Закрыть
Общество
Выставка о снежных лавинах открылась в Кировске
Сирия эксклюзив
Сирия показывает настоящее мужество российских воинов: Россия простилась с Романом Филиповым
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Сирия показывает настоящее мужество российских воинов: Россия простилась с Романом Филиповым

    15:24  9 Февраля 2018  /обновлено: 15:24  09 Февраля 2018
    1281

    Сирия показывает настоящее мужество российских воинов: Россия простилась с Романом Филиповым

    Как сообщает российское военное ведомство, Сергей Шойгу и члены Коллегии Минобороны России простились с героически погибшим в провинции Идлиб летчиком ВКС РФ Романом Филиповым на аэродроме Чкаловский в Подмосковье.

    На траурной церемонии выступил статс-секретарь, заместитель министра обороны РФ Николай Панков:

    «Сегодня мы провожаем в последний путь гвардии майора, Героя России Филипова Романа Николаевича. Провожаем с воинскими почестями, провожаем с участием друзей, боевых товарищей, сослуживцев, Министра обороны и его заместителей. Майор Филипов с честью выполнил свой воинский долг, сохранил верность присяге, принёс себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества. Его имя навсегда останется в наших сердцах и сердцах соотечественников. И, мне кажется, Роману Николаевичу принципиально важно знать, что его семья — жена Ольга Сергеевна и дочурка — останутся всегда в нашей большой армейской семье».

    Замминистра Панков также добавил, что это не просто слова, а абсолютно принципиальная позиция Минобороны, от которой никогда не отступят.

    Сирия показывает настоящее мужество российских воинов: Россия простилась с Романом Филиповым

    Выступил и бывший главнокомандующий ВВС РФ генерал армии Владимир Михайлов:

    «Им (Романом Филиповым) восхищаются сотни тысяч людей. Об этом красноречиво говорят митинги памяти Романа Филипова. То, что совершил Роман Филипов, заслуживает огромного уважения. Мы говорим иногда: «Герои не умирают, герои живут вечно». И Роман будет жить среди нас».

    После митинга тело было доставлено в Воронеж, где простится с российским летчиком пришло несколько сотен людей. В траурном митинге, который прошел в Доме офицеров Северного военного городка в Воронеже, участвовали замминистра обороны Николай Панков и главнокомандующий ВКС РФ генерал-полковник Сергей Суровикин.

    Напомним, 3 февраля в районе города Серакиб в провинции Идлиб боевикам аффилированной с бывшей «Джебхат ан-Нусрой»1 (запрещена в РФ) группировки удалось подбить из переносного ракетно-зенитного комплекса (ПЗРК) российский Су-25 под управлением Романа Филипова. Пилот штурмовика успел катапультировать, но будучи окруженным после неравного боя, подорвал себя гранатой. Гвардии майору Роману Филипову посмертно было присвоено звание Героя России.

    Сирия показывает настоящее мужество российских воинов: Россия простилась с Романом Филиповым

    Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил, что отрадно, когда героизм, не показной, не выдуманный, а реальный подвиг человека, воина, находит достойный отклик в сердцах наших граждан, которые, безусловно, с горечью воспринимают гибель молодого военного:

    «Но то, что они отдают дань его подвигу и провожают его в последний путь таким образом, показывает, что российское общество, несмотря на происки различных, в том числе и идеологических врагов, несмотря на ту огромную медийную кампанию по дискредитации миротворческих усилий России вдали от Родины, наше общество к этому относится однозначно. Слезы простых людей, которые шли провожать героя в последний путь, — как раз тому прямое доказательство. Конечно, горько видеть, когда молодые люди в самом расцвете сил погибают в неравном бою с террористами, но мы видим, что их подвиг не забыт и забыт не будет. Благодаря нашим героям, и у сирийского народа есть будущее. Такие люди победят международный терроризм и обеспечат безопасность не только в Сирии, но и нам, в наших домах».

    По словам собеседника ФАН, не стоит забывать о том, что малограмотные боевики с автоматами в руках не способны самостоятельно эффективно наносить ущерб российской армии и российским ВКС:

    «Безусловно, за ними стоят более серьезные силы, которые их обучают, снабжают смертоносным оружием и занимаются эскалацией сирийского конфликта, обострением ситуации для того, чтобы никогда не настало мирное урегулирование конфликта в Сирии, чтобы этот пожар продолжался и дальше. Мы однозначно понимаем, откуда взялся этот ракетный комплекс, кто его туда привез, кто его туда передал, какого была цепочка. Конечно, прямых доказательств у нас нет, но это очевидно. Судя по последней ядерной доктрине США, они взяли курс на такое, фактически, открытое противостояние против мирных интересов России. Когда Россия выступает на стороне защиты мирных граждан, Соединенные Штаты пытаются разжечь войну дальше, потому что мир на Ближнем Востоке их не устраивает».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Никита Расторгуев
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене