Закрыть
Весь мир
Американцы и украинки попались на шпионаже в Белграде
Сирия эксклюзив
Сирия выгнала ИГ из «Абу-Духурского» котла: о перспективах САА после зачистки северо-востока Хамы
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия выгнала ИГ из «Абу-Духурского» котла: о перспективах САА после зачистки северо-востока Хамы

    18:48  9 Февраля 2018  /обновлено: 18:50  09 Февраля 2018
    5477

    Сирия выгнала ИГ из «Абу-Духурского» котла: о перспективах САА после зачистки северо-востока Хамы

    Сотни боевиков «Исламского государства»1 (ИГ;1 ИГИЛ;1 террористическая организация, запрещенная в РФ) бежали из «Абу-Духурского котла» на северо-востоке провинции Хама в районы, подконтрольные боевикам «Хайят Тахрир аш-Шам» и союзным им группировкам, в провинции Идлиб.

    Сегодня утром террористы ИГ вынуждены были с боями отступать через деревни к западу от города Сурудж в провинции Хама, чтобы достичь фронта «Хайят Тахрир аш-Шам». Уже сообщается о боестолкновениях между бежавшим отрядом «Исламского государства» и «Файлак аш-Шам», действующей совместно с «Хайят Тахрир аш-Шам» в Идлибе.

    Сирия выгнала ИГ из «Абу-Духурского» котла: о перспективах САА после зачистки северо-востока Хамы

    Таким образом, сирийская армия не только выполнила задачу взять город-крепость Сурудж, но и полностью ликвидировать присутствие боевиков ИГ в Хаме. В данный момент зачистка котла еще продолжается.

    Военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин рассказал корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) о том, как проходила ликвидация «Абу-Духурского котла», и дальнейших перспективах сирийской армии в Идлибе.

    По словам эксперта, при ликвидации котла сирийской армией «Исламское государство» оказывало достаточно слабое сопротивление. Для прорыва боевики сосредоточили в южной части котла оставшиеся силы и пошли на запад:

    «По разным оценкам, от пятисот до семисот человек, некоторое количество тачанок, «шахид-мобилей» и легкого вооружения, то есть танков там уже нет, БМП, насколько я могу знать, — тоже. Источники боевиков заявляют, что сирийские войска специально выпустили остатки ИГИЛ, чтобы они воевали с боевиками сирийской «Аль-Каиды»1 («Хайят Тахрир аш-Шам» — примечание ФАН) в Идлибе. Однако боевики ИГ  просто шли на прорыв. Об этом свидетельствуют видео с фронта, которые выкладывала «Хезболла». На них запечатлены достаточно серьезные бои к югу от Абу-Духура. Говорить о беспрепятственном выходе, о котором заявляют боевики, не приходится. ИГИЛ выходило из котла именно с боями».

    Сирия выгнала ИГ из «Абу-Духурского» котла: о перспективах САА после зачистки северо-востока Хамы

    Собеседник ФАН обратил внимание на то, что «Исламское государство» и «Хайят Тахрир аш-Шам» — враги и уничтожают друг друга:

    «Сам факт наличия ИГИЛ в Идлибе позволяет сирийским войскам использовать это как предлог для развития операции вглубь провинции в направлении того же Серакиба. Боевики это понимают, поэтому пытаются обвинить Башара Асада в том, что он специально выпускает ИГИЛ, чтобы используя фактор войны ИГИЛ с «Хайят Тахрир аш-Шам», освобождать провинцию от боевиков».

    Эксперт предположил, что после ликвидации котла, сирийские войска, очевидно, перебросят подразделение «Силы Тигра» на фронт, который находится западнее Абу-Духура, и можно будет ожидать продолжения наступательной операции:

    «Фактор ИГИЛ будет играть в пользу сирийских войск, особенно, если вся группировка, которая ранее из Акербата перекочевала в северо-восточную Хаму, будет вести бои с «Хайят Тахрир аш-Шам»».

    Собеседник ФАН отметил, что Серакиб  — это важный логистический узел:

    «Через него проходит и линия снабжения Аль-Латаминского выступа вдоль дороги в направлении Хан-Шейхуна, а на север из Серакиба идет, соответственно, дорога в направлении Эль-Исы. Фактически, Серакиб является ключом к Идлибу, поскольку после Серакиба идет еще какой-то поселок, а уже за ним через несколько километров — сам Идлиб. То есть, фактически, это сейчас главный форпост боевиков на пути в Идлиб».

    Сирия выгнала ИГ из «Абу-Духурского» котла: о перспективах САА после зачистки северо-востока Хамы

    Как объяснил эксперт, в связи с этим боевики сняли дополнительные резервы:

    «Что-то было переброшено с Аль-Латаминского выступа, часть сил выдернули с севера Идлиба, которые предполагалось использовать в операции «Оливковая ветвь» в Африне, но в связи с развалом фронта в восточном Идлибе, использовать их для контратак на сирийские позиции. В результате боевикам даже удалось отбить два несущественных поселка. Но боевики сейчас пытаются укрепить фронт и не позволить сирийской армии продвигаться в сторону Серакиба».

    После инцидента с Су-25 внимание ВКС РФ, которые и до этого выполняли боевые вылеты в провинцию Идлиб, к району Серакиба, естественно, было повышено:

    «Если сирийская армия перейдет в наступление на Серакиб, авиаудары ВКС РФ будут направлены, как обычно, на дезорганизацию логистики боевиков, уничтожение командования, инфраструктуры и недопущение подхода резервов. Если наступление будет вестись комбинировано, естественно, ВКС РФ будут осуществлять дополнительную поддержку войск как с применением штурмовиков, так и путем авиаударов бомбардировщиков. Возможно, снова будут использоваться «Калибры»».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Никита Расторгуев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене