Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 11 февраля 06.00: удары Израиля по Дамаску, курды подбили турецкий вертолет в Африне

0 Оставить комментарий

Удары Израиля по Дамаску

Сирия, 11 февраля. ВВС Израиля провели массированные воздушные атаки позиций проправительственных сил на западе Дамаска. Турецкий вертолет, подбитый курдами, потерпел крушение в провинции Хатай. ИГ1 предприняло две атаки с участием смертников в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния 

ВКС РФ: нанесли авиаудары по позициям боевиков в южной части провинции Алеппо; совместно с ВВС Сирии провели боевые вылеты на юго-востоке Идлиба.

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: сбили самолет ВВС Израиля, попытавшийся атаковать союзников САА в Дамаске; заняли несколько позиций в Восточной Гуте; нанесли ответные удары по позициям исламистов к югу от Даръа; понесли потери в результате боевых вылетов ВВС Израиля.

«Исламское государство»1: атаковало позиции иракских войск при помощи смертника в провинции Аль-Анбар и южнее Мосула.

Сирийская свободная армия** (ССА): открыла огонь по укрепрайонам «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа; вела бои с курдами за город Раджу в провинции Алеппо; захватила населенный пункт Дейр Балут на севере Алеппо.

«Тахрир Аш-Шам»: потеряла одного из высокопоставленных лидеров в результате нападения неизвестных в Идлибе; задержала двух террористов ИГ в провинции Идлиб.

Курды: возобновили борьбу с ССА и турками за населенный пункт Шейх Хоруз в кантоне Африн; понесли потери в столкновениях с ИГ на юго-востоке Дейр-эз-Зора; заявили, что сбили турецкий вертолет на западе кантона Африн в северной части Алеппо.

ВС Турции: сообщили о гибели более тысячи курдских бойцов за время военной кампании в Африне; перебросили новые силы и военную технику в Идлиб.

Карта военных действий в Сирии

Провинция Дамаск

Карта военных действий — Дамаск

В минувшие сутки израильские ВВС провели серию боевых вылетов над территорией Сирии, ударив по опорным пунктам запрещенной в Израиле организации «Хезоблла», выступающей на стороне Сирийской арабской армии (САА). Информационный портал Al Masdar News передавал, что сирийские системы ПВО подбили один из самолетов, атаковавших союзников САА, в результате чего F-16 потерпел крушение. Пилоты, находившиеся внутри, успели катапультироваться. После инцидента ВВС Израиля интенсифицировали авиаудары по районам, занимаемым ополченцами-шиитами, однако во второй половине дня боевые вылеты прекратились. В результате воздушных атак были поражены 12 целей союзных САА формирований. Представители израильских властей утверждали, что авианалеты имели оборонительный характер.

На северо-востоке Дамаска продолжилось вооруженное противостояние между силами Башара Асада и боевиками антиправительственных группировок. Отмечались столкновения неподалеку от населенных пунктов Хараста и Арбин, в результате которых военнослужащие САР заняли ряд стратегических позиций и укреплений исламистов. Об этом сообщал Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR).

Провинция Алеппо

Карта военных действий — Алеппо

На территории курдского кантона Африн в северной части провинции Алеппо в течение дня разворачивались ожесточенные бои между курдскими Отрядами народной самообороны (YPG) и Сирийской свободной армией (ССА), выступающей при поддержке турецких сил. Согласно информации военного источника в сети Twitter (dersi4m), столкновения отмечались в районе населенного пункта Раджу, подконтрольного курдам, и у города Шейх Хоруз, захваченного протурецкими исламистами. Информагентство Liveuamap сообщало, что под контроль ССА перешел населенный пункт Дейр Балут. Поддержку боевикам оказывали ВВС Турции, осуществлявшие боевые вылеты в районе военного аэропорта «Меннах». Турецкие СМИ заявляли, что за время кампании «Оливковая ветвь» Демократическая армия Сирии**** (SDF) потеряла 1141 бойца, что, однако, не было подтверждено курдскими источниками.

К юго-западу от Алеппо недалеко от границы с провинцией Идлиб продолжились вооруженные стычки между отрядами «Джебхат Ан-Нусры»1*** и правительственными войсками, поддерживаемыми объединенной авиацией российских ВКС и сирийских ВВС. Под авиаударами союзников оказались позиции радикалов в окрестностях  населенного пункта Аль-Икарда, передавал интернет-портал Live Aleppo.

