Особое мнение
Украинский министр: Мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки
Политика
Путин призвал удерживать ситуацию на Корейском полуострове в дипломатическом поле
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский министр: Мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки

    Украинский министр: мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки

    Украинские министры и аналитики после тщательного анализа пришли к однозначному выводу: на Украине пенсии и уровень жизни низкие, потому что в СССР зарплаты были маленькие. А поскольку СССР прекратил существование 8 декабря 1991 года, после подписания бумаг великими государственными деятелями трех республик РСФСР, УСССР и БССР, которые тут же республиками перестали быть, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич вошли в историю. Ну как вошли? Вляпались.

    Не устают трудиться украинцы. Днем и ночью изучают ситуацию, в которую попали волею судьбы. Своими руками загнали себя зимой 2014 года. А для Украины это и есть судьба, потому что они все держат в своих руках. До полной катастрофы и изничтожения. Практически каждый раз. И жизнь давно уже научила их тому, что она их ничему учить не намерена. И традиционный украинский танец на граблях продолжается вечно, как батарейка в песне Вячеслава Бутусова.

    Чтобы жить богато, виртуозы украинской логики и акулы национально-сознательной аналитики справедливо посчитали, что надо понять, почему живем бедно. Сначала ответ был ясен, как слеза девственницы перед свадьбой, и понятен, как сигналы светофора машинисту паровоза: во всем виновата Россия. Но что-то не сходилось.

    На Россию вообще ополчился весь мир, удушили экономически, измотали политически и вымотали в части культуры. Даже в спорте спуску не дали. А Украина живет, как говорят в народных массах, «все хужее и хужее».

    Украинский министр: мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки

    Но есть на Украине умные люди, которые все-все-все и всем-всем-всем могут доходчиво на пальцах объяснить. Один из них — министр социальной политики Украины Андрей Рева. Находясь в эфире какой-то успокоительной передачи украинского телевидения, он угомонил украинское народонаселения не хуже феназепама, сказав, что да, средняя пенсия маловата, но это не страшно и этому есть обоснование. На вопрос харьковчанина, который пожаловался на пенсию в 1900 гривен при наличии трудового стажа в 52 года, он дал подробное разъяснение.

    «1900 гривен — это больше минимальной пенсии. Но вы должны помнить, что Советский Союз платил очень маленькие зарплаты, которые сейчас перерасчитываются вот в такие пенсии», — заявил Рева.

    1900 гривен. 70 долларов. 4 тысячи рублей. И это, конечно же, гораздо выше прожиточного минимума, составляющего сегодня на Украине 1762 гривны или 3750 рублей. 250 рублей сверху прожиточного минимума! Да они же там загуляют и сопьются все от такой роскоши.

    А кто живет на среднюю пенсию, — вообще как сыр в масле, коты в сметане и козлы в огороде. Особенно последнее. У них-то живыми деньгами, прямо в белые руки аж 2446 гривен 56 копеек. Это больше 5 тысяч рублей! Пора присматриваться к бунгало на Сейшелах. Или Мальдивах. Какое купить — спросить у шоколадного президента Петра Порошенко, он там недавно побывал.

    И это при минимальной зарплате в 3200 гривен (около 7 тысяч рублей), которую получают чуть меньше 20% (!) украинцев. Каждый пятый. В этом тоже СССР виноват? А что там в СССР было-то?

    Моя первая зарплата слесаря-ремонтника 4-го разряда на летних каникулах (я еще учился в школе) составила почти 160 рублей. Я тогда купил себе зеркальный фотоаппарат «Зенит-ЕТ». Аналогичное изделие в магазинах Украины стоит порядка 8-10 тысяч гривен, то есть около 20 тысяч рублей. У нас, кстати, стоимость простейшей зеркалки находится на этом же уровне.

    Молодой специалист-инженер получал в СССР стартовые 120 рублей, но при этом у него было бесплатное жилье, льготная путевка в санаторий или профилакторий, место в очереди на квартиру. Библиотекарь получал 90 рублей. Мало, конечно, но сама работа… Девушка, у которой я брал книги в нашей районной юношеской библиотеке, была аспиранткой и прямо на работе написала кандидатскую.

    Украинский министр: мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки

    Значит, СССР, говорите? А сейчас что? Может, будущим поколениям счастливых евроукраинцев подфартит больше?

    Дефицит госбюджета стабильно составляет около 2,5-3% ВВП. При ВВП на душу населения около 4,5 тысяч долларов, что в четыре раза ниже аналогичного показателя Белоруссии и почти в два раза ниже показателя Молдавии. Последнее — явный индикатор: Молдавия успешно тянет за собой Украину в Европу, так как аналогичный показатель в Украине 2010-2013 годов превышал текущий почти в два раза.

    Инфляция превысила 100% в год. Внешние долги Украины достигли 70 миллиардов долларов, на их обслуживание требуется до 6% ВВП ежегодно. При стабильном дефиците бюджета, напомню. И единственной надеждой киевской власти продолжают оставаться внешние заимствования. В 2018 году Украина рассчитывает занять еще 3,5 миллиарда у МВФ. И эти деньги на самом деле украинский бюджет лишь понюхает. В этом году по реструктуризированным евробондам 2015 года предстоит выплатить почти миллиард долларов, по кредитам МВФ — 1,6 миллиарда долларов.

    Тук-Тук. Что это? Это стучится в двери дефолт, говорит, у него тут какие-то вещи, забросать хочет.

    Украинский министр: мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки

    А теперь привлечем самый главный, я бы сказал, стратегический показатель, который характеризует эффективность как экономики в целом, так и производительность труда каждого отдельно взятого индивидуума насквозь европейской державы: валовой национальный доход на душу населения (ВНД).

    Для Украины этот показатель особенно важен, так как, согласно неофициальным данным, до 20% от общего дохода экономики Украины составляют поступления из-за рубежа от так называемых «заробитчан», то есть трудовых мигрантов. А что такое ВНД? Это «совокупная ценность всех товаров и услуг, произведенных в течение года на территории государства, то есть валовой внутренний продукт, ВВП, плюс доходы, полученные гражданами страны из-за рубежа, минус доходы, вывезенные из страны нерезидентами». Иностранными компаниями и гражданами, проще говоря.

    Так вот, на протяжении последних четырех лет он колеблется в диапазоне от 5 до 6 тысяч долларов. Против, почти 10 тысяч при «клятом Януковиче». Для примера, это в четыре раза ниже, чем в Иране, и в восемь раз меньшее, чем в России. Уже вроде бы и двери в Европу распахнули — торгуй, выезжай, зарабатывай, экспортируй. Разве не в этом был смысл подписания ассоциации с ЕС?

    Кстати, эти самые заробитчане пересылают на Украину от 5 до 5,5 миллиардов долларов ежегодно. А иностранные компании ежегодно выводят из страны 16-18 миллиардов долларов, заработанных ими в Украине. Неплохой баланс, правда?

    А ближайшие перспективы украинской экономики настолько хороши, что хуже не придумаешь. По оценкам международного рейтингового агентства Moody's, ВВП Украины на душу населения в 2018-2019 годах будет самым низким среди стран СНГ. Именно об этом еще октябре 2017 года заявил директор банковской группы Moody's Investors Service Ярослав Совгиру. По его словам, ВВП Украины так и не приблизится хотя бы к заветному психологическому барьеру в 2 тысячи долларов.

    «Если ВВП на душу населения такой низкий, то это означает, что население продолжает оставаться очень бедным», — объяснил маленьким украинцам Совгиру.

    Украинский министр: мы нищие из-за СССР. Колонка Олега Денежки

    Впереди у украинцев забрезжил свет. Нет, это вовсе не выход из туннеля. Это вход в преисподнюю. Языки пламени нищеты играют на каменных сводах. В глубине мерцают очертания призраков: тотальная безработица, растущая прямо на глазах, и худая, как скелет сдохнувшей лошади, пенсия уже готовы цепкими лапками выхватывать из ослабевших рук украинцев их квартиры и дома в уплату коммунальных долгов.

    А где-то еще дальше колышутся бесплотными тенями голод и болезни. Нет, это не шутка и не гипербола. С начала 2018 года были зафиксированы вспышки кори и дифтерии, причем на грани эпидемии. Ситуация с туберкулезом вообще катастрофическая. Тысячи освободившихся из мест заключения больных в открытой фазе болезни возвращаются в общество ежегодно. Принудительное лечение и изолирование больных ликвидировано из-за отсутствия финансирования. Профилактика — и подавно. Эпидемиологов массово сокращают. Они ведь не коммерческая медицина в принципе.

    А министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун делает все, чтобы вспышки превратились таки в эпидемию, и усиленно уничтожает бесплатную медицину и снабжение аптек льготными лекарствами. Вот только вирусам и бактериям абсолютно наплевать — есть у тебя деньги, нет у тебя денег. Они гостеприимно ждут тебя в любом месте массового скопления людей.

    И кто во всем этом виноват? Правильно, СССР. В котором, кстати, корь не была проблемой, а дифтерит был побежден вплоть до исчезновения. А украинцы, сегодня страдающие от наследия СССР, стоят на перроне с цветами.

    Ждут прибытия сибирской язвы и чумы.

    Автор: Олег Денежка