Украина
После эпидемии кори Украину ждет эпидемии дифтерии – как в Йемене и Бангладеш
Политика
Сирия: мост между провинциями Хомс и Хама полностью восстановили
Следующая новость
Загрузка...

    После эпидемии кори Украину ждет эпидемии дифтерии – как в Йемене и Бангладеш

    После эпидемии кори Украину ждет эпидемии дифтерии – как в Йемене и Бангладеш

    Киев, 11 февраля. В разных городах Украины вспыхнули очаги опасных заболеваний – кори, ботулизма, дифтерии и т.д. В связи с этим медики бьют тревогу – уровень вакцинации населения от пандемических заболеваний в стране сегодня критически низок. А запасов вакцин от тех же кори и дифтерии в региональных клиниках и фельдшерских пунктах сегодня практически нет, потому что власти их не закупают. Об этом сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) из Киева с экспертного брифинга в киевском информационном агентстве ГолосUA..

    «На сегодня в Украине менее 50% населения вакцинировано от дифтерии», - признала на днях и. о. министра здравоохранения страны Ульяна Супрун. - Этот показатель нужно повышать, есть вакцины в наших поликлиниках, у педиатров и семейных врачей, можно вакцинироваться», - заявила Супрун. 

    При этом, по мнению Супрун, вакцинироваться должны не только дети, но и взрослые -  начиная с 16 лет, украинцы должны каждые 10 лет делать прививки от дифтерии и столбняка. «Для них закуплены вакцины по государственной программе. Есть достаточно вакцин и для детей, и для взрослых», - заявила Супрун.

    Однако эксперты грустно констатируют – и.о. главы Минздрава либо не в курсе реального положения дел с вакцинами, либо «строит хорошую мину при плохой игре». По данным ответственного секретаря Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко, сегодня Украина испытывает острейший дефицит вакцин от многих опасных болезней, и в первую очередь – от дифтерии. 

    После эпидемии кори Украину ждет эпидемии дифтерии – как в Йемене и Бангладеш

    - Система охраны здоровья в нашей стране сегодня просто не готова к эпидемиям. Это своего рода управленческая импотенция – долгое время о закупке вакцин никто не думал, а если и думал – то нещадно «пилил» деньги, выделенные на эти цели, - говорит Кравченко. – В итоге сегодня государство просто не имеет национального резерва сывороток и вакцин. И в случае, если начнется эпидемия той же дифтерии, подавить очаг ее распространения и локализовать его будет просто нечем.
     
    По данным Святослава Протаса, бывшего замглавы Санитарно-эпидемиологической службы Украины, в каждом из фельдшерских пунктов, разбросанных по всей территории страны (всего их насчитывается около 6700 – прим. ред.) должно быть не менее 10-15 доз антидефтерийной вакцины на каждого зарегистрированного жителя. Но сегодня такого запаса нет и в помине – в последние годы этим просто никто не занимался.     
     
    Медики напоминают - дифтерия опасна не только высокой летальностью среди заболевших, но и тем, что она очень легко передается воздушно-капельным путем. Для того, чтобы человек заболел этой хворью, достаточно микроскопической дозы инфекции – в сотни раз меньшей, чем, допустим, возбудителя гриппа. При этом болеющий дифтерией заразен для других на расстоянии двух метров - в то время как гриппующий человек опасен для окружающих на расстоянии менее метра. 

    Поскольку дифтерийная палочка очень заразна, то единственный способ не заболеть во время вспышки - вакцинация. Если она была проведена вовремя, то при встрече с дифтерией с вероятностью 96 - 98% иммунная система сразу же отразит атаку палочки: обученные клетки активизируются с первых секунд.

    Грозит ли сегодня Украине скорая вспышка дифтерии или другого опасного заболевания? Эксперты говорят - никто не может прогнозировать, что копившийся годами дефицит коллективного иммунитета, вызванный отказом от прививок, не «выстрелит» массовой заболеваемостью именно сейчас. А в ближайшие год-полтора он «выстрелит» точно.  

    - Вспышка дифтерии в Украине - лишь вопрос времени. Если уровень вакцинации населения в ближайшие месяцы не возрастет, то вероятность всплеска заболеваемости будет увеличиваться с каждым днем, - говорит Игорь Маричев, завлабораторией киевского Института эпидемиологии и инфекционных болезней. - Коллективный иммунитет украинцев от этой болезни ослаблен давно, а начиная с 2010-го, когда началось резкое падение уровня вакцинации, мы вошли в «зону риска».

    Маричев напоминает - так уже было в середине 1990-х, когда в стране заболело дифтерией более 20 тысяч человек, почти 700 из них умерли. По мнению ученых, вероятность эпидемии увеличивает и то, что сегодня в мире наблюдается общее обострение эпидемиологической ситуации. Эпидемия дифтерии сейчас свирепствует в охваченном войной Йемене, острая вспышка болезни зафиксирована в Бангладеш и некоторых других странах, куда украинские врачи и другие специалисты регулярно ездят на заработки.
     
    - При этом уровень коллективной иммунизации в Украине - удручающий. Сегодня от дифтерии вакцинировано лишь около 47,5% детей, и намного меньше взрослых, - признает Сергей Кравченко. - По данным ВОЗ, сейчас в мире восемь государств с уровнем вакцинации от дифтерии ниже 50%. Это семь африканских стран – таких, как Центрально-Африканская республика, Чад, Демократическая Республика Конго, Нигерия, Сомали, Южный Судан - и Украина. Такой низкий уровень иммунизации здесь наблюдается уже в течение нескольких лет. Чтобы вакциноуправляемая болезнь проявила себя, нужно время, но мы свой лимит времени уже исчерпали, - резюмирует Кравченко.

    Не удивительно, что в такой ситуации предупредить распространение опасных болезней властям часто не удается. Так, по данным Минздрава, с августа 2017-го в стране заболели корью более 6,5 тысяч граждан (более половины из них – дети). После вспышки заболевания власти тут же спохватились, обратились за помощью к «западным партнерам» – и сегодня горделиво отчитались, что «с сентября 2017-го проводится усиленная вакцинация детей против кори». По данным Минздрава, за пять месяцев было провакциновано 64,7% детей, которые вовремя не получили первую дозу вакцины, и 72,2% детей, которые ранее пропустили вторую дозу вакцины.

    «После кори Украину, скорее всего, ждет вспышка дифтерии», - об этом в один голос говорят и многие известные врачи - вроде дерматолога Ольги Богомолец и инфекциониста Андрея Сницаря. Подлила масла в огонь и новость о том, что в конце января в Луганской области зафиксирован первый в 2018-м случай заболевания дифтерией в Украине. Тут же оказалось, что в стране на данный момент – всего 900 доз сыворотки индийского производства, полученных по линии гуманитарной помощи.
     
    - Если произойдет всплеск заболеваемости, этих доз хватит на несколько дней, а затем наступит неконтролируемый процесс, - говорит Святослав Протас. - Без немедленного введения сыворотки смертность от дифтерии составляет более 50 процентов.
     
    Главное, что должно сделать украинское государство в ближайшие недели – это срочно закупить несколько миллионов доз антидифтерийных вакцин по линии Всемирной организации здравоохранения. Эта проблема сейчас обсуждается в Минздраве и Раде, и, как обычно, главная проблема – побыстрее найти на это деньги.  

    Кроме того, до конца 2018-го Минздрав планирует приобрести дополнительные вакцины от кори (необходимо 900 тысяч доз только для плановых вакцинаций). Однако все эти закупки – пока только в планах государства. А с учетом украинского контроля за расходованием госсредств, далеко не факт, что они вообще состоятся. В то же время новая эпидемия кори или дифтерии ожидается в стране в любой момент. 

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев