Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Эксперт объяснил, как снижение ключевой ставки может сыграть на укрепление рубля

0 Оставить комментарий

Эксперт объяснил, как снижение ключевой ставки может сыграть на укрепление рубля

Москва, 9 февраля. Банк России сообщил о снижении ключевой ставки до 7,5%. Экономист Антон Табах предположил, какое воздействие этот шаг может оказать на экономику, а также на укрепление рубля.

Ранее в пятницу стало известно, что Банк России снизил ключевую ставку на 0,25% до 7,5%. 

Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах  в эфире радио Sputnik отметил, что при желании ЦБ мог бы снизить ключевую ставку и больше. По его словам, в пользу снижения процентной ставки «говорит очень низкая инфляция», по данным Росстата, 2,5% по итогам года.

«Сейчас не Центробанк стимулирует банковский сектор, а наоборот, он идет за банковским сектором. Если мы посмотрим, то ставки по депозитам падают быстрее, чем ключевая ставка, кредиты тоже потихоньку движутся. Эффект будет от низкой инфляции и снижения ставок, но при этом эффект будет достаточно медленным», — считает Табах.

Эксперт объяснил, как снижение ключевой ставки может сыграть на укрепление рубля

По мнению эксперта, снижение ключевой ставки «может стать поводом для укрепления рубля», поскольку Банк России «снизил ставку меньше, чем мог бы». По прогнозам Табаха, к середине года можно ожидать ставку на уровне 6,5–6,75%, еще меньше — к концу года.

Ранее «Газета.ру» со ссылкой на регулятора сообщала, что ЦБ продолжить понижать ключевую ставку в текущем году.

Отметим, в пятницу рубль отыграл часть падения к доллару и евро на торгах Московской биржи после решения ЦБ о снижении ключевой ставки.

Напомним, в декабре прошлого года во время большой пресс-конференции президент России Владимир Путин рассказал, что в экономике РФ наблюдается низкая инфляция. По словам главы государства, это рекордный показатель за всю новейшую историю России. 

Автор: Олеся Волкова