Спорт
Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!
Происшествия
Автобус с туристами попал в ДТП в Польше, есть жертвы
Следующая новость
Загрузка...

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    10 февраля в московском в КВЦ «Сокольники» открылась выставка «Выстрел» — первое подобное мероприятие в России, посвященное не оружию и охоте, а стрельбе как процессу, как увлечению.

    В программе «Выстрела» — встречи и общение крупных игроков рынка, круглые столы и брифинги, мастер-классы и показательные выступления, автограф- и фотосессии сотрудников специальных подразделений различных силовых ведомств и профессиональных спортсменов-членов сборной команды России, призеров и чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр по пулевой и стендовой стрельбе.

    Помимо этого следует упомянуть показ экипировки и снаряжения для стрельбы, презентации новых моделей оружия, демонстрации игрового оборудования и технологий. По словам организаторов, «Выстрел» не только познакомит посетителей с огромным стрелковым миром и его историей, но и покажет, что стрельба — это безопасно и зрелищно.

    Чтобы убедиться, что все вышеперечисленное соответствует действительности, корреспондент Федерального агентства новостей посетил выставку «Выстрел» лично.

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    На звук бабахов

    …Нет, это, конечно, оказалась не выставка. По крайней мере, в привычном понимании этого слова, когда экспонаты статично размещены в строгом соответствии с планом экспозиции, а между ними чинно-благородно фланируют посетители. Скорее, «Выстрел» оказался похож на фестиваль любителей стрельбы во всех ее проявлениях.

    Прямо у входа в павильон желающие приобщиться к запаху сгоревшего пороха бодро лупили холостыми из «трехлинеек». У гардероба кучковались жаждущие доказать свою меткость на стрелковом тренажере СКАТТ и получить карточку членов снайперского клуба ATAMAN. Чуть дальше посетители метали ножи, демонстрировали разнообразное снаряжение, изучали пулемет Максима, разбирали/собирали АК, знакомились с тактическим тренажером, разбирались с фаертагом, осматривали луки и арбалеты, деловито обменивались нюансами стрельбы из мушкета, вспоминали недавний первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина, примерялись к высокоточным винтовкам и дуэльным пистолетам, смаковали изделия стрелкового шоколатье, соревновались в косплее, не проходили мимо семи имеющихся на выставке тиров и т.д., и т.п. И все это шумно, весело, с огоньком.

    Впрочем, выставкой это, конечно, тоже можно назвать. Благо, на «Выстреле» имелось на что посмотреть и стрелку-спортсмену, и просто случайно зашедшему «на звук бабахов».

    Чудом оторвав себя от осязания массы интереснейших вещей стрелкового назначения, мы побеседовали с несколькими участниками выставки. Первым нашим собеседником стал Михаил Гущин, вице-президент ОСОО «ФПСР».

    — Михаил Юрьевич, как вам кажется, «Выстрел-2018» будет иметь какое-нибудь продолжение? Или эта инициатива, раз выстрелив, уйдет в никуда?

    — Считаю, что перспективы у данной выставки, несомненно, есть. Она очень нужная, прежде всего с точки зрения популяризации знаний о стрельбе. На мой взгляд, гражданам нашей страны крайне не хватает информации о стрелковом спорте. Многие просто не подозревают, что этот спорт им вполне доступен. Чуть больше информации — и граждане пойдут в спортивные федерации, научатся грамотно и безопасно обращаться с оружием.

    — Позвольте процитировать вам вопрос одной известной мне мамы: «Что моему ребенку даст стрелковый спорт?» Как бы вы ответили на эту фразу?

    — Прежде всего, стрельба воспитывает в человеке самодисциплину, дает ему умение концентрироваться. Мне кажется, эти качества очень не помешали бы нашему молодому поколению.

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Музейный бомж

    В окружении раритетных пулеметов и винтовок мы обнаружили директора ЧУК «Музей стрелкового и холодного оружия» Иосифа Ботерашвили. Над головой директора частного учреждения культуры красовалась табличка «Музейный бомж»…

    — Иосиф Михайлович, простите, но почему «Музейный бомж»?!

    — Потому что у музея в нашем Ярославле сейчас нет помещений. Надеюсь найти партнеров, вместе с которыми мы могли бы решить эту проблему. Ведь нам есть что показать. В коллекции музея сейчас находятся порядка 400 единиц стрелкового оружия, а также около 300 единиц холодного. И это еще без учета штатных штыков! Основа музейной коллекции собиралась мною 17 лет.

    — Каковы тематические рамки этой коллекции?

    — Стрелковое оружие, официально состоявшее в XX–начале XXI века на вооружении армий таких стран мира, как Российская империя, СССР, США, Великобритания, Франция, Италия, Чехия, Испания, Израиль, Польша, Бельгия, Финляндия и т. д.

    — Есть ли среди ваших экспонатов те, что могут вызвать особый интерес у посетителей?

    — Конечно, есть. Например, итальянский карабин Каркано M91/38. Именно из такого, по официальной версии, Ли Харви Освальд стрелял в 35-го президента США Джона Кеннеди. Автоматический карабин Cristobal M2 — с таким воевал легендарный кубинский революционер Эрнесто Че Гевара. Есть автомат Калашникова с зелеными прикладом, цевьем и накладкой. Такие автоматы предполагалось использовать в качестве наградных для Пограничных войск СССР.

    — Много ли подобных «зеленых Калашниковых» сохранилось?

    — На данный момент в мире их насчитывается всего пять, из которых лишь два находятся в частных коллекциях. И один автомат из этой пары — у вашего покорного слуги.

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Эстетика самурайского лука

    Пожалуй, меньше всего в нашей заснеженной Москве мы ожидали увидеть уголок с двухметровыми… японскими луками дайкю. Но на «Выстреле» был и такой. Рядом с самурайскими доспехами, под вонзившейся в макивару стрелой гостей радушно приветствовал президент Федерации Кюдо Олег Акимов.

    — Олег Геннадьевич, кюдо, японское искусство стрельбы из лука, — довольно не типичный для нас вид спорта. Давно ли Федерация кюдо существует в России?

    — С 2003 года. Развитие наше, признаюсь, идет не особенно быстро. Каких-то больших бюджетов у нас нет, зато коллектив подобрался дружный и полный энтузиазма. Всего в России сейчас активно занимается кюдо около 200 человек. И да, наши ряды растут! Ежегодно бываем на крупных международных семинарах в Японии, там же проходим аттестацию.

    — Собственные крупные мероприятия удавалось проводить?

    — Вполне. Например, в 2015 году в московском «Крокус Сити Холле» мы провели чемпионат мира по кюдо, в котором приняли участие 10 европейских стран, включая Россию.

    — Глядя на ваше снаряжение, сразу хочется спросить про источник такой роскоши.

    — Многое из снаряжения можно отыскать в России. Например, у нас есть мастер, отлично изготавливающий луки по японской технологии. Стрелы, макивары делаем сами, это дело нехитрое. Самое трудное — это специальные перчатки из кожи: увы, такие шьются только в Японии.

    — Во время аттестации с какого расстояния спортсмену, занимающемуся кюдо, приходится попадать в мишень?

    — С 28 метров. Но есть соревнования, называющиеся Энтеки, — там дистанция стрельбы составляет уже 60 метров.

    — И при этом никаких дополнительных технических приспособлений на луке не используется? Ни полочек, ни релиза?

    — Нет, не используется. Только лук, стрелы, перчатки. Все, как в былые времена.

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Жизнь в шоколаде

    Неизменным вниманием посетителей «Выстрела» пользовалась продукция Ростислава Иконникова — патроны, автоматы, гранаты, танки, самолеты-штурмовики. Все это — из вкуснейшего шоколада ручной работы. Естественно, мы не могли пройти мимо кондитера-оружейника и немедленно поинтересовались, что сподвигло стрелка-практика примерить на себя роль шоколатье.

    — Начнем с того, что мой дед был кондитером. Он-то и обучил меня основам этой профессии, — объяснил нам Ростислав. — Опять же, с подачи деда у нас в доме всегда был шоколад…

    — Жизнь в шоколаде! Это объясняет, почему вы стали кондитером. Но почему ваши изделия приобретают столь неожиданные для обычного человека формы?

    — Моим хобби являлась история оружия. Я с детства бредил танками и самолетами, затем занимался исторической реконструкцией. Наконец, пришел в практическую стрельбу. И вот как-то тренируюсь я в стрельбе из пистолета… А мой тренер возьми да скажи: «Слушай, кондитер, какого черта мы до сих пор не едим шоколад с пистолетами?» Я подумал: а действительно!.. Посмотрел, такой продукции у коллег не увидел, да и сделал шоколад с изображением пистолета CZ Shadow.

    — Что было потом?

    — Я с этим шоколадным пистолетом приехал к Виталию Александровичу Крючину.

    — Насколько мы помним, он сейчас является президентом Международной конфедерации практической стрельбы.

    — Да, верно. Показал я свое изделие Крючину, и тот, можно сказать, благословил меня на последующие шоколадные подвиги. Вот так оно все и пошло-поехало.

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Лазер с холостым патроном

    На первом этаже выставочного павильона компания «Полигон» демонстрировала свой тренажер тактический полигонный, созданный на основе индивидуального комплекта тренировочного и оперативного применения «Поле». Принцип функционирования системы пояснил представитель «Полигона» Валентин Островский:

    — По сути, это лазерный тир, предназначенный как для развлекательных целей, так и для выполнения стандартных упражнений, принятых в Вооруженных силах и силовых ведомствах.

    — Что вы еще показываете на этой выставке?

    — Оборудование для фаертага. Фактически, это оборудование для лазертага, имеющее возможность вести стрельбу с использованием холостых патронов.

    — Для чего такое оборудование используется?

    — Оно способно наиболее реалистично передать все ощущения реальной стрельбы из настоящего боевого оружия. При этом использование такого оборудования безопасно, так как отсутствует поражающий элемент. Соответственно, при помощи оборудования для фаертага бойцы могут отрабатывать различные тактические упражнения как в индивидуальном порядке, так и в группах и даже в составе целых подразделений.

    — Комплект «Поле» российским силовикам уже поставляется?

    — Да. Претензий к технической части комплекта нет.

    — Использование комплекта в полевых условиях подразумевает весьма жесткие требование к его способности переносить непогоду. Как с этим обстоят дела?

    — Наш комплект рассчитан на работу в диапазоне температур от -25 до +50 градусов.

    Выставка «Выстрел»: стрельба — это безопасно и зрелищно!

    Вместить в одну статью описание всех интересных деталей экспозиции московской выставки «Выстрел», увы, невозможно. Остается только пожелать нашим читателям ознакомиться с ними лично. Тем более что выставка «Выстрел» будет открыта для посещения до 17:00 11 февраля.

    Автор: Андрей Союстов