Общество
Как Воронеж прощался с Героем России Романом Филиповым. ФАН-ТВ
Политика
Путин призвал удерживать ситуацию на Корейском полуострове в дипломатическом поле
Следующая новость
Загрузка...

    Как Воронеж прощался с Героем России Романом Филиповым. ФАН-ТВ

    Как Воронеж прощался с Героем России Романом Филиповым. ФАН-ТВ

    Семья офицера попросила перевезти тело Романа Филипова в Воронеж, чтобы похоронить его в родной земле, в городе, где летчик родился и выучился. На церемонию прощания в Доме офицеров военного городка «Северный» пришло около 30 тысяч человек – люди ждали с 10 часов утра на морозе, примерно до 13 часов, чтобы попрощаться с Романом Филиповым и выразить свое восхищение его подвигом. После отпевания офицер со всеми воинскими почестями был похоронен на Аллее героев Коминтерновского кладбища, рядом с захоронениями других летчиков, уроженцев Воронежа.

    Всего в пяти минутах ходьбы от Коминтерновского кладбища находится воронежская школа №85: ее Филипов закончил в 2001 году, и здесь до сих пор работают педагоги, которые учили Романа. Местные власти уже обсуждают присвоение учебному заведению имени Героя России Романа Филипова.

    Роман Филипов погиб, выполняя боевое задание в небе над подконтрольной боевикам провинцией Идлиб. Штурмовик СУ-25СМ был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса, и пилот после успешного катапультирования продолжил сражение на земле. Первыми звание Героя России Роману Филипову присвоили русские и иностранные пользователи соцсетей после того, как в интернете распространилось видео последнего боя между летчиком и террористами: на нем отчетливо слышно, как наш боец кричит: «Это вам за пацанов!» и взрывает гранату…

    Министр обороны РФ Сергей Шойгу представил пилота ВКС РФ Романа Филипова к звезде Героя России посмертно. Последние же слова офицера в народе моментально записали в цитаты выдающихся российских воинов, а в интернете они превратились в хештег, которым люди всей России сейчас поддерживают семью и близких Романа.

    Все видеосюжеты ФАН-ТВ смотрите здесь.

    Автор: Евгения Авраменко