Украина
Украина как поставщик качественных беженцев в Европу. Колонка Олега Денежки
Общество
Торжественный вечер в честь юбилея Валерия Гергиева пройдет в Эрмитаже
Следующая новость
Загрузка...

    Украина как поставщик качественных беженцев в Европу. Колонка Олега Денежки

    Петр Порошенко с супругой и президент Австрии Александр Ван дер Беллен

    Президент Украины Петр Порошенко нашел новый повод для гордости за свою страну. И гордиться, надо сказать, есть чем: кабинет министров Австрии собирается внести Украину в список «безопасных стран происхождения беженцев». Украина получит сертификат соответствия ЕС и неограниченную квоту. Еще чуть-чуть и «страна кастрюль и покрышек» станет монополистом на европейском рынке беженцев, потеснив оттуда арабов и курдов.

    Эту радостную весть поведал Петру Алексеевичу сам президент Австрии Александр Ван дер Беллен перед началом Венского бала. Не успели два президента, хозяин и его ясновельможный гость в сопровождении свиты войти под своды Венской оперы, как глава Вены обратился к украинскому коллеге.

    — Петр Алексеевич, у меня для вас приятный сюрприз! — произнес Ван дер Беллен.

    Порошенко даже забыл о размерах груди активистки психотропного движения Femen, которую та успела продемонстрировать главам государств на красной дорожке перед входом в театр, и начал лихорадочно прикидывать размеры возможной финансовой «допомоги» от Австрии.

    — Сколько? — прохрипел взволнованный от восторга Порошенко.

    — Не сколько, а кого, — подмигнул украинскому президенту лидер Австрии. — Мы намерены внести ваших беженцев в реестр!

    Порошенко потух и насупился — уж беженцы его интересовали меньше всего, их в карман не положишь. Помолчав немого, он осторожно спросил:

    — Какой реестр? На материальную помощь? — слабые надежды еще теплились в душе международного президента-попрошайки.

    — Гораздо лучше! — засиял, как начищенный самовар, Ван дер Беллен. — Гораздо лучше. Вы будете в списке стран самых безопасных поставщиков беженцев! Добро пожаловать в Австрию — страну озер, замков и альпийских вершин!

    Порошенко стало совсем скучно. Он понял, что от упоминания об этом «подарке» на пресс-конференции не отвертится. Так и вышло. На вопрос журналистов относительно перспектив австрийско-украинских отношений он положительно оценил намерение австрийских властей дать зеленый свет украинским беженцам.

    «Я полностью поддерживаю это желание Австрии. Мы готовы наладить эффективное сотрудничество», — сказал Порошенко.

    Сотрудничество… Беженцы… Люди бегут из Украины от войны, преследования властей, угроз со стороны националистических батальонов, нищеты, отсутствия перспектив. Бегут в благополучную Европу, и президент страны, откуда они бегут, будет сотрудничать с австрийскими властями.

    Встреча лидеров двух стран

    И мне стало интересно, чем киевская власть будет помогать украинским беженцам в Австрии? Она не смогла помочь своим гражданам на своей же территории, более того, именно действия властей приводят к растущему числу беженцев. А теперь они будут сотрудничать в этом вопросе с Австрией? Это что же выходит, товарищи? Порошенко пообещал создать все условия, чтобы беженцев было еще больше?!

    Да и куда больше-то? К 2017 году количество беженцев, не считая трудовых мигрантов, перевалило за миллион человек. А это, на минуточку, более процента от всего населения страны, включая грудных младенцев. Прибавьте сюда трудовую миграцию, и цифра составит уже 5,5 миллионов (4% жителей).

    Примечательно, на этой неделе неправительственный аналитический центр США Atlantic Council опубликовал исследование. В нем говорится о массовой миграции жителей Украины в восточные страны ЕС.

    Согласно документу, уже сейчас украинцы являются крупнейшим национальным меньшинством в Чешской Республике, массово выезжают в Польшу и страны Прибалтики. Больше всего вынужденных трудовых мигрантов зарегистрированы в Праге и вскоре такая ситуация может сложиться в большинстве городов всего восточноевропейского региона.

    Жители Украины

    Как сообщила министр социальной политики Польши Эльжбета Рафальская, подавляющее большинство официальных разрешений на работу в ее стране получают именно украинцы. То же самое озвучено в официальном докладе департамента миграции Литвы. Как гласит текст документа, в прошлом году число приехавших работать в страну украинцев увеличилось вдвое.

    Но просто получить патент на работу украинцам мало. Да и возвращаться страшно. В последнее время жители Украины все чаще просят политического убежища. Они хотят остаться в странах Европы на постоянное место жительства и в перспективе получить гражданство.

    Ради того чтобы больше никогда не видеть лицо своего президента, украинцы готовы на все, даже на обман: выдают себя за геев и коммунистов, жалуются на преследование со стороны правоохранителей и принудительный призыв в зону АТО.

    Как рассказал один из таких беженцев, чтобы обмануть миграционные власти, ему пришлось полгода имитировать сожительство с партнером из местных жителей, натуральным геем. Насколько глубоко зашла эта «имитация» он не уточнил, но убежище ему было предоставлено.

    Австрия

    По выводам того же Atlantic Council, причиной этому служат как проблемы на Украине, так и демографическая ситуация в принимающих странах, где наблюдается уменьшение населения. Поэтому страны Восточной и Центральной Европы активно завлекают к себе украинцев, так как они куда лучше адаптируются к местной культуре, нежели мигранты из арабских стран и Африки.

    И чем же тут гордиться? Чем так доволен Порошенко? Депопуляцией в стране? Проблемами, которые он создал жителям? Тем, что в стране есть беженцы, но они безопасные?!

    Ах, как чудесно! Украина стала поставщиком в Европу самых качественных, стерильных, безопасных, удобных беженцев, которые отвечают всем европейским стандартам. Какое достижение! Это, надо полагать, и есть та самая статья экспорта, которая должна была обогатить молодое украинское государство? Именно в надежде на этот рынок Европы подписывалась ассоциация с Евросоюзом?

    И ведь уезжают в первую очередь образованные, квалифицированные, полезные самой Украине люди. Как уже замечалось, в Чехии украинцы самое большое нацменьшинство. В Праге практически сформировалась диаспора. В Берлине и Мюнхене создание мест компактного проживания украинцев, целых кварталов, лишь вопрос времени. Это процесс уже идет. В Италии формирование диаспоры уже произошло к началу 2000-х, задолго до событий «майдана» 2013-2014 годов.

    ВСУ в Донбассе

    Украинцы бегут в разные стороны как крысы с тонущего судна. И они не ошибаются. Корабль тонет! Весело, задорно, пока еще на ровном киле, с кричалками, лозунгами и плакатами. С факельными шествиями и канонадой обстрелов в Донбассе. Но легкий толчок и неуклюжая, потяжелевшая от проблем как от забортной воды в трюме Украина опрокинется и пойдет на дно.

    Моряки называют это «оверкиль» — переворот тонущего судна вверх килем. Самый опасный случай среди морских катастроф. Когда такое происходит, мало кто выживает. Для иллюстрации морской анекдот. В рубку судна заглядывает боцман:

    — Капитан, у меня две новости: хорошая и плохая.

    — Давай хорошую.

    — Крыс на судне больше нет.

    Куда ты плывешь, Украина? До ближайшего рифа?

    Автор: Олег Денежка