Украина
Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов
Экономика
FAW привезет три новых кроссовера на российский рынок в 2018 году
Следующая новость
Загрузка...

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов

    Киев, 9 февраля. Шевченковский суд Киева начал рассматривать дело об убийстве журналиста Олеся Бузины, случившегося еще 16 апреля 2015-го. Подозреваемые - националисты Денис Полищук и Андрей Медведько - предстали перед судом через два с лишним года после убийства. Впрочем, судя по поведению убийц и их адвокатов, этот процесс скорее напоминает суд над матерью Олеся Бузины, Валентиной, для которой он наверняка станет настоящим испытанием. Корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) сообщает с места событий.

    Шевченковский суд Киева вообще-то находится «на выселках» города, в районе «новостроек 1980-х», и тесно зажат между какими-то автомойками и офисными зданиями. Но в этот день именно в этом мрачном безликом здании находился центр политической жизни украинской столицы. Так, корреспондент ФАН без труда нашел дорогу к суду, ориентируясь на группки журналистов и каких-то гоповатых ребят, направлявшихся в ту же сторону. 

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов

    Впрочем, когда эти гопники сбились в кучу перед входом в здание, стало ясно, что от них лучше держаться подальше. Как оказалось, именно так выглядят члены ультраправой националистической группировки «С14». Именно ее члены Полищук и Медведько в 2015-м расправились с Олесем Бузиной. И вот «братки» пришли поддержать своих.  
     
    Эта поддержка выражалась в скандировании националистических лозунгов, а также прославлении «мужества и смелости» двух подсудимых. Возглавляли толпу, скандировавшую весь этот бред, лидер «С-14» Евгений Карась и один из активистов партии «Свобода» Андрей Ильенко.

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов

    Перед входом в суд всех пришедших сначала записывали в специальный журнал (причем журналистское удостоверение приравнивалось к паспорту), а потом тщательно досматривали. Вместе с прессой и участниками процесса в зал суда пытались пробиться националисты. Большинство из них не пропустила охрана, но некоторым все же удалось пройти в зал судебных заседаний. 

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов

    При входе в зал в глаза сначала бросилась огромная толпа журналистов. Они обступили судебные кафедры с трех сторон, заняв фактически все пространство зала. Они толкались и пытались занять место получше. А где-то за спинами работников масс-медиа и рядами камер обнаружились и непосредственные участники процесса – гордая пожилая женщина Валентина Бузина, мать Олеся, и его убийцы. 

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов

    Они сидели буквально в 4-5 метрах друг напротив друга. Валентина Бузина старалась не смотреть в сторону убийц сына. И вообще, судя по ее виду, она пришла в этот суд, мобилизовав все свои силы. А Полишук и Медведько чувствовали себя на суде вполне комфортно. У них были наглые, разговорчивые адвокаты и почти ползала сторонников, которые разражались овацией после каждой удачной фразы в защиту обвиняемых.  

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов
     
    Дело рассматривала коллегия судей в составе Евгения Сидорова, Олега Линника и Татьяны Левицкой. Последняя известна в Киеве тем, что недавно присудила к аресту активистов С-14, которые пытались поджечь Десятинный монастырь в Киеве. При этом заседание проходило под неусыпным надзором законодательной власти. Поддержать националистов-убийц в Шевченковский суд приехали сразу шесть депутатов Верховной Рады - Игорь Луценко, Андрей Ильенко, Андрей Билецкий, Оксана Корчинская, Андрей Левус и Владимир Парасюк.

    Само заседание началось с процедурных препирательств. Адвокат националистов Андрей Федур (ранее он защищал сына главы МВД Авакова по делу о «золотых рюкзаках») потребовал суда присяжных, и предложил нынешнему составу суда взять самоотвод. Федура больше бы устроило, если бы была сформирована присяжная коллегия из двух профессиональных судей и трех присяжных. Это требование поддержали и другие адвокаты обвиняемых - Глеб Федур и Александр Дульский. Судьи пояснили – такие процедуры пока неуместны, поскольку это подготовительное заседание, а не рассмотрение дела по существу.

