Политика
Сирия: разрушен построенный российскими военными мост через Евфрат
Новости Сирии
Минобороны РФ: Израильский F-16 сразу после трагедии с Ил-20 изменил направление полета
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия: разрушен построенный российскими военными мост через Евфрат

    Сирия: обрушился построенный российскими военными мост через Евфрат

    Дамаск, 9 февраля. Наведенный российскими военными мост через Евфрат на востоке Сирии был разрушен из-за резкого повышения уровня воды в реке. Об этом пишет официальный печатный орган Минобороны России газета «Красная звезда».

    По данным ведомства, это случилось после преднамеренного открытия шлюзов плотины. При этом в российском военном ведомстве также полагают, что это была попытка Соединенных Штатов Америки не допустить укрепления законной власти Дамаска на левом берегу реки.

    Военные специалисты из России возвели мост, протяженностью 210 метров, через реку в сентябре 2017 года. Он располагался в нескольких километрах от города Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии. Российская армия планировала использовать его для переброски военной техники и личного состава на восточный берег реки.

    Как пишет издание, 6 января уровень воды в реке неожиданно поднялся на несколько метров, скорость течения реки увеличилась в несколько раз. При этом существенных осадков в регионе не было. Расследование сирийских специалистов показало, что уровень воды поднялся из-за преднамеренного открытия шлюзов на плотине ГЭС Эт-Табка. Этот район находится под контролем оппозиционных формирований, подконтрольных «международной коалиции» во главе с США.

    Сирия: обрушился построенный российскими военными мост через Евфрат

    Напомним, в ночь на четверг силы коалиции США заявили, что нанесли массированный удар по САА в ответ на «неспровоцированное нападение на проамериканские курдские формирования SDF». В результате удара пострадали 25 ополченцев, а также мирные жители, попавшие под удар ВВС США.

    Источники Минобороны САР расценивают инцидент как провокацию мобильных отрядов «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). Боевики атаковали позиции армии Сирии, а те в ответ – отряды курдов, в результате чего и среагировали самолеты коалиции.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алия Садыкова