Весь мир
Украинский политик рассказал, как проходили переговоры Киева с Крымом в феврале 2014
Политика
Сирия: террористы обстреляли из минометов жилые кварталы Даръа, один человек погиб
Следующая новость
Загрузка...

    Украинский политик рассказал, как проходили переговоры Киева с Крымом в феврале 2014

    Украинский политик рассказал, как проходили переговоры Киева с Крымом в феврале 2014

    Киев, 9 февраля. Народный депутат и бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Нестор Шуфрич, выступавший в конце февраля 2014 года посредником в ходе разговора киевских властей с Крымом, рассказал о том, как проходили переговоры.

    По словам Шуфрича, он прилетел в Крым с санкции украинских властей, по личной просьбе временно исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Координацией его действий занимался также исполняющий обязанности главы Администрации президента Сергей Пашинский.

    Политик отметил, что встреча с председателем Верховного совета автономной республики Крым Владимиром Константиновым и председателем Совета министров Крыма Сергеем Аксеновым прошла нормально.

    «Был достигнут результат, по телефону мы общались параллельно с Турчиновым. Требования реальных руководителей Крыма были следующие: вернуться к конституции Крыма 92-го года без института президента Крыма», — пояснил Шуфрич.

    Он отметил, что пошутил тогда о том, что Аксенову и Константинову будет трудно поделить на двоих одну должность.

    «И мы договорились, что уже в понедельник мы прилетим в составе делегации до 7 человек, от парламента Украины для обсуждения текста конституции Крыма, который мы хотели на той же неделе и проголосовать», — добавил политик.

    Шуфрич подчеркнул, что на данные требования Турчинов отреагировал нормально, назвав их рабочим вопросом, который возможно вынести на обсуждение. Однако на следующий день после возвращения в Киев он узнал, что Печерский суд вынес ордер на арест Константинова и Аксенова. После этого Аксенов переподчинил все силовые структуры республики себе.

    Политик добавил, что после данных событий была сделана попытка организации встречи депутатов Верховной рады Украины и Верховного совета Крыма, однако она не состоялась.

    Ранее Газета.ру сообщала, что Крым стал российским регионом в марте 2014 года по итогам референдума, проведенного после государственного переворота на Украине. Позже президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что «вопрос Крыма закрыт окончательно» и не подлежит обсуждению.

    Автор: Ирина Новикова