    Однако адвокаты подсудимых откровенно наседали на судей, предлагая им сняться с процесса (и тем самым затянуть его как минимум на месяц-два). Тон их выступлений иногда был откровенно хамским. В итоге у председателя коллегии Сидорова не выдержали нервы – и он неожиданно заявил себе самоотвод. Зал изумленно затих. 

    В этот момент прокурор заявил - суд полностью компетентен, самоотвод судьи Сидорова неуместен и приведет к коллапсу процесса. В итоге судьи удалились в совещательную комнату, чтобы принять решение об отводе. В итоге, просовещавшись больше часа, суд отклонил и самоотвод Сидорова, и недоверие подсудимых составу суда. Решение о том, будет ли назначено дело Полищука и Медведько к рассмотрению по существу, и какой состав судей будет отправлять правосудие, вынесут через 10 дней. Следующее заседание назначено на 22 февраля. 
     
    Сразу после окончания суда случилась некрасивая перепалка. Перед залом, забитым журналистами, неожиданно выступил народный депутат-националист Тимошенко. Он назвал покойного Бузину «украиножором» и сообщил – за его убеждения Олеся «надо было поймать и поколотить». Для Валентины Бузины это было уже слишком.
     
    Она молчала все заседание, но тут высоким, полным гнева голосом высказала все, что накипело.  «Радоваться смерти человека – низко! Вы ведете себя подло и недостойно депутата, и оценку вашему поведению дадут ваши избиратели! Такие, как вы, и дали указание убить Олеся!, - заявила она в лицо Тимошенко. – При этом лично я на этих (Полищука и Медведько – прим.ред.) ни разу пальцем не показала, и ни разу не назвала их убийцами! Решение об их вине должен принять суд», - резюмировала Валентина Бузина. 

    После этой речи гордая, но пожилая и не слишком здоровая дама почувствовала себя плохо. Она без сил села на скамью, поддерживаемая адвокатом и его помощником. В этот момент стало пронзительно жалко пожилую женщину, которая, потеряв сына, теперь должна в течение нескольких месяцев еще и выслушивать издевательства со стороны националистов и прочих негодяев. 

    Суд по делу об убийстве Олеся Бузины в Киеве превратился в шоу националистов
     
    Но, самое печальное – в том, что ожидать справедливого решения по окончании процесса трудно. По крайней мере, украинские политологи не ожидают прорыва в деле, которое уже два года как «спущено на тормозах». Нынешняя украинская власть настолько увлеклась заигрыванием с националистами, что вряд ли пойдет на обострение отношений с ними. 

    - Власти заинтересованы в том, чтобы указав на «стрелочников», максимально затянуть дело Бузины, - считает политолог Андрей Золотарев. - Ведь вопрос о заказчиках этого преступления постепенно уходит в тень. Понятно, что без политической «крыши» убийства Олеся просто не было бы. И пока эти люди находятся у власти, истина вряд ли будет установлена. И чем больше пройдет времени, тем тяжелее будет это сделать. В деле Бузины власть продолжит тактику оправдания националистов-«патриотов». О чем говорить, если оба подозреваемых в убийстве, по сути, находятся на свободе? В то время, когда люди, совершившие намного меньшие преступления, сидят за решеткой? – говорит Золотарев.

    Кстати, в деле Бузины отсутствует само понятие заказчика. Прокуратура полагает, что Полищук и Медведько сами спланировали и организовали убийство. Однако, как уже писала украинская пресса, Медведько в момент убийства журналиста находился под негласным надзором сразу двух спецслужб - МВД Украины и СБУ. К тому же организация националистов «С-14», в которую входит Медведько, известна своими связями с СБУ. Впрочем, сами националисты предпочитают не афишировать свои связи с властью. Так, во дворе суда лидер «С14» Евгений Карась заявил местным СМИ: «Говорить о том, что мы действуем по указке президента, было бы немножко неправильно». 

    ФАН продолжит следить за этим процессом, в котором, как в капле воды, проявляются все сегодняшние тренды украинской политики. 

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев