллерсона по странам Латинской Америке связана, в том числе с большим интересом стран региона к российскому оружию.

    «Конечно, это нервирует США, так как подобные контракты - это не просто бизнес-сделки, они означают, что страны сильно сближаются. Продажи оружия Россией - это еще и усиление влияния на эти страны», — сказал Асафов  в комментарии изданию «Экономика сегодня».

    Эксперт также отметил, что данный факт подтверждает недавнее заявление главы Пентагона Джона Мэттиса, который  заявил, что развитие российского вооружения в некоторых сферах значительно превосходит американское. Кроме того, интерес к российскому ЗРК С-400 «Триумф» со стороны иностранных покупателей «лишает американцев лидерства на рынке вооружений».

    Напомним, в июле 2017 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил, что Россия и Турция подписали соглашение о поставках комплексов С-400. В декабре президент РФ Владимир Путин провел встречу с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом, в ходе которой были согласованы условия кредита на покупку Анкарой зенитно-ракетных систем С-400. Позднее стало известно, что Россия и Саудовская Аравия ведут переговоры о поставках ЗРК С-400.

    Автор: Алексей Громов