Украина
Ляшко вывез украинских радикалов на «майдан» в Варшаве
Происшествия
Автобус с туристами попал в ДТП в Польше, есть жертвы
Следующая новость
Загрузка...

    Ляшко вывез украинских радикалов на «майдан» в Варшаве

    Ляшко вывез украинских радикалов на «майдан» в Варшаве

    Варшава, 9 февраля. Фракция Радикальной партии Украины в полном составе вместо заседания Рады уехала пикетировать здание польского сейма в Варшаве. О «майдане» депутатов, требующих отменить закон об Институте национальной памяти сообщил лидер партии Олег Ляшко.

    На своей странице в Facebook он опубликовал фото и видео с места пикета. Депутаты развернули украинские флаги и плакаты с надписями на украинском языке, призвав «жить не прошлым, а будущим».

    В руках радикалов можно видеть и баннеры с надписями: «Без независимой Украины не будет независимой Польши», а также «Прошлое не должно уничтожать будущее». Сам Ляшко заявил, что польский закон усложняет отношения между странами, а от этого, по его мнению, «выигрывает только Россия».

    Он также пообещал устроить пикет у здания канцелярии президента Польши Анджея Дуды. Помимо этого, Ляшко потребовал от Варшавы уважительного отношения к Украине, заявив, что в Польше имеют место случаи избиения украинцев на национальной почве.

    Отметим, что польский пикет Радикальной партии не вызвал энтузиазма среди украинцев. Так подписчики Ляшко в комментариях посоветовали ему заняться делом дома, а не разъезжать по Европе.

    «Хватит бегать, едьте домой и услышьте свой народ», — заметил, в частности, Алекс Филман.

    Напомним, закон об Институте национальной памяти польский президент Анджей Дуда подписал в начале февраля. Документ устанавливает уголовную ответственность за отрицание участия украинских националистов и членов украинских организаций, сотрудничавших с Третьим рейхом, в преступлениях против поляков в период с 1925 по 1950 год.

    Согласно закону, нарушителям грозит штраф или лишение свободы на срок до трех лет. При этом в документе указано, что исключение может быть сделано для художественных произведений и научных дискуссий.

    Президент Украины Петр Порошенко уже поделился своими опасениями из-за этого закона, написав в своем аккаунте в Facebook, что «оценки, которые содержатся в этом решении, является абсолютно необъективными и категорически неприемлемыми».

    Автор: Алексей Громов