Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия и планы США: чем на самом деле являлся авиаудар американской коалиции

0 Оставить комментарий

Сирия и планы США: чем на самом деле являлся авиаудар американской коалиции

В ночь с 7 на 8 февраля международная коалиция атаковала силы союзников Башара Асада на левом берегу Евфрата к востоку от города Дейр-эз-Зор. По официальной версии штаба операции «Непоколебимая решимость», это было вызвано нападением проправительственных формирований на штаб «Демократических сил Сирии» (SDF), где в это время находились также и американские военные.

Как писало издание Arabitoday, ссылаясь на источник в Минобороны Сирии, инцидент случился в результате провокации со стороны «летучих отрядов»  и спящих ячеек «Исламского государства»1 (ИГ1; ИГИЛ1; террористическая организация, запрещенная в РФ), которые атаковали проправительственные силы со стороны подконтрольного курдским вооруженным формированиям газового поля Коноко. В ответ на это проиранские формирования атаковали позиции SDF.

Сирия и планы США: чем на самом деле являлся авиаудар американской коалиции

По данным Минобороны РФ, в последние несколько дней в провинции Дейр-эз-Зор участились обстрелы постов правительственной армии САР и союзных им сил:

«7 февраля с целью выявления и уничтожения бандгруппы одним из подразделений народного ополчения проправительственных сил проводились разведывательно-поисковые действия в направлении бывшего нефтеперерабатывающего завода «Эль-Исба».

По предварительной информации, боевики ИГ обстреляли ополченцев из минометов и РСЗО. После этого по ним ударили вертолеты международной коалиции. В результате инцидента погибли 25 человек. Кроме того, сообщается о пострадавших среди местного населения.

В пользу этого говорит и появившееся ранее видео, на котором показана атака спящей ячейки ИГ на позиции САА юго-западнее Ас-Сувара.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Борис Долгов в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) в первую очередь отметил, что это уже не первая атака американской коалиции на сирийские правительственные силы и, в частности, на ополченцев проправительственных сил:

«И ранее и сейчас это оправдывается оборонительными действиями, что, собственно, не соответствует действительности. Это политика Соединенных Штатов в отношении Сирии, и она продолжается. Она началась при предыдущей администрации Барака Обамы и сводится к целям Соединенных Штатам в Сирии. Все эти действия американских военных в Сирии направлены именно на устранение неугодного США руководства Башара Асада».

По словам эксперта, то, что отряды ИГИЛ действуют на территориях, подконтрольных «Демократическим силам Сирии», а также американским военным, — давно известный факт:

«Известно также, что руководство «Демократических сил Сирии» привлекает «бывших» игиловцев и тренирует их для того, чтобы использовать против правительственной армии Сирии. Сейчас мы видим продолжение этих действий и со стороны «Демокартических сил Сирии», и Соединенных Штатов, потому что Соединенные Штаты курируют курдские вооруженные формирования в Сирии».

Сирия и планы США: чем на самом деле являлся авиаудар американской коалиции

Собеседник ФАН подчеркнул, что это тенденция, которая усиливается после Конгресса национального диалога Сирии, прошедшего в Сочи:

«Эта тенденция имеет военную и пропагандистскую составляющую. Военная — это ослабление сирийской правительственной армии и ее союзников, чтобы устранить законное сирийское руководство. О возможности военного решения изменения режима в Сирии говорили и дискутировали в руководящих кругах Соединенных Штатов».

Однако, по мнению эксперта, есть и пропагандистская составляющая последних действий США и их союзников:

«Здесь можно суммировать последнюю атаку на проправительственные силы в провинции Дейр-эз-Зор, и то, что был сбит российский штурмовик Су-25, и атаки на российские военные объекты с помощью беспилотников. Цель этого — дискредитировать то, что достигнуто российской стороной в Сирии. К этому относится и сочинский Конгресс, который подвел промежуточные итоги военным действиям в Сирии и наметил пути политического урегулирования. А американцы и силы, которые подконтрольны американцам, своими действиями пытаются доказать, что нет никакой победы России над ИГИЛ в Сирии».

Удержание богатых ресурсами районов провинции Дейр-эз-Зор — это еще одна цель американской коалиции, которая использует в этой связи курдские вооруженные формирования:

«Но это цель тактическая. Да, конечно, безусловно, контроль над нефтеносными районами — это одна из целей и Соединенных Штатов, и «Демокартических сил Сирии», подконтрольных Соединенным Штатам. Но это тактическая цель, главная, стратегическая цель, — это устранение неугодного правительства в Сирии. Возможно, здесь будут и другие акции: военные, политические и дипломатические. Мы знаем, что и в дипломатическом плане и американцы и их союзники по НАТО действуют в том же разрезе, в том же направлении, то есть оказывают давление на Россию и давление на официальный Дамаск».

1 Организация запрещена на территории РФ.

infox - new
Новости партнеров