Во второй половине дня стало известно о том, что в турецкой провинции Хатай потерпел крушение вертолет ВВС Турции. Согласно данным курдских СМИ, Т-129 был подбит курдскими отрядами в западной части Африна. Также поступали сообщения о возможных  технических неполадках. Известно, что два пилота погибли в результате катастрофы.

Провинция Дейр-эз-Зор

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

В Дейр-эз-Зоре продолжилась ожесточенная борьба между бывшими террористами «Исламского государства» и Сирийской демократической армией (SDF) за контроль над населенными пунктами Аль-Хаджин и Аль-Бахра, расположенными на юго-востоке провинции. Напомним, бои в данном районе разворачиваются уже на протяжении порядка двух недель. Согласно сведениям новостного портала QASIOUN News, в ходе противостояния несколько строений, захваченных боевиками ИГ, вновь перешли под контроль курдских отрядов. Однако к вечеру стало известно, что курды лишились не менее восьми бойцов в ходе столкновений.

Также вновь поступали сообщения о вооруженных стычках между правительственными войсками и проамериканскими силами Демократической армии Сирии (SDF), произошедшими к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Тем не менее, по информации новостного агентства Al Masdar News, данные сведения являются ложными.

Провинция Даръа

Карта военных действий — Даръа

На юго-западе региона возобновились взаимные обстрелы между террористами связанной с «Исламским государством» группировки «Джейш Халид ибн Аль-Валид» и силами Сирийской свободной армии (ССА). Как передавал Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR), инициаторами атаки выступили боевики вооруженной оппозиции, которые открыли огонь по укреплениям ИГИЛовцев у населенного пункта Сахм Аль-Джаулян. Сообщалось, что стороны не понесли потерь в живой силе. Также отмечались столкновения у населенного пункта Хейт.

В южных районах административного центра провинции фиксировались столкновения между исламистами антиправительственных формирований и правительственными подразделениями. По данным SOHR, в ответ на провокационные обстрелы со стороны боевиков части САА ударили по укрепрайонам радикалов на окраине деревень Ан-Нуайма и Аль-Ядуду.

Провинция Идлиб

Карта военных действий — Идлиб

В первой половине дня на территорию САР через КПП «Таль Тукан» прибыла новая партия турецкой военной техники. Согласно данным турецких источников, дополнительные подразделения были направлены с целью создания блокпостов для мониторинга за соблюдением условий перемирия.

«Ан-Нусра» лишилась еще одного из своих высокопоставленных лидеров в результате нападения неизвестных боевиков в западной части провинции, в городе Джиср Аш-Шугур. Автомобиль боевика был обстрелян неизвестными в масках, передавали военные источники AMN. Кроме того, в результате нескольких взрывов были нейтрализованы еще около десяти радикалов «Тахрир Аш-Шам». Предполагается, что за нападения несут ответственность террористы ИГИЛ1. В свою очередь, подконтрольный «Тахрир Аш-Шам» Twitter-канал (t4Giog0OF7FF5VD) заявлял о том, что после этого боевикам удалось уничтожить «спящую ячейку» ИГ, а также задержать двух ИГИЛовцев недалеко от города Аль-Тамана на юге региона.

Объединенные силы авиации РФ и Сирии продолжили осуществлять боевые вылеты в Сирии. Как передавал информационный портал Masar Press Net, удары пришлись по укреплениям исламистов на окраинах населенных пунктов Джарджаназ и Раян. Информации о потерях со стороны радикалов антиправительственного объединения «Тахрир Аш-Шам» все еще не поступало.

Ирак

Карта военных действий — Идлиб

В минувшие сутки отряды «Исламского государства», действующие подпольно, активизировали вылазки сразу в нескольких регионах страны. К югу от Мосула у одного из КПП правительственных сил террористы предприняли попытку атаки с участием смертника, однако благодаря оперативным действиям военнослужащих армии Ирака взрыв удалось предотвратить. Тем не менее другое нападение смертника ИГ иракские вооруженные силы предупредить не успели — в результате взрыва в районе города Ар-Рамади в провинции Аль-Анбар пострадали 15 солдат правительственных сил, четверо из них погибли, передавал военный источник в Twitter (Terror_Monitor).

1 Организация запрещена на территории РФ.

Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

Автор: Алексей Громов