Закрыть
Общество
Спортивный праздник в поддержку олимпийцев пройдет в Архангельске
Новости Сирии
Авторитет Путина удержал Сирию и Израиль от локальной войны — эксперт
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Авторитет Путина удержал Сирию и Израиль от локальной войны — эксперт

    14:15  11 Февраля 2018  /обновлено: 14:15  11 Февраля 2018
    3953

    Путин и Нетаньяху

    Президент России Владимир Путин и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обсудили по телефону ситуацию вокруг действий израильских военно-воздушных сил, которые нанесли удары по территории САР. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

    Ситуация была очень сложной, но только благодаря действиям президента России она не скатилась в настоящее противостояние Тель-Авива и Дамаска, заявил корреспонденту Федерального агентства новостей эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин.

    «Российская сторона высказалась за то, чтобы избегать любых шагов, которые могли бы привести к новому витку опасного для всех противостояния в регионе», — значиться в сообщении Москвы.

    При этом глава правительства Израиля заявил президенту России о «праве и обязанности» еврейского государства защищаться. В итоге лидеры государств договорились продолжить координацию между военными двух стран для сокращения опасных инцидентов.

    ВВС Израиля

    «Кроме того, что Владимир Путин является президентом России, верховным главнокомандующим нашей армии, он себя проявляет еще и как очень опытный дипломат. Он смог так профессионально выстроить отношения на Ближнем Востоке, что на сегодняшний день он в состоянии влиять даже на руководителей ближневосточных государств. Это позволило в значительной степени стабилизировать ситуацию в регионе», — говорит Кошкин.

    Эксперт уверен, что только «авторитет Путина удержал Сирию и Израиль от локальной войны», которая неизбежно привела бы к большому количеству жертв. Мнение Андрей Кошкина разделяет и Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько.

    «Я думаю, что этот инцидент действительно мог перерасти в локальную войну, в локальный конфликт между Израилем и Сирией. При этом Израиль стремился максимально ослабить руководство Башара Асада. Соответственно присутствие российских войск, российских систем ПВО и флота в «Тартусе» сдерживает любые страны, включая Израиль от, скажем так, массированных ударов, к которым он стремился. И в этом случае Израиль вынужден ограничиваться поддержкой ряда экстремистских, исламистских групп, которые воюют против Асада», — говорит эксперт.

    Голанские высоты

    Не последнюю роль в данном инциденте, по мнению аналитика, играют и Голанские высоты.

    «Израиль очень болезненно относится к вопросу Голанских высот и стремится превентивно заставить Сирию отказаться от возвращения этих территорий. Официально, формально, Голанские высоты — это территория Сирии, которая обладает стратегическим преимуществом, так как с них обстреливается, чуть ли не половина территории Израиля. Еще раз подчеркну, что ситуация с самолетом могла привести к эскалации ударов со стороны Израиля и началу войны с Сирией. Может быть, даже без наземных сил, наземных вооружений, сухопутной операции. Но это был бы весьма ожесточенный конфликт», — продолжает Безпалько.

    Однако, по его мнению, действия президента России удерживают страны от начала полномасштабной войны.

    Сбитые израильский F-16I

    «Позиция России и ее войск будет выступать в качестве сдерживающего фактора для Тель-Авива. Любое присутствие российской военной машины на территории САР, естественно, усиливает Сирию во всех отношениях — политическом, военном и дипломатическом», — заключил аналитик.

    Напомним, в ночь на 10 февраля военные Израиля перехватили беспилотник Ирана, который вторгся в их воздушное пространство с территории Сирии. В ответ израильские самолеты нанесли удар якобы по «иранским целям» на территории САР. В ответ сирийские системы противовоздушной обороны открыли огонь по самолетам ударной авиации Израиля. В результате истребитель F-16 потерпел крушение.

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Сергей Гагарин
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене