Украина
Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году
Политика
Сирия: террористы обстреляли из минометов жилые кварталы Даръа, один человек погиб
Следующая новость
Загрузка...

    Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году

    Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году

    10 февраля, Киев. Национальный банк Украины (НБУ) опубликовал прогноз экономического развития страны на 2018-й год. Местные эксперты и экономисты восприняли данные, приведенные НБУ, как мишень для критики и классический пример «хорошей мины при плохой игре». Подробности – в материале корреспондента Федерального агентства новостей (ФАН) с экспертного брифинга в киевском информационном агентстве ГолосUA.

    В своем недавнем прогнозе НБУ предсказал повышение цен на продукты и услуги в среднем по стране на 9%. Первым фактором роста цен банк назвал резкое повышение цен на мясо-молочную продукцию, что до конца года обеспечит подорожание продуктов с высокой степенью обработки - колбас, паштетов, сыров и т. д. Второй фактор инфляции - рост официального прожиточного минимума и минимальной зарплаты.  

    Третий фактор - экономика Украины станет более уязвима из-за неопределенности с дальнейшими кредитами от МВФ. Отсутствие кредитов с Запада девальвирует гривну - а значит, подорожают и многие импортные товары. 

    Наконец, четвертый фактор инфляции - рост цен на нефтепродукты. В Нацбанке уверены - топливо в 2018-м может прибавить в цене 10,8% (хотя только за январь оно подорожало на 7,5%).  

    Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году

    Эксперты восприняли данные Нацбанка так – то, что в экономике страны все будет хуже, предельно ясно. Но не настолько, как предсказал Нацбанк, а еще хуже. 

    - Удержать инфляцию на Украине на уровне 9%, согласно прогнозу НБУ, будет не просто сложно, а нереально. Реальная инфляция в этом году превысит 15%, а то и вовсе может достичь 17-18%, - прогнозирует гендиректор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. - Инфляция очень сильно влияет на каждого из нас. Цены на продукты, товары и услуги – да на всё! - будут очень сильно корректироваться. 9% инфляции от НБУ – это цифра нереалистична. Этот год вообще будет для всех нас очень непростым. Продукты питания будут двигать инфляцию на Украине, именно они будут ее разгонять.  

    Правда, по словам Дорошенко, уже в 2019-м рост цен на продукты питания перестанет быть драйвером инфляции.

    - Вскоре продукты питания вскоре уйдут из этой ниши. С каждым годом украинцы будут тратить все меньше на продукты, но все больше - на услуги ЖКХ, которые и будут двигать общую инфляцию, - заявил Дорошенко.
     
    По прогнозу Ассоциации фермеров Украины, мясо и молоко до конца 2018-го подорожают как минимум на четверть по сравнению с сегодняшними ценами. И даже производители курятины, имеющие высокую рентабельность, начнут «подгонять» стоимость продукции под стоимость дорогой свинины и говядины. А осенью этого года стоит ожидать резкого подорожания молочной продукции. 

    В Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей также предупредили о подорожании социальных сортов хлеба - на 7-8% от сегодняшних 12 гривен за килограмм. Также в 2018-м украинские эксперты ожидают подорожания картофеля и капусты - на 10-15%.

    Киевские эксперты: что и как подорожает на Украине в текущем году
     
    Известный экономист Виктор Скаршевский считает – в этом году правительство действительно официально повысит уровень минимального дохода в стране до 4200 гривен. Но вовсе не для того, чтобы населению жилось лучше и сытнее – по данным Укрстата, более трети работающих украинцев таких денег за месяц никогда не получают. Это число, по словам Скаршевского, нужно в основном для того, чтобы повысить собираемость налогов и, как следствие, общий уровень доходов казны. 

    - Стоит помнить, что сотни тысяч наших сограждан получают сегодня лишь 40-50% прожиточного минимума, который официально составляет около 1500 гривен. То есть, множество украинцев живут менее чем на 1000 гривен в месяц, - констатировал экономист.
     
    Его коллеги согласились – рост цен, подорожание товаров и услуг первой необходимости больнее всего ударит по самым незащищенным слоям населения.

    - По нашим подсчетам, в этом году транспорт в стране подорожает как минимум на 15%, алкоголь и табак – на 27%, услуги ЖКХ – на 26%, мясо – на 35%, а так называемый «борщевой набор» - и вовсе на 39%, - говорит глава Национального комитета экономистов Андрей Новак. – Кроме того, гривна до конца года может упасть до уровня 31-32 единицы за доллар (сейчас 27 гривен – прим. ред.), продолжат расти цены на газ, основные виды топлива и т.д. Как в такой ситуации инфляция может составить 8,9 процента – знают только в правительстве! И то своими секретами они почему-то не делятся. По нашим данным, реальная инфляция в стране за год может превысить 20%. 

    Обратите внимание: цены в киевских магазинах указаны за 100 г.
     
    В целом, констатировали аналитики, секрет относительно позитивных прогнозов, публикуемых НБУ – в постоянной смене методик подсчета ключевых экономических показателей.  Правительственные эксперты якобы «перешли на европейские стандарты статистики», и теперь властям удается хоть немного приукрасить реальное положение вещей. И хотя бы прямо не признавать, что экономика Украины, по сути, продолжает катиться в пропасть.

    - Зато в этом году у наших властей будет сразу несколько способов объяснить ухудшающееся экономическое положение в стране, - говорит эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. – Во-первых, это недавнее падение фондовых индексов в Америке и на других мировых биржах, эффект от которого обязательно дойдет до Украины. Во-вторых, это объективное понижение мировых цен на основные виды сырья, которые страна поставляет на экспорт – продукцию металлургии, руды и т.д. В-третьих, всегда можно сослаться на «цикличность мировых кризисов» - 1998-й, 2008-й, а сегодня мы живем в 2018-м. Так что вполне логично, что жизнь украинцев опять ухудшится, - резюмирует Пендзин.   

    - Ссылаясь на переход на «европейскую методику» мониторинга инфляции, наши власти выглядят карикатурно. В Украине – ежегодный рост цен на десятки процентов по ключевым показателям! А в Европе средний показатель инфляции колеблется от 0,1 до 0,5 процента в год. Получается, что те цифры, которые предлагает нам НБУ – это чистой воды махинация, - резюмирует Виктор Скаршевский.

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев