Новороссия
Омбудсмен ДНР рассказала, как на Украине пытали пленных
Украина
Эпидемия кори на Украине: за неделю заболели почти 800 человек
Следующая новость
Загрузка...

    Омбудсмен ДНР рассказала, как на Украине пытали пленных

    Омбудсмен ДНР рассказала, как на Украине пытали пленных

    Донецк, 9 февраля. Уполномоченная по правам человека ДНР Дарья Морозова рассказала о пытках и методах психологического воздействия, которые применяли к жителям Донбасса на Украине.

    В разговоре с корреспондентом Федерального агентства новостей омбудсмен отметила, что после большого предновогоднего обмена пленными 158 человек вернулись на территорию ДНР. Все они стали свидетелями нарушения прав человека и международного гуманитарного права — у многих были сломаны ребра, перебиты кости, к ним применялись и методы психологического воздействия.

    «Арест мирного гражданского населения — обычная практика. Причиной задержания может стать даже пост, опубликованный в соцсетях, или поездка на территорию, подконтрольную правительству Украины. Примечательно, что родственникам не всегда сообщают о местонахождении задержанных», — констатирует Морозова.

    В августе 2017 года сотрудники СБУ незаконно задержали трехкратную чемпионку Украины Дарью Мастикашеву и скрывали ее местонахождение от родных и близких. Спортсменка направлялась на территорию Украины, чтобы проведать своего сына и мать.

    Задержание  произошло 15 августа, а заявление, на основании которого СБУ возбудила уголовное дело против Дарьи Мастикашевой, было написано 16 августа, спустя сутки. Об этом сообщил адвокат Мастикашевой, и сразу же, 17 августа, на специальном брифинге для журналистов глава Службы безопасности Украины Василий Грицак рассказал, что СБУ задержали гражданку Украины — Дарью Мастикашеву по подозрению в госизмене.

    Он добавил, что девушка якобы вербовала бывших участников так называемой «антитеррористической операции» в Донбассе для совершения терактов в Москве и других городах России, чтобы потом обвинить украинские власти в террористической деятельности.

    Представители СБУ регулярно практикуют длительное произвольное задержание гражданских лиц без разрешения следственного судьи, рассказывает Морозова. При этом задержанным отказывают в праве связаться с родственниками, поэтому их семьи даже не знают о задержании. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека продолжает документировать случаи лиц, незаконно или произвольно лишенных свободы или подвергнутых насильственному исчезновению или похищению.

    «К сожалению, вопреки нормам Международной Конвенции об обращении с военнопленными, украинские силовые структуры продолжают издеваться над пленными сторонниками республики. В Аппарат Уполномоченного периодически поступает информация о применении незаконных методов дознания. Мы обращаемся с письмами в адрес международных правозащитных организаций по факту применения пыток к удерживаемым лицам», — утверждает Морозова.

    Люди, вернувшиеся из украинского плена, являются живыми свидетелями нарушения прав человека Украиной. Их показания станут основой материалов уголовных дел, которые в дальнейшем будут направляться в Европейский Суд по правам человека.

    Автор: Анастасия Вальдамирова