Закрыть
Россия
Путин подписал закон о сокращении срока выдачи загранпаспорта в России
Политика
Руками курдов США пытаются сместить Эрдогана — эксперт о сбитом над Сирией турецком вертолете
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Руками курдов США пытаются сместить Эрдогана — эксперт о сбитом над Сирией турецком вертолете

    18:00  10 Февраля 2018  /обновлено: 18:55  10 Февраля 2018
    7242

    Руками курдов США пытается сместить Эрдогана — эксперт о сбитом турецком вертолете

    США и дальше будут пытаться дестабилизировать ситуацию в Турции, уверен член Общественной палаты РФ (4го созыва) Алексей Гришин. Таким образом он прокомментировал сообщение о сбитом проамериканскими курдскими Демократическими силами Сирии (SDF) турецком военном вертолете. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Гришин подчеркнул, что США, скорее всего, будут предпринимать новые попытки дестабилизировать Турцию изнутри, чтобы посадить во главе республики проамериканского президента.

    Напомним, что в Сети появились кадры крушения турецкого вертолета Т-129, сбитого поддерживаемыми США курдскими SDF. Проамериканские боевики атаковали турецкий военный борт в районе деревни Кудат в кантоне Африн, однако вертолет дотянул до турецкой провинции Хатай, где и потерпел крушение. По имеющимся данным, курдские Демократические силы Сирии несколько лет находятся на обеспечении Пентагона, так что по сути, США руками курдов атаковали своего союзника.

    «Ничего странного я не вижу, поскольку в американском понимании Реджеп Эрдоган после попытки переворота в Турции, которую внутри страны связали с США, перестал пользоваться доверием американского руководства. Турция, возможно, и остается стратегическим союзником США, так как находится в НАТО, но и в альянсе эту страну очень сильно притесняют, — комментирует для ФАН Алексей Гришин. — На военных учениях в качестве мишеней выставляются портреты Мустафы Кемаля Ататюрка (создателя современной Турции) и самого Эрдогана. Глава Турции заявляет, что Турция выйдет из военного крыла НАТО. Обострение турецко-американских отношений пошло еще до курдов. А уж поддержка США в создании квазинезависимого Курдистана и вовсе неприемлема для турецкой стороны, поскольку создаст условия для борьбы курдов на территории Турции. Если Курдистан будет образован, то Турция будет вынуждена отдать новому государству четверть своих территорий».

    Турцию может ждать участь Афганистана, Ирака и Сирии, где Соединенные Штаты уже отточили свое «мастерство»

    Еще один момент, который поспособствовал ухудшению отношений — это сближение Турции с Россией и Ираном по сирийскому конфликту. Напомним, что со стороны Турции уже так остро не стоит вопрос об отставке легитимного президента Сирии Башара Асада.

    «Турция в политическом смысле все дальше отъезжает от США. Многие политологи предполагают, что американцы будут пытаться дестабилизировать ситуацию в самой Турции и поставить в конечном итоге проамериканского руководителя вместо Эрдогана, — говорит собеседник ФАН. — Во всем этом клубке противоречий Турция вводит войска на территорию Сирии в зону площадью 30 квадратных километров «для подавления курдских террористов», которых США активно спонсируют и снабжают оружием и боеприпасами. С помощью Сирии, Турции и Ирака станет возможным создание Курдистана по американскому плану. В этой войне Турция и США по разные стороны баррикад. Разумеется, скоро появится информация, что проамериканские курды сбили турецкий вертолет именно американским вооружением. Руками курдов США пытаются сместить Эрдогана».

    Таким образом, Турцию может ждать участь Афганистана, Ирака и Сирии, где Соединенные Штаты уже отточили свое «мастерство». Однако эксперт ФАН считает, что прямой конфронтации между странами не допустит НАТО, поскольку оба государства входят в военно-политический блок.

    «Прямой военной конфронтации в нынешних условиях между Турцией и США невозможно, это противоречит уставу НАТО. Страны-члены не допустят военного конфликта, уверен он. — Но, США уже усилили работу внутри Турции по расшатыванию режима Эрдогана и его правящей партии. Сторонников Фетхуллаха Гюлена очень много во всех структурах страны. Именно поэтому Эрдоган проводит чистки, задержания и аресты среди офицеров, преподавателей вузов и так далее. Но существует другой сценарий: руками курдов США пойдут в открытую конфронтацию. Это излюбленный метод Америки».

    Руками курдов США пытаются сместить Эрдогана — эксперт о сбитом над Сирией турецком вертолете

    Напомним, что США вновь активизировали действия на территории Сирии против правительственных сил. В ночь на 8 февраля так называемая антитеррористическая коалиция, возглавляемая Америкой, атаковала позиции ополчения САА и их союзников – иранских отрядов в провинции Дейр-эз-Зор. Вероятнее всего, это было сделано в интересах «Исламского государства»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), чтобы дать разрозненным отрядам время собрать силы и перегруппироваться.

    Инцидент с турецким вертолетом — лишь один серьезный случай обострения всей обстановки на Ближнем Востоке за сегодняшний день. Сегодня сирийские системы ПВО сбили самолет ВВС Израиля во время очередного авианалета на военные объекты САР. Кроме того, в ночь с пятницы на субботу Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) якобы перехватила иранский беспилотник, который вторгся в воздушное пространство еврейского государства. Сейчас Израиль всерьез расценивает возможность крупных воздушных операций против Сирийской арабской армии и поддерживающих ее ливанских военных отрядов «Хезболлы».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене