Украина
Атака на «Вести»: как власти Украины атакуют оппозиционную прессу в Киеве
Политика
Путин призвал удерживать ситуацию на Корейском полуострове в дипломатическом поле
Следующая новость
Загрузка...

    Атака на «Вести»: как власти Украины атакуют оппозиционную прессу в Киеве

    Атака на «Вести»: как власти Украины атакуют оппозиционную прессу в Киеве

    9 февраля, Киев. Сотрудники полиции и главной военной прокуратуры нагрянули с обысками в медиахолдинг «Вести», включающего газету, радио и два интернет-издания. Атака получилась быстрой, неожиданной и местами неорганизованной. Сами журналисты назвали главной целью этой вылазки «скорейшее закрытие издания». Но эксперты говорят – эта акция была лишь одним из заметных шагов Киева в устранении печатных СМИ, критикующих действующую власть, сообщает корреспондент Федерального агентства новостей (ФАН) с места событий.

    Нагрянув с раннего утра, силовики провели тщательный обыск во всех помещениях, закрыли кабинеты для сотрудников, а также сильно повредили технику. По слухам – целый ряд дорогостоящих пультов, камер и прочих профессиональных гаджетов силовики привели в полную негодность. Вечером редакция «Вести Украина» заявила о начавшемся пожаре, но массового возгорания в БЦ «Гулливер» так и не случилось.

    При этом работники спецслужб порой вели себя достаточно странно. Так, видеокамеры, установленные в редакции, зафиксировали, как «группа захвата» искренне заинтересовалась найденным в офисах алкоголем. На кадрах, размещенных в Сети, было видно, как силовики забирают бутылки с крепким спиртным, найденные в офисе. Что, согласитесь, совершенно нехарактерно для обысков, да еще с таким уровнем общественного резонанса. 
     
    Большинство сотрудников покинуло редакцию еще днем, но до самого вечера захватчики офиса «Вестей» держали оборону от настырных журналистов из других СМИ, пытавшихся всеми правдами и неправдами проникнуть в офис. И если физическая блокировка офиса издания не вызвала проблем, то на уровне аргументов в общении с прессой у силовиков получалось не очень.

    Атака на «Вести»: как власти Украины атакуют оппозиционную прессу в Киеве

    - На каких основаниях вы нас не пускаете в офис издания? Мы – журналисты, мы выполняем свои прямые функции, предусмотренные законом! – кричали с блокированной черной лестницы представители СМИ.

    - Мы все понимаем, но пройти в офисы «Вестей» вам все равно не удастся! Не положено!

    - На основании каких законов вы действуете?!

    - Таких законов. Арест наложен на это помещение, и там никто не имеет права находится, - оправдывались силовики, стараясь побыстрее «съехать» с темы законности акции.

    Противостояние прессы и бойцов Нацгвардии продолжалось несколько часов – и закончилось не в пользу СМИ. В редакцию «Вестей» в итоге так никто и не попал.


     
    Напомним - официально помещения «Вести Украина» были арестованы в рамках уголовного дела, заведенного против экс-министра доходов и сборов Александра Клименко. Он обвиняется в нанесении убытков государству в размере 96 млрд гривен (около 3,5 млрд долларов по нынешнему курсу гривны), и атака на СМИ стала якобы элементом «взыскания активов». Однако, по мнению экспертов, увязывание дела Клименко и медиахолдинга «Вести» совершено властями безосновательно.

    Обыски в редакции этого издания проходят не в первый раз. За мощную острую критику действующих властей Украины генпрокурор Украины Юрий Луценко ранее не раз публично обещал «закрыть медиахолдинг». При этом киевские власти, похоже, уже даже не пытаются соответствовать имиджу «сторонников европейской демократии». 
     
    Что, впрочем, вполне логично. Захват редакции холдинга «Вести Украина» встал в один ряд с другими репрессиями Киева против прессы. Среди них - многочисленные атаки на издание «Страна.уа», вылившийся в отъезд из страны его главреда Игоря Гужвы. И относительно давние, но вряд ли забытые в мире и в стране убийства журналистов Олеся Бузины (суд по делу его убийц состоится сегодня в Киеве) и Павла Шеремета. А также факты эмиграции из Украины еще целого ряда оппозиционных журналистов и редакторов.  
     

    Атака на «Вести»: как власти Украины атакуют оппозиционную прессу в Киеве
    Оксана Омельченко, главный редактор газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com, рассказала журналистам, что поведение полиции и сотрудников прокуратуры было неадекватным: «Полиция ничего не объясняла, больше того, в лицо нашим журналистам, которые всего лишь пытались пройти на свои рабочие места, был выпущен слезоточивый газ».

    Павленко Юлия, руководитель пресс-службы «Вестей», заявила, что власть целенаправлено пытаются уничтожить оппозицию в прессе.

    «Эта атака не была неожиданностью для нас. У нас выходит много публикаций, в которых критикуется власть, полиция, военная прокуратура, поэтому этот визит не был для нас сюрпризом», - сообщила Юлия Павленко.

    Атака на «Вести»: как власти Украины атакуют оппозиционную прессу в Киеве

    Еще один относительно недавний случай из цепочки «акций по демократизации» - нападение радикалов из «Свободы» и «С14» на редакцию телеканала NewsOne. Напомним, тогда националисты подогнали ко входу в здание грузовик, выгрузив полсотни  мешков с песком, а вход обнесли колючей проволокой.

    Серьезное политическое давление украинские власти оказали недавно и на киевский телеканал 112.ua, который осмелился дать эфир экс-депутату Рады от Партии регионов Елене Бондаренко. «Сегодня в Незалежной особенно пагубно то, что никто никого не стесняется, и даже не пытается создать видимость каких-либо приличий», - говорят эксперты.

    В целом, по словам аналитиков, ситуация на Украине все больше напоминает худшие примеры классических авторитарных режимов в мире. Но власти, крайне непопулярные в самой стране и прекрасно осознающие эту непопулярность, похоже, пошли ва-банк. Как метко заметил один из местных журналистов, «то, что нынешняя властная верхушка делает в медиасфере - это их чистое самоубийство накануне выборов, криворукое и тупое самоубийство».
     
    Все эти шаги в отношении прессы, случись они в России или других странах СНГ, вызвали бы большое возмущение западного истеблишмента. А то, не приведи бог, еще и новый этап санкций. Но Украине до последнего времени все сходило с рук. Даже громкие убийства журналистов Вашингтон и Брюссель практически оставляли без внимания.  

    Но в последнее время с Запада прозвучало сразу несколько неприятных «звоночков» для Украины. Например, президент США Дональд Трамп на экономическом форуме в Давосе так и не нашел времени для встречи с Петром Порошенко. Даже несмотря на то, что Киев успели громко анонсировать переговоры двух лидеров. А западные политологи, похоже, перестали стесняться в выражениях. Например, эксперт «Атлантик Каунсил» Андерс Ослунд поставил нынешним властям страны беспощадный диагноз: «Украинская власть заботится о собственном обогащении, а не о благосостоянии граждан».
     
    По мнению экспертов, помимо крайнего экономического неблагополучия Украины, падения уровня жизни, промышленности и т.д., одним из серьезных факторов, способствовавших «прозрению» Запада, стал имиджевый провал президента и его команды, связанный с отдыхом Порошенко на Мальдивах в новогодние праздники. Это нанесло по его рейтингу настолько тяжкий удар, что теперь даже у его верных соратников по партии нет уверенности, что на предстоящих выборах Порошенко сумеет хотя бы пройти во второй тур. 

    По мнению украинских политологов, «уже сейчас на во власти на Украине ощущается турбулентность, и чем ближе выборы, тем больше она будет усиливаться - пока, наконец, крысы не побегут с президентского корабля». В этой ситуации официальному Киеву остается рассчитывать только на государственную пропаганду, которой не должны мешать «вольнодумные СМИ». И атака на «Вести Украина» вряд ли станет последним примером давления на украинские масс-медиа.   

    Автор: Василий Таран специально для ФАН Киев