Закрыть
Новости Сирии
Республиканская гвардия САР предотвратила атаку «шахид-мобиля» в Дамаске
Новости Сирии
Сирия новости 10 февраля 12.30: сирийские ПВО сбили самолет ВВС Израиля, боевики обстреливают город в Латакии
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия новости 10 февраля 12.30: сирийские ПВО сбили самолет ВВС Израиля, боевики обстреливают город в Латакии

    12:30  10 Февраля 2018
    6192

    ВВС Израиля

    Сирия, 10 февраля. В Идлибе был убит один из высокопоставленных должностных лиц «Тахрир Аш-Шам». Сирийские ПВО сбили израильский самолет, атаковавший союзников САА в Дамаске. Боевики ударили по мирному населенному пункту на севере Латакии, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Коротко об итогах противостояния 

    ВКС РФ: наносят авиаудары по опорным пунктам боевиков в южной части провинции Алеппо.

    Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: ударили по израильскому истребителю F-16, попытавшемуся атаковать союзников САА в Дамаске; заняли несколько зданий и укрепления «Нусры»*** в Восточной Гуте; нанесли ответные удары по позициям исламистов южнее Даръа.

    Сирийская свободная армия** (ССА): продолжает оказывать Турции поддержку в северной части провинции Алеппо; обстреляла «Джейш Халид ибн Аль-Валид» на юго-западе Даръа.

    «Тахрир Аш-Шам»: ударила по населенному пункту Скубин в северной части Латакии; потеряла одного из высокопоставленных должностных лиц в результате нападения неизвестных в Идлибе.

    Курды: противостоят ССА и туркам в кантоне Африн.

    ВС Турции: заявляют о гибели более тысячи курдских бойцов за время военной кампании в Африне; перебросили войска и военную технику в Идлиб.

    Карта военных действий в Сирии

    Провинция Дамаск

    Карта военных действий — Дамаск

    Сегодня утром ВВС Израиля провели очередной боевой вылет над территориями Сирийской Арабской Республики (САР). По информации новостного портала Al Masdar News, израильский военный самолет F-16 был сбит сирийскими системами ПВО в западной части провинции Дамаск. Члены экипажа воздушного судна благополучно катапультировались. Напомним, израильская авиация неоднократно наносила удары по приграничным районам, занимаемым проасадовскими ополченческими отрядами, в частности бойцами «Хезболлы», которая относится к числу террористических  в Государстве Израиль.

    Тем временем Сирийская арабская армия (САА) возобновила наступление на северо-востоке Дамаска в районе городов Арбин и Хараста. Во главе с 4-й дивизией САА подразделения сил САР вели бои с радикалами антиправительственных формирований недалеко от мечети Абдуль-Рахман. Согласно информации военных источников AMN, под контроль правительственной армии перешло несколько зданий, а также ряд траншей и пять подземных тоннелей, ранее занимаемых боевиками коалиции «Тахрир Аш-Шам».

    Провинция Латакия

    Карта военных действий — Латакия

    В северной части провинции Латакия вновь вспыхнули интенсивные перестрелки между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами группировок вооруженной оппозиции, дислоцирующихся у границы с соседним Идлибом. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что ракеты, запущенные боевиками, упали в мирных районах населенного пункта Скубин, расположенного недалеко от административного центра региона. К счастью, обошлось без жертв, однако несколько жилых зданий были частично разрушены. Напомним, в Латакии сохраняется достаточно стабильная обстановка, тем не менее в последнее время противники перебросили к линии разграничения сил дополнительные подразделения и военную технику.

    Провинция Алеппо

    Карта военных действий — Алеппо

    В кантоне Африн продолжаются столкновения между Сирийской демократической армией**** (SDF) и объединенными силами Турции и Сирийской свободной армии (ССА). Турецкий военный источник в сети Twitter (SonKaleTurkiye2) заявляет, что за время антикурдской военной операции «Оливковая ветвь» были убиты более тысячи бойцов SDF.

    На юге региона тем временем не прекращается вооруженное противостояние между радикалами террористического альянса «Тахрир Аш-Шам» и правительственными силами. Информационный портал Live Aleppo передает, что в поддержку армии САР российские военные самолеты нанесли авиаудары по укрепрайонам боевиков на окраине населенного пункта Аль-Икарда. О нанесенном исламистам уроне пока не сообщалось.

    Провинция Даръа

    Карта военных действий — Даръа

    Сирийский наблюдательный пункт за правами человека (SOHR) сообщает о новых перестрелках между Сирийской свободной армией (ССА) и членами формирования «Джейш Халид ибн Аль-Валид», подконтрольного «Исламскому государству»1. По данным SOHR, боевики ССА обстреляли позиции террористов в населенном пункте Сахм Аль-Джаулян на юго-западе Даръа. Известно, ИГИЛовцы не понесли потерь в живой силе.

    Тем временем в южной части провинции недалеко от столицы региона вновь отмечаются вооруженные стычки между Сирийской арабской армией (САА) и исламистами вооруженной оппозиции. После того как боевики в очередной раз открыли огонь по южным окраинам Даръа, под обстрелом САА оказались опорные пункты радикалов в окрестностях деревни Ан-Нуайма. Информации о потерях сторон пока не поступало.

    Провинция Идлиб

    Карта военных действий — Идлиб

    Информагентство Al Masdar News сообщает о том, что в Сирию прибыл новый турецкий военный конвой. Подкрепление и военная техника вошли черед пограничный переход «Таль Тукан», который является одним из наблюдательных пунктов Турции. Напомним, Турция, РФ и Иран являются гарантами соблюдения режима прекращения огня на территории САР. Однако местные активисты утверждают, что новая колонна направится в сторону провинции Алеппо, где турки ведут крупномасштабное наступление на позиции курдских отрядов.

    Между тем в городе Джиср Аш-Шугур на западе региона был уничтожен один из высокопоставленных должностных лиц формирования «Хайят Тахрир Аш-Шам». Новостное агентство Al Masdar News передает, что неизвестные боевики открыли огонь по автомобилю исламиста. В результате нападения также были ликвидированы четверо его телохранителей. Несмотря на то, что на данный момент ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за проведение атаки, предполагается, что за этим стоят «спящие ячейки» «Исламского государства».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Участники боевых действий на территории Сирии (показать инфографику)

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Алексей Громов
    Включить уведомления в Вк
    ПРЕДЫДУЩИЕ СВОДКИ
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене