Политика
«США хотят довести Прибалтику и Восточную Европу до истерии»: эксперт оценил американский военный доклад
Россия
Кандидат на пост губернатора Хабаровского края от ЛДПР может получить предупреждение за незаконную агитацию
Следующая новость
Загрузка...

    «США хотят довести Прибалтику и Восточную Европу до истерии»: эксперт оценил американский военный доклад

    «Доклад для шизофреников»: эксперт объяснил, зачем США заявили о военном преимуществе РФ на Балтике

    В докладе американского стратегического исследовательского центра Rand Corporation утверждается, что в случае «нападения России» в Балтийском регионе силы НАТО «значительно уступят противнику». По мнению военного обозревателя Александра Жилина, эта информация «адресована шизофреникам с целью вызвать у них панику».

    В докладе Rand Corporation, который на следующей неделе будет обсуждаться на Мюнхенской конференции по безопасности, говорится, что предпринимаемых с 2014 года усилий НАТО по укреплению восточных рубежей и размещению подразделений в Прибалтике и Польше было недостаточно.

    Американские аналитики утверждают, что Россия имеет преимущество по численности войск. В случае гипотетической «внезапной российской операции» Прибалтика вместе с батальонами НАТО и американской бригадой в Польше может выставить только 32 тысячи солдат против 78 тысяч российских воинов. Кроме того, Россия в разы превосходит военную технику Альянса. Это касается не только танков и бронетранспортеров, но и артиллерии. Перевес составляет почти 1 к 11 в самоходной артиллерии и 1 к 270 в ракетной в пользу РФ.

    Единственное преимущество НАТО в Балтийском регионе — это ВВС. Соотношение современных боевых самолетов составляет 1251 против 5357 в пользу НАТО, говорится в докладе Rand Corporation. Но и это превосходство в воздухе сомнительно, учитывая сильные системы российской ПВО.

    «Доклад для шизофреников»: эксперт объяснил, зачем США заявили о военном преимуществе РФ на Балтике

    Оценить этот доклад Федеральное агентство новостей попросило Александра Жилина, полковника запаса, военного обозревателя, журналиста.

    «Этот доклад — не более чем прикрытие процессов, начавшихся в американской армии и НАТО. Трамп приступил к программе перевооружения на высокотехнологичное оружие, в том числе ядерное, и ему надо куда-то сбрасывать старый хлам. За свои деньги США не станут утилизировать списанное вооружение. Они привыкли действовать проверенными способами: устраивают локальные конфликты, куда сбрасывают боеприпасы, бомбы и тренируют свой летный состав и другие виды вооруженных сил, либо сплавляют ненужное Европе, якобы беспокоясь о ее безопасности рядом с опасным соседом. Понятное дело, что сплавляют не бесплатно. Вашингтон во всем ищет выгоду», — считает военный обозреватель.

    По его мнению, озвученная американцами легенда о военном преимуществе России перед НАТО в Балтийском регионе противоречит здравому смыслу, и ее должны комментировать психиатры.

    «Как можно заявлять, что российская армия и вооружение в Калининградской области превосходит силы стран Прибалтики и Восточной Европы, да еще и НАТО вместе взятых? Эта информация может быть адресована только шизофреникам с целью вызвать у них панику. Подобными заявлениями американцы хотят довести Прибалтику и Восточную Европу до истерии, чтобы они согласились на все, что им предложат, лишь бы «защититься» от России», — отметил Александр Жилин.

    «Доклад для шизофреников»: эксперт объяснил, зачем США заявили о военном преимуществе РФ на Балтике

    Эксперт не стал комментировать приведенные в докладе цифры, касающиеся численности войск и вооружений. Он полагает, что достаточно упомянуть о разнице военных бюджетов крупных западных стран и России.

    «У США на оборону уходит 700 млрд долларов в год. Это больше, чем военные бюджеты всех стран мира вместе взятых. Военный бюджет России — 40 млрд. Вот это реальные цифры и ими надо оперировать», — отметил собеседник ФАН.

    Но чтобы сформировать в Европе общественное мнение, нужное американцам, называются цифры, приведенные в докладе Rand Corporation. После того, как их озвучат на Мюнхенской конференции по безопасности и растиражируют мировые СМИ, США смогут беспрепятственно «сбагрить» свою старую технику европейцам, для которых «нападение России» — главный ночной кошмар, считает Александр Жилин.

    «Еще один важный момент. Россия размещает свое вооружение на своей территории. США размещает на чужих территориях. В той же якобы суверенной Германии 303 американских военных объекта. И кто из нас агрессор?» — добавил военный обозреватель.

    При этом Александр Жилин напомнил, что в случае атаки на Россию США будут уничтожены, поскольку все российские модернизированные системы вооружения нацелены на них и контролируют ситуацию.

    «Неслучайно Владимир Путин на Мюнхенской конференции сказал, что если кто-то думает, что снова чужими руками будет жар таскать из пламени третьей мировой войны, то он очень ошибается. Возмездие будет мгновенным. У нас других вариантов ответа нет, кроме нанесения сокрушительного удара», — заключил военный обозреватель.

    Автор: Марина Степанова