Украина
Скандал в Раде: Геращенко «заткнула рот» заговорившему на русском депутату из Маруполя
Политика
Синдзо Абэ сохранил за собой пост премьер-министра Японии
Следующая новость
Загрузка...

    Скандал в Раде: Геращенко «заткнула рот» заговорившему на русском депутату из Маруполя

    Геращенко «заткнула рот» заговорившему на русском депутату из Маруполя

    Киев, 9 февраля. Первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко «заткнула рот» оппозиционному депутату Сергею Матвиенкову за попытку задать вопрос на русском языке. Скандал произошел, когда в Раде обсуждали закон о реинтеграции Донбасса.

    Парламентарий обратился к премьеру Владимиру Гройсману. При этом он задал свой вопрос по-русски. Геращенко тут же отчитала его, выключила ему микрофон и потребовала перейти на украинский, то Матвиенков просьбу проигнорировал.

    «Извините, я представитель города Мариуполь (Донецкая область). Если мы говорим о реинтеграции Донбасса, и таким образом вы относитесь к русскому языку…», — возразил депутат, но ему опять выключили микрофон. Геращенко перевела вопрос депутата от «Оппозиционного блока» на украинский язык.

    В ответ Гройсман призвал парламентариев не разделять Украину по языковому принципу. В этой связи нельзя не вспомнить регистрацию в Раде проекта «О государственном языке», предусматривающем использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни.

    Предусматривается, что украинский язык должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, а также всех учебных заведений.

    Как сообщала ранее «Газета.ру», после госпереворота в стране в 2014 году Рада отменила "языковой закон" 2012 года,  который предусматривал возможность официального использования русского языка в качестве регионального в 13 из 27 регионов страны.Это решение повлекло волнения на на юге и юго-востоке Украины. 

    Отметим, что почти три четверти жителей, в частности Донецкой области, считают русский язык родным.

    Автор: Алексей Громов