Закрыть
Политика
Лукашенко рассказал, как конфликт в Донбассе повлиял на Белоруссию
Весь мир
Минус два триллиона за неделю: фондовым рынкам США устроен «краш-тест»
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Минус два триллиона за неделю: фондовым рынкам США устроен «краш-тест»

    12:12  9 Февраля 2018  /обновлено: 12:12  09 Февраля 2018
    5507

    Минус два триллиона за неделю: фондовым рынкам США устроен «краш-тест»

    Вновь рухнувший, после двухдневной «ремиссии», американский фондовый рынок — это уже серьезно. Всего за 6 дней, в промежутке от смены главы ФРС до открытия Зимних Олимпийских игр в Пхенчхане, капитализация крупнейших американских компаний снизилась почти на 2 трлн долл.

    Кучно пошло

    Если этот процесс не будет остановлен, то есть падение продолжится, то спрос на долларовый «кэш» и «трежерис» улетит куда-то к поясу астероидов, как электрокар Илона Маска, а всемирное пространство игры превратится в пространство войны — и не только финансово-экономической. Впрочем, катастрофический сценарий — пока не единственный и даже не самый главный. Уж слишком кучно все пошло.

    Один только «секретный» визит в США сразу трех главных российских разведчиков: главы ФСБ Александра Бортникова, главы СВР Сергея Нарышкина и главы ГРУ Игоря Коробова чего стоит. Ради этого визита американская сторона, как было официально заявлено, 2 февраля «временно приостановила» в их отношении режим санкций, что вообще звучит анекдотично. И в тот же день рекордный восходящий тренд на фондовых рынках Америки был прерван. Как говорит Дмитрий Киселев: «Совпадение? Не думаю».

    Нет, вполне может быть, что в ходе этого визита действительно обсуждались проблемы противостояния международному терроризму. Но на фоне всех сопутствующих событий, включая уже вовсю идущую «битву» директора ЦРУ «трамписта» Майка Помпео против «клинтонистов» из ФБР, а также факт информационной утечки о данном событии, речь могла идти о вещах куда более серьезных. И очень похоже на то, что стороны между собой договорились.

    Будут ли соблюдаться эти договоренности — отдельный вопрос, но само их наличие оспаривать трудно. Об этом говорит не только поведение действующих лиц (В частности, Сергей Нарышкин, комментируя ситуацию, высказался следующим образом: «В Соединенных Штатах Америки я выполнял свою профессиональную работу руководителя российской разведки. Точка».), но и все развитие дальнейших событий.

    Минус два триллиона за неделю: фондовым рынкам США устроен «краш-тест»

    Делить долги — не пряники делить

    Поэтому самым вероятным сценарием нынешнего падения фондового рынка США является все же «коррекция с краш-тестом». У Федрезерва и его прокси-брокеров, в конце концов, достаточно финансовых ресурсов, чтобы «залить» нынешний пожар и остановить «сход лавины» в самом начале ее движения, пока она еще не набрала инерцию.

    Тем более, нынешняя ситуация — идеальный вариант для повышения авторитета нового главы ФРС Джерома Пауэлла. И динамика текущих фондовых индексов, в дни спада неизменно тормозящих у отметки в 1050–1100 пунктов, что означает 4%-ное снижение, — это как раз тот «стоп-сигнал», за которым начинается неуправляемая паника основной массы «инвесторов».

    Читайте также: Трамп сменил главу ФРС: ее «хозяева» в отместку обрушили фондовый рынок США

    «Как правило, кризисы начинаются позже, но протекают быстрее, чем мы этого ожидаем», — «отлил в граните» один из современных финансовых гуру. Нынешний провал был слишком ожидаемым, чтобы оказаться началом настоящей финансовой катастрофы. Которая тоже не за горами, но вряд ли случится накануне весны — скорее, ближе к осени или даже к зиме.

    Кстати, промежуточные выборы в США пройдут как раз в ноябре, а всем главным заинтересованным акторам глобальной экономики необходимо примерно полгода для переформатирования своих финансовых потоков.

    Минус два триллиона за неделю: фондовым рынкам США устроен «краш-тест»

    Впрочем, все вышесказанное ничуть не отменяет возможности наличия «заговора внутри заговора», в рамках которого ситуация «раскачивается» до предела. А в критический момент прилагается не слишком большое дополнительное и вроде бы случайное, но на деле точно рассчитанное «форс-мажорное» усилие — такой «взмах крыла бабочки», который, тем не менее, необратимо меняет всю ситуацию. В данном случае, классической иллюстрацией является, например, «путч ГКЧП» в августе 1991 года.

    Читайте также: Маск наоборот: России не нужны «подарки» от МВФ размером в треть экономики

    Но если тогда речь шла о «конвертации власти в собственность» для всего слоя советской номенклатуры при полной заинтересованности и поддержке со стороны «коллективного Запада», и членов ГКЧП использовали «как болвана в старом польском преферансе», то сегодня ситуация принципиально иная: делить и переоформлять приходится уже не советские активы, а американские долги. Что далеко не одно и то же.

    Двумя этими главными вариантами (в соотношении примерно 4 к 1) сценарии дальнейшего развития событий не исчерпываются, но вероятность этих «флуктуаций», что называется, стремится к статистической погрешности. Определяющей станет неделя 12–16 февраля и уровень падения не более 15% к максимуму 1 февраля.

    "5 причин проголосовать"
    Автор: Владимир Винников
    Включить уведомления в Вк
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    a
    Закрыть
    Читайте нас в Дзене