Сирия эксклюзив
Действия Израиля в Сирии приведут к новому витку эскалации конфликта — Асафов
Весь мир
В Казахстане впервые кастрируют педофила
Следующая новость
Загрузка...

    Действия Израиля в Сирии приведут к новому витку эскалации конфликта — Асафов

    Действия Израиля в Сирии приведут к новому ветку эскалации конфликта — Асафов

    Действия Израиля в Сирии приведут к новому витку эскалации конфликта между странами, уверен политолог Александр Асафов. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей он подчеркнул, что Тель-Авив ведет свою субъективную политику в ближневосточном регионе.

    «Нужно вспомнить, что между Сирией и Израилем не существует дипломатических отношений, страны многие десятилетия находятся в состоянии войны. Израиль в ближневосточном регионе не согласовывает свою политику с другими «факторами», которые так или иначе участвуют в урегулировании конфликта, или противостоят ему. Тель-Авив ведет свою субъективную политику, — комментирует для ФАН Александр Асафов. — Более того, некоторые из офицеров израильских спецсоужб контактируют с «Исламским государством»1 (ИГ1, ИГИЛ1, арабское — ДАИШ — террористическая организация запрещена Верховным судом РФ). Эта позиция неконструктивна и ведет лишь к эскалации конфликта между странами. Правительство Израиля занимается исключительно выполнением своих задач, невзирая на реальную обстановку. Такая позиция будет вести к дальнейшей эскалации и дестабилизации ситуации в регионе, и никак не поспособствует урегулированию и достижению каких-то компромиссных договоренностей».

    Напомним, что ПВО Сирийской Арабской Республики (САР) отразили очередную атаку со стороны Вооруженных Сил Израиля. Согласно первоначальной информации, инцидент произошел в воздушном пространстве над Дамаском, однако данное сообщение было удалено. Ранее сообщалось, что ПВО Сирии подбили несколько самолетов ВВС Израиля — этот шаг со стороны САР стал ответом на авиаудар по военным объектам на территории республики. Израильская сторона опровергла, что Сирии удалось подбить более одного самолета. В Сирии же утверждают, что самолетов было несколько.

    «Если есть данные о том, что несколько самолетов были успешно атакованы, думаю, они вызовут новый виток конфликта, — считает собеседник ФАН Александр Асафов. — Но пока сложно сказать, к чему может привести такое резкое обострение. В любом случае, остается надеяться, что будут услышаны разумные голоса, например, со стороны России, но практика показывает, что Израиль не станет слушать, и будет заниматься тем же самым. После территориального уничтожения ИГИЛ регион может захлестнуть волна конфликтов между другими группами в регионе. Помимо Израиля, это в первую очередь курдская проблема, которую поддерживают США».

    По данным СМИ, целью авиаударов Израиля в Сирии стал иранский пункт управления БПЛА. Сообщается, что утром 10 февраля один из беспилотных летательных аппаратов был замечен в воздушном пространстве Израиля, а затем сбит.

    Ранее сообщалось, что ПВО Сирии подбили несколько самолетов ВВС Израиля 

    «Ни подтвердить, ни опровергнуть информацию по беспилотнику мы не можем, я имею в виду, действительно ли он залетел в воздушное пространство Израиля, или это лишь повод для уничтожения целей в Сирии. Безусловно, если Израиль может нанести ущерб Ирану, он его нанесет, равно как и Сирии, и совершенно не обязытельно, чтобы для этого были реальные основания, — считает Асафов. — Это затяжное противостояние. Когда президент США Дональд Трамп называет Иран самым террористическим государством в мире, а потом признает столицей Израиля Иерусалим, конечно, он четко выступает на произраильских позициях и поддерживает правительство Израиля в длительном противостоянии с Ираном. Когда определенные стороны не готовы идти на обсуждение, а способны лишь искать повод для нанесения ударов. Вспомним недавнюю воздушную атаку США по Сирии».

    Напомним, что Тель-Авив считает ливанскую военно-политическую организацию «Хезболла» как террористическую. Израиль рассматривает принадлежащую Сирии часть Голанских высот как часть своей территории и намерен закрепиться в этом районе.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алиса Яковлева